НОВОСТИ

Старты беговелов

20-09-2019 | просмотров:417

Имя города будет вновь светиться

18-09-2019 | просмотров:441

18 литров – не предел?

11-09-2019 | просмотров:156

Подводим итоги лета

11-09-2019 | просмотров:169

По пути преступлений и наказаний

11-09-2019 | просмотров:390

Найден! Жив!

06-09-2019 | просмотров:664

Городская афиша на ближайшие дни

06-09-2019 | просмотров:185

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 13 марта 2019 13:12 ОБЩЕСТВО
1530

Очистным – зеленый свет



На минувшей неделе депутатский корпус Среднеуральска собирался дважды. В ходе рабочих встреч народные избранники приняли решения по очистным, Общественной и Счетной палатах, пожарному депо и другим социально-значимым вопросам.

Проект состоится

Внесение изменений в муниципальный бюджет в феврале вызвала необходимость отразить в главном финансовом документе территории увеличение межбюджетных трансфертов (средства для Управления культуры и Отдела архитектуры), внутренние перемещения ассигнований Отдела физкультуры и Управления образования, а также самое весомое дополнение из региональной казны в части доходов и расходов (77 млн руб.), предусмотренное на строительство очистных сооружений.

Как пояснил депутат Думы Сергей МИСЮКОВ на тему очистных, большинство парламентариев в феврале приняли участие в комиссии, созванной ТВК города, куда вошли сотрудники регионального ТВК. В рамках обсуждения специалисты ответили на все спорные вопросы, возникшие у народных избранников.

Напомним, беспокойство подавляющего числа среднеуральских депутатов вызвало место, определенное под возведение очистных (в непосредственной близости от жилых массивов) и выбор в пользу безиловых технологий (которые при отсутствии оптимальных подходов могут повлиять на увеличение тарифа для населения и состояние окружающей среды). Думцев заверили: утвержденный проект однозначно будет осуществлен с учетом замечаний представительной власти, не спровоцирует ухудшение экологической обстановки и не ляжет тяжким бременем на горожан. В частности, речь идет о разработке иловых карт за границами жилой зоны и применении шламопроводов. В случае удорожания стройки область поддержит и рублем. Вместе с тем процесс возведения объекта от этапа разработки техдокументации до сдачи его в эксплуатацию должен сопровождать Технадзор. По расчетам экспертов, результатом функционирования новых очистных станет вода, пригодная для использования в рыбном хозяйстве.

Решение по данному внесению изменений в бюджет собрание приняло единогласно. Долгожданному для территории инженерному сооружению дали зеленый свет.

От Среднеуральска - безвозмездно

По словам депутата Павла КОРОЛЕВА, концом февраля датируется другой важный нормативный акт, принятый Думой: о безвозмездной передаче муниципального имущества в собственность субъекта РФ (земля и здание автогаража по Строителей, 2В).

В 2020 году на месте старых построек в Среднеуральске появится двухэтажное пожарное депо на четыре автомобиля площадью 1,5 тыс. кв. м. Подготовка проектной документации, финансирование проекта (130 млн руб. из регионального бюджета) проходят под патронажем Министерства общественной безопасности области в рамках концепции развития пожарной безопасности Среднего Урала. Исполнитель - управление капитального строительства Свердловской области.

Как мы уже сообщали ранее, пожарная команда будет регионального подчинения в составе 45-48 человек, финансирование деятельности - из областной казны. Техническая часть: две автоцистерны на тушение пожаров, одна резервная, автоматическая лестница для обслуживания высоток.

Работайте, как работали

С раскладом восемь человек «за», двое – «против», двое «воздержались» Дума отменила свое решение от 16 февраля 2017 года №8/2 «О внесении изменений в Положение об Общественной палате ГО Среднеуральск», которое было утверждено решением Думы 27.02.2014 №34/6.

Данный акт касался одного пункта Положения - порядка избрания членов Общественной палаты, пояснила зампредседателя Думы Наталья КОРОБИЦЫНА.

— На сегодня состав ОП - 21 человек. Семь из них утверждаются депутатами, семь - главой, третью семерку добирают общественники на первом заседании и должны зафиксировать свое волеизъявление протокольно, - продолжила вице-спикер. – На этом процедура избрания считается завершенной. Нашим же решением №8/2, в нарушение вышестоящих законодательных норм, предусматривается излишняя необходимость последние семь человек утверждать постановлением главы. Говоря излишняя, я имею в виду, что это требование не соответствует областному и федеральному законодательству. Мы признаём свою ошибку - предлагаем отменить решение 2017 года и просим администрацию актуализировать Положение ОП с учетом действующих норм закона.

— Отменяя данное решение, вы автоматически отменяете весь состав ОП, - выразила мнение начальник Юротдела администрации Ольга КОЛЕСНИКОВА. – В чем смысл? Ввести в Палату семь новых человек?

— Общественники как работали, так и будут работать, - возразила Наталья Владимировна. – Только утвердят третью семерку, которая, как мы знаем, у них есть с момента старта очередного созыва, протокольно. Согласитесь, коллеги, не должен глава назначать 14 из 21 члена ОП, как это закреплено у нас.

Не высказал возражений против подобной метаморфозы и сам председатель Общественной палаты Виктор ТУПИКИН, присутствовавший на заседании Думы.

— Если в порядке избрания обнаружено расхождение с областным и федеральным законами, его необходимо исключить, - сказал он.

30 миллионов рублей компенсаций

Большинством голосов утверждены Условия и порядок предоставления социальной выплаты гражданам, имеющим трех и более детей, взамен однократного бесплатного получения земельного участка.

По инициативе губернатора Свердловской области Евгения КУЙВАШЕВА в прошлом году были приняты изменения в закон, предусматривающий возможность предоставления соцвыплаты в 200 тысяч рублей многодетным вместо предоставления земли.

По данным УМИ ГО Среднеуральск, на 1 апреля 2016 года в муниципалитете в очереди на землю стоит 179 таких семей, имеющих первоочередное право получения участков. 153 из них, когда появилась возможность, предпочли деньги соткам. Еще 26 выбрали недвижимость. На сегодняшний день подготовлен проект межевания 27 участков в поселке Кирпичный, 26 из которых будут предоставлены под ИЖС многодетным. Оставшиеся полторы сотни граждан льготной категории в ближайшее время ожидают выплаты. Средства дополнительно предусмотрены областным бюджетом и в сумме составляют 30,4 млн рублей.

Согласно утвержденному порядку, обладатели двухсоттысячной компенсации пишут заявление на отказ от земли и исключаются из очереди.

— Важность законодательно закрепленной сегодня инициативы губернатора не вызывает сомнений, - считает депутат Олег ПРУДНИКОВ. - У многодетных пар, уже несколько лет простоявших в очереди без движения, наконец, появилась перспектива. Хоть выплата от государства, хоть земля - дополнительный ресурс, хорошее подспорье в деле укрепления благосостояния каждой семьи.

Уволились все

В день очередного заседания Думы стало известно, что сотрудники местной Счетной палаты в полном составе написали заявления об уходе по собственному желанию, включая много лет возглавлявшего контрольно-счетный орган председателя Татьяну Герасимович. Открывшиеся обстоятельства заставили депутатов экстренно вносить в повестку еще один вопрос: о необходимости объявлять конкурс по выбору председателя СП.

Спикер Думы Василий БОРИСЕНКОВ уточнил процедурные моменты: по Положению СП выдвигать кандидатуру потенциального руководителя может группа депутатов (не менее пяти человек), либо Дума в целом, либо администрация. Выбирать председателя Счетной палаты парламентариям предстоит посредством тайного голосования на одном из заседаний. На время поиска специалиста ИО начальника СП назначена новый сотрудник аппарата Думы Е.М. Чернакова.

Ротация кадров и не только

Вместе с тем народные избранники утвердили Порядок увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления ГО Среднеуральск, в связи с утратой доверия. Документ, отметила Наталья КОРОБИЦЫНА, касается депутатов, главы города и председателя Думы. В соответствии с 273-м ФЗ он дополнен несколькими пунктами, конкретизирующими отдельные моменты. Например, в последней редакции разграничены основания для увольнения председателя Думы, работающего на постоянной и непостоянной основе.

Кроме того, решением №46/6 заново сформированы постоянно действующие внутридумские комиссии.

— В связи с тем, что народные избранники Среднеуральска теперь работают в составе 13 человек, и для более плодотворного, эффективного взаимодействия, возникла мысль пересмотреть составы комиссий, - прокомментировала депутат Нина КОТЕНЕВА, - что мы и закрепили соответствующим документом.

Также Почетными грамотами представительной власти муниципалитета награждены несколько горожан.

Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001