НОВОСТИ

С друзьями - о былом

18-10-2019 | просмотров:37

Время для прививки от гриппа

18-10-2019 | просмотров:31

"Лидеры России 2020" - регистр…

18-10-2019 | просмотров:33

Облепиха кросс

18-10-2019 | просмотров:32

Спасибо за тепло сердец

17-10-2019 | просмотров:140

«Себя не жалея, питает птенцов»

17-10-2019 | просмотров:157

«Семья + МЫ»

11-10-2019 | просмотров:145

Ваш выход, артисты!

11-10-2019 | просмотров:157

И читателям, и любителям музыки

11-10-2019 | просмотров:117

Вы в сердце у нас навсегда

10-10-2019 | просмотров:322

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 08 августа 2019 16:06 ОБЩЕСТВО
297

Совет глав с участием губернатора прошел в формате круглого стола



На встрече градоначальников с лидером Свердловской области Евгением Куйвашевым побывал и глава городского округа Среднеуральск Андрей ЗАШЛЯПИН.

Предложения, выработанные в ходе недавнего двухдневного Совета глав муниципальных образований Свердловской области, по внедрению на территории региона цифровых технологий и по повышению производительности труда уральских предприятий, лягут в основу стратегических планов развития Среднего Урала. При этом конструктивные малозатратные и быстрореализуемые инициативы будут оформлены в виде прямых поручений губернатора. Об этом глава региона Евгений КУЙВАШЕВ заявил, подводя итоги работы Совета. 

«Мозговой штурм» для креативных подходов

Мероприятие во второй раз прошло в формате групповой работы на сессиях, посвященных реализации национальных проектов. Так, темами прошедшего Совета стали производительность труда и поддержка занятости, а также цифровая экономика и создание «умных городов». По словам губернатора, такая форма проведения совета позволяет его участникам неординарно подойти к решению поставленных задач, увидеть свое место и свою роль в достижении показателей нацпроектов.

— Мы понимаем, чтобы сделать хороший рывок в развитии, нужны нестандартные подходы. Задачи, которые перед нами поставил Президент, очень амбициозные. Просто нахрапом их не решить, здесь нужно подойти творчески, попытаться раскрыть собственный потенциал и потенциал управленских команд, чтобы достичь поставленных целей, - сказал Евгений КУЙВАШЕВ.

Организаторы мероприятия предложили его участникам в группах за круглыми столами в режиме «мозгового штурма» выявить конкретные проблемы, препятствующие повсеместной цифровизации региона, созданию «умных городов» и повышению производительности труда на предприятиях, и найти наиболее эффективные варианты их решения. Главы свердловских муниципалитетов обсуждали вопросы цифровизации органов местной власти, внедрение типовых информационных систем, систем «умный транспорт», «умное ЖКХ», «умный дом», переобучения людей предпенсионного возраста, работы центров занятости и т.д. Все свои наработки и предложения они представили губернатору.

— Малозатратные и быстрореализуемые мероприятия, предложенные вами, будут учтены как прямые поручения. По среднесрочным и среднезатратным инициативам мы выработаем программу действий, при необходимости будем обращаться в федеральные органы власти за поддержкой, - сказал Евгений КУЙВАШЕВ.

По словам главы ГО Среднеуральск Андрея ЗАШЛЯПИНА, впервые побывавшего на встрече руководителей муниципальных территорий, формат круглого стола позволил познакомиться и обсудить злободневные темы со многими главами и министрами, наметить ряд планов.

— Основной вывод, который сделал для себя по итогам этих двух дней: все мы, будучи ответственными за разные города Свердловской области, мыслим одинаково, говорим, что называется, на одном языке, поскольку сталкиваемся с аналогичными проблемами. Решать их сообща, перенимая опыт соседей, делясь своими наработками, будет проще, - подчеркнул Андрей Аркадьевич.

Навстречу образцовым предприятиям

Реализация на территории Среднего Урала нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» также стала одной из основных тем Совета глав.

Как отметил заместитель губернатора Олег ЧЕМЕЗОВ, в числе задач, стоящих сегодня перед местными властями - формулировка перечня мер для привлечения предприятий в нацпроект, в том числе - налоговых и организационных. А также взаимодействие с производителями, оказание им адресной поддержки.

Генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай СОЛОМОН, представил руководителям уральских муниципалитетов проект ФЦК по оказанию адресной поддержки предприятиям.

Федеральный центр компетенций специально создан для реализации нацпроекта по повышению производительности труда. ФЦК разработана программа, предприятия-участники которой в течение нескольких месяцев получают помощь экспертов в области бережливого производства, оптимизации технологических процессов и обучения работников. Заявиться на участие может любое предприятие с выручкой от 400 миллионов до 30 миллиардов в год, работающее в сфере сельского хозяйства, транспорта, строительства, обрабатывающего производства. Подробная информация - на сайте производительность.рф.

— Проект целиком и полностью посвящен тому, как из нашей жизни исключить потери, все, что мы делаем неэффективно, все, что мы делаем нерационально. И в этом проекте есть специальные люди, способные обучать тому, как находить потери в своей работе, повышать собственную эффективность вне зависимости от того, управляете ли вы предприятием или работаете в сфере госуправления, - сказал Николай СОЛОМОН.

По его словам, в проекте сегодня уже участвует десяток свердловских предприятий, и это число может и должно увеличиться. На этих производствах при поддержке ФЦК будет создана образцовая модель производительности труда, которая будет затем тиражироваться в масштабах всей Свердловской области.
Одним из первых уральских предприятий, включившихся в проект по повышению производительности труда, стала птицефабрика «Рефтинская». Здесь провели фотофиксацию рабочего дня, показавшую потери в производственном процессе. В результате на 30% интенсифицировался процесс упаковки, вдвое уменьшились простои линии.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что речь идет не только о высокой роли глав в процессе привлечения предприятий к проекту, но и о личном их участии в оптимизации рабочих процессов в своих администрациях и в подведомственных учреждениях.

Напомним, основные ориентиры нацпроекта по повышению производительности труда - это прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики на 5% к 2024 году. А также поддержка занятости людей за счет обучения работников предприятий-участников нацпроекта и модернизации инфраструктуры занятости населения.

Инвестиционный рейтинг как ориентир

Свердловская область сохраняет положительную динамику экономического роста. Об этом также заявил лидер региона в ходе Совета глав.

— По итогам первого полугодия текущего года индекс промышленного производства составил 102% к аналогичному периоду 2018-го. Объем отгруженной промышленной продукции превысил 1,144 трлн рублей и составил 106,4% к первому полугодию 2018 года. Положительная динамика фиксируется в аграрном комплексе и на потребительском рынке, - сказал губернатор.

Так, индекс производства сельхозпродукции в регионе составил 100,6% к уровню января-июня прошлого года. Производство яиц увеличилось на 3,7%, молока - на 0,5%. Оборот розничной торговли в первом полугодии 2019 года вырос на 2% - до 567,1 млрд руб.

Вместе с тем губернатор заявил о необходимости уделить внимание вопросам привлечения инвестиций и повышения привлекательности муниципалитетов для бизнеса.

— Мы поддерживали и будем поддерживать территории, укрепляющие финансовую самостоятельность, обеспечивающие прирост инвестиций, помогающие развитию малого и среднего бизнеса. Необходимо пересмотреть критерии оценки в инвестиционном муниципальном рейтинге, усилив фактор прямого влияния глав муниципалитетов на состояние инвестиционного климата. Лидеры рейтинга могут претендовать на целевое предоставление средств областного бюджета для развития инвестиционной деятельности, - отметил он.

Отстающие в рейтинге руководители муниципалитетов должны «четко понимать отрицательные последствия по своим кадровым перспективам». Губернатор поручил правительству до середины осени подготовить соответствующий механизм принятия решений.

Добавим, что Средний Урал системно участвует в реализации всех 12 нацпроектов. В их рамках разработано 57 региональных проектов. На эти цели в 2019 году запланировано свыше 30 миллиардов рублей из областного бюджета.

Страницу подготовила Наталья СМЕЛОВА, фото - ДИП Свердловской области

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001