Следуя пути воина
Среда, 08 августа 2018 09:24 СПОРТ
212

Следуя пути воина



28-29 июля в Среднеуральске состоялся семинар по Дайто-рю Айки дзю-дзюцу под эгидой группы «Сейшинкай», которую представил технический директор организации, ведущий эксперт системы Дайто-рю Айки дзю-дзюцу Владислав КОЗЛОВ. Мероприятие прошло под патронажем и при содействии Союза ветеранов Афганистана. 

Мастера боевых искусств из Екатеринбурга и Челябинска встретились в спортзале филиала школы №6 на ул. Бахтеева в Среднеуральске. Этот зал уже насыщен энергетикой боевых искусств – здесь осваивают секреты дзюдо юные среднеуральские кадеты. На нынешнем семинаре спортзал стал японским «додзё» («местом, где ищут путь», проводят медитации, в боевых искусствах - тренировки, соревнования). Додзё издревле приравнивалось к храмовым комплексам, потому, заходя в зал, по шинтоистской традиции, снимают обувь.

Простому обывателю семинар интересен не только атмосферой восточной экзотики и красивых ритуалов. Здесь даже в пылу тренировочных боев царит дух самоуважения, господствует умиротворение, самообладание.

От имени администрации ГО Среднеуральск и среднеуральского отделения Союза ветеранов Афганистана, заместитель главы города Константин ЛЕПЕШОНОК приветствовал участников:

— Среднеуральск - город небольшой, но спортивный, и мы рады, что на нашей земле проводится семинар такой серьезной древней японской школы. Выбирая свой путь, вы выбрали и свой образ жизни. Ваш путь нелегкий, но правильный, не сворачивайте с него. Успеха вам в ваших начинаниях!

— Семинар, который сегодня проводится, – учебный, один из рядовых, - пояснил Владислав КОЗЛОВ, выступивший для участников встречи в роли сенсея (наставника). - Подобные мероприятия проходят два раза в год и правильнее было бы их назвать интенсивными курсами. Наши гости - мастера различных систем восточных единоборств. У каждого здесь своя цель: мастера нашей организации, «исповедующие» систему Дайто-рю, приехали показать свои достижения и взять что-то новое, равно, как и гости, которые совершенствуют свое искусство. Ну, а я, проявляя добрую волю, показываю небольшие секреты Дайто-рю.
Группа «Сейшинкай», под эгидой которой проводится мероприятие, – некоммерческая, потому что в ней присутствуют исключительно энтузиасты. В 2008 году мной как руководителем подразделения «Дайтокай» было принято решение отказаться от коммерческой направленности. Мы оставили себе исключительно изучение искусства, наша цель – сохранить традиционные техники системы, которой мы занимаемся.

Восточными единоборствами я начал заниматься с 16-ти лет, - продолжает Владислав Олегович. - Изучал различные системы, пока в 1996 году не пришел к Дайто-рю Айки-дзю-дзюцу. В 1997-м открыл свое первое додзё. В рамках группы «Сейшинкай» изучается несколько дисциплин – это рукопашный бой, бой на мечах, бой на шестах и на ножах, искусство выхватывания меча и зарубание противника. Этот набор дисциплин я преподаю в своем додзё Чусэйкан в деревне Коптяки, - говорит мастер.

Наблюдая за техникой участников, невольно отмечаешь умение бойцов даже боль встречать с улыбкой, и это не входит в диссонанс с одним из основных постулатов Кодекса Бусидо («Путь воина»): «Самурай должен, прежде всего, постоянно помнить, что он может умереть в любой момент, и если такой момент настанет, то умереть самурай должен с честью. Вот его главное дело».

Владислав Олегович обратил внимание на то, что практически все додзё, изучающие Дайто-рю, небольшие - 6-8 человек. По его словам, такая «камерность» определяется естественным отбором: система Дайто-рю достаточно жесткая, и далеко не каждому под силу выдержать такие нагрузки.

— Система Дайто-рю Айки-дзю-дзюцу - очень древняя, она разрабатывалась кланом Такэда на протяжении веков, - рассказывает он. - Со временем члены клана совершенствовали систему, изучая точечные удары, оттачивали технику владения телом и шлифовали мастерство владения оружием. Последователями клана Такэда стали самураи клана Айдзу. Существуют секретные списки, в которых прописаны все эти техники, а это только те техники, которые позволяли человеку на поле боя остаться в живых.

Сегодня «Секретный список» (хадэн мукуроку), который является «базой» (кихон но-вадза), содержит 118 техник и массу вариаций к каждой из них. Таким образом, общее количество техник более 3500, - отмечает наставник.

А на вопрос, что же дает мужчине приобщение к системе восточных единоборств, Владислав КОЗЛОВ подчеркнул:

— Человеку, который постигает данные дисциплины, это дает, прежде всего, уверенность, духовный ориентир, некую модель, как себя вести в сложных жизненных ситуациях. И главное: есть понятие «Следование пути воина», это жизненная философия, постулаты, которые включают в себя понятия добра и зла, чести и достоинства. А физические упражнения - это всего лишь инструмент.

Самурай Оуши Ёситака (1507-1551 гг.) писал:
«Что победитель,
Что побежденный -
росы лишь капля,
только росчерк молнии -
вот должный взгляд на мир».

Подготовила Наталия САВРАН, фото автора

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001