НОВОСТИ

Городская афиша на выходные

22-05-2019 | просмотров:515

Волейбольная и «звездная» весна

22-05-2019 | просмотров:516

Под мирным небом - мирный май

22-05-2019 | просмотров:580

«Цель святая - чтобы жил человек»

22-05-2019 | просмотров:508

Чемпион-силач в 13 лет

22-05-2019 | просмотров:117

Серебряный призер по области

22-05-2019 | просмотров:103

Исетские. Чистые. Наши.

15-05-2019 | просмотров:839

«Золото» самбо

15-05-2019 | просмотров:565

На страже здоровья животных

15-05-2019 | просмотров:562

Решение вступило в законную силу

08-05-2019 | просмотров:1433

9 мая - афиша мероприятий

08-05-2019 | просмотров:1135

ИНФОРМАЦИЯ

Вторник, 07 мая 2019 16:53 ОБЩЕСТВО
624

Свет рампы, сцена и богиня золотая



В апреле в Свердловской области прошла Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь-2019». В Среднеуральске Библионочь прошла на двух площадках – в библиотеке ДК и филиале №1 на Куйбышева, 6. 

Акция проходит в Свердловской области уже в восьмой раз. В этом году тематика «Библионочи» определена проходящим в России Годом театра и прошла под девизом «Давайте поменяемся ролями».

— Театр – это настолько интересная тема, и к акции присоединились не только традиционные ее участники – библиотеки, музеи и книжные магазины, но и еще и культурно-досуговые учреждения. Это и детские школы искусств, и самодеятельные театральные коллективы, а их в регионе 648, все они продемонстрируют свои возможности, – сказала министр культуры Свердловской области Светлана УЧАЙКИНА.

Помимо основной темы, в программах Библионочи отразилась и тематика Года П.П. Бажова, объявленного в Свердловской области в 2019 году указом губернатора Евгения Куйвашева. Так, в Свердловской областной библиотеке для слепых представили отдельную программу «Малахитовый театр Бажова», включившую экскурсию по сказам уральского литератора «География. Люди. Мастера и акцию благотворительного фонда «БАЖОВ»: «Урал читает Бажова». В этот раз она - уникальна – произведения литератора вместе прочли и зрячие, и незрячие люди. Мероприятия акции «Библионочь-2019» прошли во всех муниципалитетах региона.

Всего в празднике чтения приняли участие более 600 учреждений, в которых было проведено более 2,5 тысячи мероприятий. События акции посетили более 40 тысяч свердловчан, более четырех тысяч в ходе «Библионочи» записались в библиотеки.

Библионочь в Среднеуральске

В филиале на Куйбышева открыло представление «Литература и театр» (отв. Е.П. Ахметшина). Юные артисты Дома детского творчества - студия «Большая премьера» (рук. Я.А. Пенькова) и студия хореографии «Свой стиль», группа «Вдохновение» (рук. Е.А. Шибанова) показали уже полюбившийся зрителям отрывок из романа «Мастер и Маргарита».

Виртуальное путешествие в историю сценического мастерства – от древнегреческих мистерий до концептуальных идей современного театра - под девизом: «Театра мир откроет нам свои кулисы…» провела Т.Ю. Коняева.

Игровую познавательную программу «Театральный микс», в которой приняли участие юные гости Библионочи, провела Е.И. Белоногова. Конкурсная программа состояла из нескольких этапов: «Театр пантомим» и конкурсов: актерского мастерства, «Говорят животные», «Изобрази». Зрители также с удовольствием наблюдали за юными участниками музыкальной сказки - экспромта «Вася-Василек», задача которых была обыграть в пантомиме содержание текста и музыкальных отрывков.

Литературно-краеведческую экскурсию «Радуга сказов П.П. Бажова», посвящённую 140-летию со дня рождения писателя, провела Е.Н. Князева. Участники мероприятия познакомились с творчеством великого сказочника Урала, чьи произведения учат добру, щедрости, трудолюбию, воспитывают уважение к людям труда; узнали интересные факты из его биографии, совершили виртуальное путешествие по залам Домов-музеев писателя, расположенных в Екатеринбурге и Сысерти.

Для полного погружения в атмосферу в зале были представлены изобразительные работы учащихся Детской школы искусств (Среднеуральск) - иллюстрации к любимым с детства сказам «Голубой полоз», «Синюшкин колодец», а также сама Хозяйка Медной горы. Экспозицию дополнили уральские минералы из коллекции горных пород одной из выставок библиотеки и тематическая книжная выставка.

Кстати, с прообразом Хозяйки Медной горы можно было встретиться в таинственной «Комнате предсказательницы Златы бабы». История Златы бабы - золотого идола северных народов Сибири и Урала, богини, олицетворяющей женское начало (материнство, плодородие), - поистине удивителен. По легенде, манси спрятали свое прекрасное и ужасное сокровище от завоевателя Сибири Ермака Тимофеевича. С тех пор никто не смог найти Золотую бабу. В числе таких исследователей был уральский писатель Павел Бажов, неспроста в образе повелительницы уральских недр в его сказах выступает Хозяйка Медной горы. Гипотеза об идентичности Хозяйки с легендарной Золотой бабой имеет под собой полное основание. На Библионочи в библиотеке роль предсказательницы исполнила Н.Н. Слесарева.

Добавим, что в соответствии с тематикой Библионочи-2019 в библиотеке была представлена выставка-вернисаж «Волшебный мир сцены» (отв. Е.Н. Князева) с харизматичными работами учащихся ДШИ, посвященные мастерству актеров, танцоров и музыкантов. Выставку дополнили афиши и программки Свердловских театров 60-80-х годов из архива краеведа В.И. Гриневича. Книжная выставка «Театр начинается с книги» (отв. Л.Н. Ахманаева) представила литературные произведения великих драматургов, биографии, фото театральных деятелей и известных актеров.

Библионочь в Центральной библиотеки Дворца культуры прошла под девизом «От книги к театру». При входе была оформлена книжная выставка «Прекрасен мир театра», которую представляла Л.А. Бикинеева. Для желающих Ю.Ф. Брюшкова провела мастер-класс по изготовлению театральных масок.

Маленькие посетители Библионочи в течение всего вечера с удовольствием мастерили эти красивые театральные аксессуары и ушли с подарками, изготовленными своими руками.

Библионочь торжественно открыла директор МБУК «Централизованная библиотечная система» М.В. ГРАЧЕВА:

— Наша цель - повысить имидж библиотеки в читательской среде, сформировать представление о современной библиотеке как открытой среде для интересного чтения, неформального общения и познавательного досуга. Главная идея – показать библиотеку и нас, библиотекарей, с необычной стороны.

Ведущая вечера Л.Г. Астапова представила программу театральной студии «Голос» из Верхней Пышмы (рук. М.И. Котенко). Зрителям продемонстрировали такие жанры театрального искусства, как оперетта в исполнении Т. Курбановой, драматический спектакль в исполнении К. Волковой, эстрадный театр в исполнении Т. Курбановой и Г. Шилова, вокальный жанр - песню «Я - итальянец» исполнил солист Т. Слободчиков.

Продолжили программу участники театральной студии «Браво» МАОУ ДО «Дом детского творчества» Верхней Пышмы (рук. Н.В. Резникова). В программе прозвучали: отрывок из «Сказки про Федота Стрельца», монолог Клеопатры, монолог Наташи Ростовой из романа «Война и мир», отрывок из поэмы М. Лермонтова «Маскарад». Ребята показали свое танцевальное мастерство и были удостоены бурных зрительских аплодисментов и многократных «Браво»!

В заключение младшие участники театральной студии «Голос» показали спектакль «Сказ про волшебника Ого-го-ха и мышей, ведущих себя очень плохо».

Все участники Библионочи получили огромное удовольствие и массу незабываемых впечатлений. Такие сделанные с душой мероприятия пользуются неизменной популярностью.

В региональном Минкультуры отмечают, что ежегодно интерес к акции «Библионочь» растет. Если в первых акциях в 2012 и 2013 годах принимали участие всего шесть-семь библиотек в Екатеринбурге, то в 2018 году к акции присоединились 592 площадки из 98 муниципалитетов.

Наталия САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001