НОВОСТИ

С Днем Российского флага!

22-08-2019 | просмотров:39

Афиша мероприятий

22-08-2019 | просмотров:64

«Ты самая лучшая мама на свете!»

21-08-2019 | просмотров:230

"Фортуна" не помогла

20-08-2019 | просмотров:275

Постучал-оглушил-обворовал??

16-08-2019 | просмотров:526

Праздник здоровых духом и телом

15-08-2019 | просмотров:239

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 17 июля 2019 14:54 ОБЩЕСТВО
261

Курица и Каменная голова на страже Аракульского сапфира



В сезон летних отпусков есть те, кто предпочитает открывать мир, не уезжая далеко от дома. Ведь удивительных мест на Урале не счесть. Об одном из них – Аракульском Шихане, где недавно побывали среднеуральцы, – наш рассказ.

Немаловажно, что в последние несколько лет местный туризм развивается все активнее как весьма перспективная отрасль экономики, предлагая соотечественникам и гостям региона самые разные маршруты для путешествий. По информации первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея ОРЛОВА, с 2016 года Средний Урал поднялся на целых десять пунктов в национальном туристическом рейтинге и теперь входит в топ, занимая седьмую позицию.

Озеро между гор

Аракульский Шихан и расположенное рядом озеро Аракуль - одно из самых красивых и запоминающихся мест на Среднем Урале, находится на севере Челябинской области, в окрестностях города Верхний Уфалей. Полюбоваться на эти достопримечательности, узнать их истории и тайны жительница города энергетиков Ольга БОГДАНОВА хотела давно. Отыскав надежного туроператора, среднеуралочка вместе с дочерью отправилась в путь.

В переводе с башкирского языка Аракуль означает «промежуточное озеро» или «озеро между гор». И, действительно, озеро расположено в межгорной котловине, имеет тектоническое происхождение. Гора Аракуль со скалами возвышается юго-западнее озера. Высота горы над уровнем моря – 563 метра, над уровнем озера - 262 м. Она представляет собой скальную цепь, протянувшуюся более чем на два километра. Максимальная ширина цепи — 40-50 м, максимальная высота над землёй — 80 м.

Великолепны аракульские пейзажи. Озеро на фоне гор, окруженное со всех сторон лесом, сверкает, словно сапфир. За ним поднимаются Вишневые горы. На Шихане незабываемы восходы и закаты. Со скал открывается потрясающий вид на восток и на запад. Скалы-камни Шихана имеют причудливые названия: Курица, Каменная голова, Старуха, Ладонь. Если внимательно всмотреться в них, то глыбы обретают соответствующие своим именам очертания.

Ещё одна особенность Шихана — многочисленные каменные чаши. Предполагают, что чаши образовались в результате разрушения породы из-за разводившихся нашими предками на одном и том же месте костров. В пользу этой версии говорит тот факт, что археологи нашли в чашах и рядом уголь и золу.

— Чтобы успеть на экскурсионный автобус в Екатеринбурге, вставать пришлось в пять утра, - рассказывает Ольга. - В нашем походе были как дети 7-8 лет, так и пожилая семейная пара (к слову, они дали фору молодым своим энтузиазмом и запасом прочности). Доехали до деревни Аракуль примерно за три часа. С погодой повезло: светило солнце на фоне ясного неба.

Путь группы пролегал вдоль озера Аракуль, в 20 метрах от береговой линии. Привал устроили на пляже, откуда просматривалась верхушка Шихана на противоположной стороне. Чтобы добраться до самого Шихана, пришлось осилить трудоемкий подъем в гору. Дойдя до начала скал, мы решили, что цель достигнута, но оказалось, до смотровой площадки - еще 500 метров. Они преодолевались тяжелее всего.

Когда изнуренная, в изнеможении группа добралась до финиша, не пожалел никто. Настолько захватывающим был вид: в центре - Аракуль, справа еще два озера - Большой и Малый Каган. А вообще с определенной точки можно увидеть 11 озер! После первого шока от такой нереальной красоты вспомнили про то, что ее непременно нужно сохранить на память. Нафотографировались вдоволь.

На обратном пути распогодилось еще больше, щедро припекало солнце, и некоторые рискнули даже искупнуться в Аракуле, несмотря на холодную воду. Остальные просто промочили ноги и умылись из озерной прохлады. Но это был настоящий кайф!

По словам среднеуральской путешественницы, собираясь в подобную экскурсию, в первую очередь следует позаботиться о подходящей экипировке и защите от насекомых. В Ольгином случае сам туроператор посредством СМС оповестил группу, как одеться и что взять с собой.

— Правда, не все учли рекомендации организаторов. Были мамы с детьми, которые в поход в лес, в пик активности клещей, отправились в бриджах и шортах. И это притом, что нам на пути попадалась гадюка, - сетует собеседница. - Штаны или специальный защитный костюм - самый удобный вариант (и преграда для насекомых, и по скалам можно спокойно лазать). На ноги, конечно, лучше одевать кроссовки.

Покорив Аракульский Шихан, Ольга планирует новые туры выходного дня по местным достопримечательностям:

— Хочу увидеть Усьвинские столбы и знаменитый порог Ревун, сплавиться по реке Чусовой. Вообще стараюсь чаще бывать на природе в любое время года, а летом обязательно куда-нибудь выезжать. Люблю велосипедные прогулки и вылазки с друзьями на Челябинские озера. Всегда привожу с собой массу приятных впечатлений и снимков. Хотя фотографиями не передать всю глубину, высоту, красоту и мощь природы. Всем советую выбрать маршрут по душе и пройти по нему от начала до конца.

«Река Чусовая» прирастет 20 тысячами га

Хорошая новость для поклонников природного парка «Река Чусовая»: в этом году, по случаю 15-летия со дня его образования, принято решение о расширении этой уникальной территории.

Объектами особой охраны и изучения в парке являются 38 памятников природы (прибрежные скалы-«бойцы»), а также 192 краснокнижных вида растений и животных, комплекс археологических памятников-пещерных святилищ каменного века. На территории также расположены памятники горнозаводского прошлого Урала XVIII–XIX веков – это пристани, металлургические заводы, а также литературно-исторический комплекс «Висим – родина уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка». Притоки реки Чусовой – места нереста рыб, в том числе голавля, хариуса, тайменя.

Когда природный парк создавался, его территория составляла 77146 гектаров. Сегодня он занимает общую площадь 84560 га и расположен на территориях Нижнего Тагила, Шалинского и Горноуральского ГО, Староуткинска.

— В рамках реализации направления по сохранению биоразнообразия национального проекта «Экология» границы природного парка «Река Чусовая» планируется расширить еще на 19835 гектаров за счет участков Нижне-Тагильского лесничества. Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области уже подготовлены все необходимые для этого документы, – говорит министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей КУЗНЕЦОВ.

Расширение границ природного парка позволит не только дополнительно сохранить среду обитания редких видов растений и животных и уникальные природные ландшафты, но и даст возможность развивать туристскую деятельность, поскольку на этих участках оканчиваются многие водные маршруты.

Добавим, что в настоящее время на Свердловскую область приходится около 60% общего объема оказанных платных туристских услуг по всему Уральскому Федеральному округу. Благодаря проведению в регионе масштабных международных мероприятий в 2018 году Средний Урал посетили порядка 1,5 миллиона человек, что на 20% выше показателя 2017 года. Одно из важных направлений работы связано с повышением доступности продуктов туриндустрии для детей. В бюджете региона на текущий год запланировано 20 миллионов рублей на ремонт и благоустройство объектов туристского показа и достопримечательностей в муниципалитетах.

Подготовили Ольга БОГДАНОВА, Наталья СМЕЛОВА, с использованием материалов ДИП Свердловской области. Фото Ольги БОГДАНОВОЙ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001