НОВОСТИ

С Днем Российского флага!

22-08-2019 | просмотров:39

Афиша мероприятий

22-08-2019 | просмотров:64

«Ты самая лучшая мама на свете!»

21-08-2019 | просмотров:230

"Фортуна" не помогла

20-08-2019 | просмотров:275

Постучал-оглушил-обворовал??

16-08-2019 | просмотров:526

Праздник здоровых духом и телом

15-08-2019 | просмотров:239

ИНФОРМАЦИЯ

Вторник, 07 мая 2019 16:44 СПОРТ
622

Завязал шнурки – повредил спину, или Кто поможет, когда копья свистят над головой?



В 2019 году в Верхнепышминской ЦГБ приступил к работе спортивный врач. Функцию спортврача выполняет опытный специалист с весомым багажом знаний – Эдуард Матвеевич НЕСТЕРОВ. 

Тем, кто еще не знаком с этим направлением в работе медицинского сообщества, любопытно будет узнать, что в сферу деятельности спортврача входят подготовка спортсменов к соревнованиям, контроль за их здоровьем и состоянием, оказание при необходимости медицинской помощи и реабилитация после травм и болезней.

Не секрет, что риск травм у спортсменов, как профессиональных, так и начинающих, выше среднестатистического. Причем даже поднаторевшие в рекордах и победах мастера не застрахованы от нелепых случайностей, которые могут довести их до операционного стола. История знает немало подобных прецедентов.

Так, голкипер футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Алекс Степни попал в клинику с вывихом челюсти. Причина банальна: он так энергично кричал на защитников своей команды, что челюсть не вынесла перегрузки.

Аргентинский футболист Мартин Палермо во время выступлений за испанский клуб «Вилльярреал» подбежал к трибуне фанатов, чтобы поделиться с ними радостью после забитого мяча. А болельщики, соответственно, бросились ему навстречу. И уронили рекламный щит. Для Палермо все закончилось печально – он повредил берцовую кость и надолго выбыл из состава команды.

Встреча на ринге знаменитых боксеров-тяжеловесов Николая Валуева и Джамиля Макклайна в битве за чемпионский пояс в тяжелом весе завершилась неожиданно. В самой концовке третьего раунда американец, пытаясь нанести удар, поскользнулся и упал на ринг. Итог – подвернул ногу и досрочно прекратил бой.

Голландский конькобежец Хейн Оттерспер незадолго до старта на дистанции 500 метров наклонился, чтобы завязать шнурки на ботинках. Но сделал это так неудачно, что повредил себе спину. Забег пришлось пропустить.

Французский прыгун в длину Салим Сдири спокойно бродил по стадиону в ожидании очередной попытки. Но вдруг в бок ему вонзилось копье, неудачно пущенное финским метателем Теро Пяткямяки. У Сдири оказались поврежденными печень и почка.

Одним словом, опасное это дело – спорт. Поэтому очень важно, чтобы здоровье спортсменов было под контролем опытных и знающих специалистов - спортивных врачей. К слову, начало современной спортивной медицины относится к 1911 году, когда на Всемирной гигиенической выставке впервые появился раздел гигиены физических упражнений.

В нашей стране активное развитие данного направления пришлось на годы советской власти и получило организованный характер в 1923-1924 годах. Значительную роль в этом сыграл нарком здравоохранения СССР Н.А. Семашко, выдвинувший лозунг: «Без врачебного контроля нет советской физической культуры».

Сейчас в России функционирует огромная сеть врачебно-физкультурных диспансеров, врачебного контроля в поликлиниках, на стадионах, спортивных базах, в вузах и т.д.

В соответствии с Приложением 1 к Приказу Министерства здравоохранения Свердловской области от 28 ноября 2018 года, в перечень учреждений здравоохранения, в которых будет оказываться медицинская помощь по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина» и имеющих лицензию на оказание такой медицинской помощи для прикрепленных территорий, вошла Верхнепышминская ЦГБ.

Подопечные спортивного врача – воспитанники детско-юношеских спортивных школ Верхней Пышмы и Среднеуральска, те, кто профессионально занимается спортом.

При вынесении вердикта о допуске к тренировкам или выступлениям спортивный врач учитывает результаты осмотра ряда специалистов. В их числе - невролог, хирург, окулист, в ряде случаев - ЛОР, стоматолог и другие врачи узких специальностей. Также принимаются во внимание результаты анализов и углубленных исследований (электрокардиограмма, УЗИ сердца и др.)

По сравнению с практикой получения справки для спортшколы у врача-педиатра данный подход можно оценить как более углубленный, нацеленный на максимальное снижение рисков для спортсменов. Он особенно актуален, когда речь идет о детях, – в этом случае необходимы усиленные меры предосторожности, ведь растущий организм уязвим и непредсказуем.

До недавнего времени жители Верхней Пышмы и Среднеуральска, желающие пройти осмотр спортврача, вынуждены были обращаться к специалистам Екатеринбурга. Теперь такая возможность есть по месту жительства. По данным за первый квартал 2019 года в ежемесячной динамике количество пациентов, обратившихся к спортивному врачу Верхнепышминской ЦГБ, постоянно растет: в феврале - 77 человек; в марте - 126 человек; в апреле - 184 человека.

Татьяна ИВАНИШИНА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001