НОВОСТИ

Новый пост главы

17-07-2019 | просмотров:219

Наше звонкое лето

15-07-2019 | просмотров:303

Когда малыш - желанный

15-07-2019 | просмотров:114

Если вы собираетесь за рубеж...

11-07-2019 | просмотров:80

Лето. Фестиваль. ГТО.

11-07-2019 | просмотров:85

«Цифра» - доступнее

11-07-2019 | просмотров:101

Две недели без горячей воды

11-07-2019 | просмотров:216

В двойном размере

11-07-2019 | просмотров:107

Царские дни-2019

11-07-2019 | просмотров:158

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 03 июля 2019 16:20 ПРОИСШЕСТВИЯ
107

Если ваши права нарушены



В каких случаях прокурор встанет на защиту конституционных прав обратившегося к нему лица, и где заканчиваются полномочия прокуроров - рассказывает представитель ведомства.

Старший помощник прокурора города Верхняя Пышма младший советник юстиции М.С. Пигалицына:

"Правовую основу защиты прав граждан и участия прокуроров в рассмотрении гражданских дел судом составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон «О прокуратуре», другие федеральные законы
и приказы Генерального прокурора Российской Федерации.

Федеральный закон «О прокуратуре РФ» (часть 4 статьи 27) предусматривает, что в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде свои права, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан или когда нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавших.

Независимо от состояния здоровья лица, обратившегося с просьбой, прокурор может подать заявление по защите таких конституционных прав как трудовые, семейные, социальные, жилищным, спорам в сфере образования и здравоохранения.

Общие положения по участию прокурора в гражданском процессе отражены в ст. 45 Гражданского процессуального кодекса и реализуются в двух направлениях:

1) путем обращения прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований;

2) путем вступления в процесс для дачи заключения по делам о выселении, восстановлении на работе, возмещении вред, причиненного жизни или здоровью, в том числе преступлением, и иных случаях, предусмотренных законом.

Вместе с тем, прокурор не наделен полномочиями по надзору за деятельностью судов, в этом и выражается оно из проявлений принципа независимости судей и подчинения их только Конституции РФ и федеральному закону. (статья 120 конституции РФ).

Защищая конституционные права граждан прокурором города за 5 месяцев 2019 года в суд направлено 119 заявлений в защиту прав и свобод граждан, неопределенного круга лиц, в том числе социально-незащищенной категории граждан.

Прокуроры отстаивали в суде интересы граждан о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. В целях защиты прав несовершеннолетних прокурором направлялись в суд иски об организации надлежащей охраны в образовательных учреждениях, заявления о признании информации, размещенной в сети Интернет- запрещенной, в связи с возможным негативным воздействием такой информации на несовершеннолетних.

Защищая конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду прокурор города обращался в суд с исковыми заявлениями об устранении нарушений и приостановлении деятельности предприятий, наносящих вред окружающей среде, а так же гражданам, находящимся на таких предприятиях и вблизи них, в том числе незаконных пунктов приема метала, автомоек и пр.

Все иски прокурора судом удовлетворены.

Результатом эффективной деятельности прокурора по предъявлению исков и заявлений в суд является реальное восстановление нарушенных конституционных прав и законных интересов граждан, проживающих в ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск.

Работа на данном направлении находится на особом контроле и будет продолжена в дальнейшем".

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001