НОВОСТИ

Автобус от губернатора

25-04-2024 | просмотров:58

Остановить мгновенье

25-04-2024 | просмотров:56

Алкоголь, авто, авария...

23-04-2024 | просмотров:171

Время наводить чистоту

18-04-2024 | просмотров:438

Решить судьбу Старого пляжа

17-04-2024 | просмотров:466

Ко Дню ветеранов МВД

17-04-2024 | просмотров:420

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:496

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:762

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:509

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Среда, 29 мая 2019 10:13 ОБЩЕСТВО
3427

Андрей ЗАШЛЯПИН: «Главная задача муниципальной власти ‑ обеспечить комфортное проживание»



С 13 мая Андрей Аркадьевич ЗАШЛЯПИН начал свою трудовую деятельность на посту градоначальника. Сегодня он рассказывает о первых решениях, первых встречах и глобальных задачах, которые поставил перед собой, взяв ответственность за дальнейшее развитие муниципалитета.

Но мы предлагаем начать знакомство с руководителем территории с его детства и юности.

Андрей Аркадьевич ЗАШЛЯПИН родился в Среднеуральске 31 мая 1973 года, учился и окончил 19-ю школу. Более 20 лет, начиная с 3-го класса, играл в хоккей. Первый тренер - Сергей Иванович Мисюков. Сначала подрастающий спортсмен отстаивал честь родного Среднеуральска, а потом перешел в сборную СКА Свердловской области. Занимался хоккеем на траве. 

«В то время в СКА было очень много среднеуральских ребят, мы вместе играли, дружили, взрослели, с тех пор хорошо друг друга знаем, - рассказывает наш земляк. - Дима и Саша Мисюковы, Олег Прудников, Валера Соколов, Вадим Гущин – все нашего возраста, либо чуть старше». 

Спортивная юность нового градоначальника Среднеуральска длилась до 1995 года, вплоть до окончания института. В школе, по признанию нашего собеседника, он был заводилой, лидером.

«За мной шли друзья и одноклассники, со всеми учителями и директорами мы прекрасно ладили, - вспоминает годы учебы Андрей Аркадьевич. - Мы помогали школе в общественных делах. Как-то в классе десятом решили отремонтировать бомбоубежище (в 19-й школе есть такое заброшенное подвальное помещение). Директор поддержала нашу идею, школа выделила деньги на обустройство. Мы с друзьями своими руками его отремонтировали, привели в порядок вентиляцию. И каждую перемену не бегали по школе, а спускались в бомбоубежище, включали цветомузыку, часто дискотеки устраивали. У нас организовалось своего рода закрытое сообщество. Еще один плюс: в школу мы заходили не с центрального входа, где дежурные проверяют наличие сменной обуви, а с торца, открывая вход своими ключами, нам очень нравились такие привилегии. Мы вошли во вкус и уже в соседней, 31-й школе, вчетвером отремонтировали тир, нам тогда даже заплатили за работу. Помню, что когда впервые зашли в это помещение, весь потолок был усеян комарами. Но мы справились». 

Первое высшее образование коренной среднеуралец получал в Уральской юридической академии. После окончания вуза в 1995-м году переехал в Екатеринбург, начал работать, создавать компании. В начале 2000-х годов поступил в Уральский государственный университет им. Горького по направлению «экономист-менеджер». 

«В те годы в стране экономика была разрушена, поэтому в регионе впервые ввели учебный курс «Антикризисное управление», и я его прошел буквально в первом потоке. Поскольку к тому времени у меня уже был опыт руководящей работы, преподавателям со мной пришлось тяжело. Экономисты-гуманитарии без практики не могли убедить меня в некоторых вещах, мы спорили постоянно. К тому времени у себя на предприятии я получал практический, реальный опыт и во многом был не согласен с педагогами. Сейчас вспоминаю это с улыбкой», - делится приятными эмоциями А.А. ЗАШЛЯПИН.

Свой профессиональный путь он начал с юриста, продолжил предпринимателем, далее судьба свела Андрея Аркадьевича со Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей, где он трудился помощником председателя. Эта сфера деятельности давала широкие возможности для общения с директорами, визитов на предприятия области, посещения разных стран, встреч с зарубежными партнерами. Сложившееся в ту пору знакомство и хорошие отношения со многими представителями руководства региона первое лицо исполнительной власти Среднеуральска поддерживает по сей день. 

После окончания института Андрей Аркадьевич женился. С супругой Марией воспитывает двоих детей. Старшей дочери 23 года, она сейчас заканчивает университет по специальности «Искусствоведение», работает организатором выставок в Екатеринбурге. До 12 лет дочь занималась фигурным катанием, и отец каждый день в шесть утра увозил ее на стадион «Локомотив» на тренировки, которые проходили дважды в день.

Младший сын учится в 9-й гимназии, в восьмом классе. Папа гордится тем, что портрет сына в числе лучших учеников висит на Доске почета. Он очень любит футбол, отлично защищает ворота. Но в спортивную секцию его не взяли из-за проблем со зрением (в детстве получил серьезную травму головы на качелях). Но подросток нашел себя в другом – занимается конным спортом в КСК «Боливар», в городском округе Верхняя Пышма. Буквально две недели назад защитил первый взрослый разряд по конному спорту. Участвует в региональных и международных соревнованиях по конкуру (олимпийский конный вид спорта, суть которого заключается в преодолении препятствий), занимает призовые места. Итогом его побед стало высокое место в рейтинге Федерации конного спорта России по конкуру. 

«Тот факт, что я живу в Екатеринбурге, не значит, что я уехал из Среднеуральска. У меня построена дача в Мурзинке, где мы проводим много времени и зимой, и летом. Поэтому я такой же житель городского округа Среднеуральск, как и любой проживающий в Мурзинке или Коптяках», - этими словами Андрей Аркадьевич подводит итог экскурсу в прошлое.

— Давайте переместимся в зону ответственности главы муниципалитета. Вы знаете, что в сферу жизнедеятельности любой территории входят жилищно-коммунальное хозяйство, образование, градостроительство и т.д. Какие проблемы Вы видите в городе в числе приоритетных, первоочередных?

— За первые дни работы в должности главы администрации вникнуть во все проблемные нюансы сложно, но я уже начал, и некоторые сферы существования муниципалитета предстали передо мной в красочном виде. Первое, что отметил - нет единой поставленной цели перед администрацией и учреждениями городского округа, каждый гнет свою линию, у каждого свое видение решения проблем. Поэтому на первом аппаратном совещании в мэрии я изменил существующий формат. Теперь руководитель каждого отдела и муниципального учреждения на оперативке не просто докладывает о событиях прошедшей недели, количестве проведенных мероприятий и писем, подготовленных на запросы граждан или вышестоящих ведомств, но и сразу же поднимает все волнующие проблемы его зоны ответственности, задает вопросы коллегам.

Ведь зачастую, чтобы решить какую-то задачу, например, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, нужно привлечь дополнительно специалистов по муниципальному имуществу или архитектуре, здесь же требуется спросить мнение юриста и так далее. Таким образом, в рамках одного совещания можно наметить пути решения многих проблем, открыто обсуждая их.

Я четко убежден, что каждый специалист должен отлично разбираться в своих вопросах, отвечать за свои поступки. Если руководитель ставит подпись под тем или иным документом, значит готов отвечать за все последствия. Если появляются вопросы - озвучивать, разбираться. Мне нужны не просто безмолвные исполнители, нужны те, на кого можно положиться, кто профессионал в своем деле, и меня как руководителя не подставит. Это такой административный вопрос, который предстоит решить.

— В администрации города назрели и кадровые проблемы?

— Да, ушли оба заместителя главы. А.Н. Костыгин, который являлся первым замом главы, уволился с 13 мая. На днях мне подал документы на увольнение заместитель по социальной политики К.П. Лепешонок. Почему решил уйти Константин Павлович, мне не понятно. Буквально утром мы обсуждали текущие вопросы, в том числе изменение структуры администрации. На следующий день он принес заявление.

Решил отказаться от своей должности руководитель МКУ «Жилищно-коммунальное хозяйство». Я уговаривал его остаться поработать, но он не изменил своего решения.

— Кандидатуры на вакантные места появляются?

— Принят первый заместитель главы по экономике и финансам. Я предлагаю ввести в структуру администрации должности трех заместителей главы вместо двух. Первый зам будет разбираться в экономике и финансах территории. Человек будет заниматься инвестиционными программами, с которым мы будем выходить на правительство области, защищать проекты по строительству детских садов, школы, физкультурно-спортивного центра. Также ему предстоит курировать строительство очистных сооружений, жилищное строительство, благоустройство набережной и т.д.

Еще одна должность заместителя главы аддминистрации будет предполагать контроль и развитие сферы ЖКХ, архитектуры и комплексное благоустройство городского округа. Один человек со всем этим не справится. Например, А.Н. Костыгин был первым заместителем главы, а отвечал практически за все вышеперечисленное. Но может ли один человек качественно руководить и контролировать экономику, финансы, бухгалтерию, ЖКХ, архитектуру?

Третьим будет работать заместитель по социальной политике города.

— На прошлой неделе Вас пригласил в свою резиденцию губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. О чем шла речь на встрече с первым лицом региона?

— Первое, что мы обсудили, это нехватку мест в образовательных учреждениях и, как следствие, наличие второй смены в школах и необходимость дополнительных помещений для системы образования города. Одним из решений этой проблемы может стать приобретение здания бывшего техникума метрологии. Для того чтобы выкупить по остаточной стоимости полноценный учебный комплекс колледжа на 8 тысяч «квадратов», требуется 26 миллионов рублей. Губернатор пообещал помощь с решением этого вопроса. Сейчас наша задача написать письмо с обоснованием на имя главы региона. Тогда у города появится реальный шанс в короткий срок организовать там школу на тысячу мест.

Также губернатор Евгений Куйвашев дал мне время, чтобы вникнуть в проблематику городского округа. Через два месяца мне предстоит подготовить доклад и обозначить те перспективные направления, которые необходимо развивать в городе, со всеми цифрами и сроками. 

— Если планировать развитие города, каким Вы его видите: высотным или малоэтажным?

— Я много поездил по Европе, и скажу, что вся старая Европа – малоэтажная. И я вырос в Среднеуральске, где не было домов выше пятого этажа. Это если рассуждать, не опираясь на реальные факты экономики. Но будучи предпринимателем, руководителем строительной компании, я убедился в бесперспективности малоэтажной застройки. На берегу озера компания построила ЖК «Виктория». После завершения строительства там будет закрытый микрорайон в прибрежной зоне, появится благоустройство, дороги, детские площадки, зелень. Конечно же, там будет хорошо жить. Эта была реализация моей идеи малоэтажной застройки, если можно так сказать, из разряда детской мечты. Я ее осуществил. Но с точки зрения экономики, я, например, понимаю, что подобное жилье никакого дохода практически не принесет, только процентов 5-7. Дело в том, что здесь в общей доле особо заметны затраты на благоустройство и сети. При высотном же строительстве эти цифры размываются. 

— В прошлом году строительная компания, которой Вы руководили, заключила договор с муниципалитетом на развитие застроенной территории в микрорайонах Набережная-Свердлова-Октябрьская. Здесь запланирована высотная застройка, осуществима ли она?

— Этот проект затормозился по причине изменений в законодательстве в сфере строительства. Сейчас нет как такового долевого строительства, в настоящее время финансирование проекта осуществляется через специальные счета с участием банков. Суть следующая: минимум 15% вкладывает застройщик, а 85% кредитных средств дает банк. Но заемщик может дать свою часть только в том случае, если убедится в 25%-й доходности проекта. А чтобы реализовать этот проект, нужно расселить жителей бараков, провести новые сети, запланировать благоустройство. Тогда себестоимость строительства будет равна стоимости возведения жилья в Екатеринбурге. Но продать его затем будет нереально, потому что в Среднеуральске такой цены нет. Я в свое время разговаривал со многими крупными банками, но никто не решается принимать участие в строительстве микрорайонов в городах-спутниках, потому что здесь требуемой прибыли не показать. И это проблема не только Среднеуральска. Более того, еще в период, когда занимался этим бизнесом, я приезжал на прием к министру строительства Михаилу Волкову с тем же вопросом, однако и в руководстве области нет решения этой проблемы. Никто не знает, как дальше будет осуществляться строительство в городах-спутниках, потому что необходимую прибыль можно получить только в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге, т.е. в крупных городах-миллионниках. А если использовать исключительно собственные средства, то на реализацию этого проекта потребуется около четырех миллиардов рублей. 

— Тогда как вы планируете осуществить задуманное и все-таки застроить этот микрорайон?

— Надо обустроить город так, чтобы люди захотели здесь жить и покупать жилье за ту же стоимость, что и в Екатеринбурге. Но для этого предстоит решить много задач. Это и дороги, и запуск того же трамвая через Верхнюю Пышму до Среднеуральска. Договорились с главой Екатеринбурга А. Высокинским встретиться в июне, чтобы обсудить реализацию еще одного проекта - объездной железнодорожной ветки, соединяющей Екатеринбург, Березовский и Среднеуральск. Более того, сейчас в областном министерстве ведется проектирование южного выезда из города, выделение областных субсидий на эту реконструкцию запланировано на следующий год. 

Помимо этого, в ближайшее время будет проведена ревизия тех объектов, которые строятся или уже построены в городском округе. Лично поеду на лыжную базу, чтобы оценить качество построенного объекта и понять, за что нужно платить. Также запросил всю документацию по благоустройству городского парка, буду разбираться, за что было заплачено в свое время по муниципальному контракту. 

Из глобального предстоит строить школу, детские сады, спортивный комплекс, решать вопросы по доступности медицины в городе, организации детских клубов по интересам. Пока всего перечисленного не будет, проект развития застроенной территории не имеет шанса на осуществление. Если реализую это направление, предварительно все для него подготовив, смогу сказать, что сделал то, для чего сюда пришел. 

— Планируете ли вы продолжить традицию публичных встреч главы городского округа с населением в кинотеатре «Волна»?

— Сейчас я активно встречаюсь со многими людьми в городе. Первое, что сделал в первый рабочий день – пообщался с депутатами Думы городского округа. Мы наметили ряд приоритетных задач, с которыми я и обратился к губернатору. В самых ближайших планах – воссоздать Совет директоров, который ранее успешно существовал в муниципалитете. Только в этом случае все предприятия, а не только градообразующее, смогут полноценно участвовать в жизни Среднеуральска. Мы сможем объединиться с руководителями акционерных обществ и предпринимателями для совместного решения вопросов развития территории.

Буквально сейчас придет председатель Совета ветеранов СУГРЭС В.П. Злодеев, мы обсудим планы работы с ветеранами.

Помимо всего, в администрации заведено: каждый первый понедельник месяца глава принимает жителей по личным вопросам. Чтобы не откладывать это до лета, в ближайший понедельник пройдет первый прием. Публичную же встречу с населением я запланирую через несколько месяцев, когда более глубоко вникну в вопросы жизнедеятельности округа.

— Будете ли возрождать местное отделение партии «Единая Россия»?

— Я беспартийный. Считаю, что глава муниципалитета, как и глава страны, который также соблюдает нейтралитет, должен абстрагироваться от всех партий. Я хочу быть вне политики и заниматься только муниципальным хозяйством. Если партия «Единая Россия» либо другое политическое сообщество захочет обосноваться в нашем городе, готов помочь.

Записала Светлана МАЛЕНЬКИХ 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001