НОВОСТИ

О Лыжне с любовью

15-02-2019 | просмотров:152

Сказка от феечек

15-02-2019 | просмотров:527

Афганистан. 30 лет спустя

13-02-2019 | просмотров:159

"Мастер-класс" для детей из 6-…

13-02-2019 | просмотров:75

«Я есть и буду» - тренд года

13-02-2019 | просмотров:190

Стартовала операция «Визит»

11-02-2019 | просмотров:129

Волейбольный анонс

07-02-2019 | просмотров:110

ВНИМАНИЕ – НУЖНА ПОМОЩЬ!

07-02-2019 | просмотров:389

ИНФОРМАЦИЯ

Понедельник, 04 февраля 2019 14:21 ОБЩЕСТВО
194

На цифровое телевещание страна переходит тремя этапами. Урал - с 3 июня



Все семь регионов первой волны отключения аналогового телевещания, которое начнётся 11 февраля, находятся в высокой степени готовности. Об опыте первых, помощи волонтеров и стоимости приставок - в материале.

В высокой степени готовности находится большинство регионов второй волны, заявил в четверг замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

11 февраля будут выключены аналоговые передатчики в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и Чечне. 15 апреля аналоговое вещание прекратится в 20 регионах, 3 июня – в остальных 57. Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». К новому году во всех регионах полностью заработали цифровые телесети.

На пресс-конференции Волин напомнил, что 3 декабря 2018 года пилотный проект отключения аналогового вещания федеральных телеканалов был успешно осуществлен в Тверской области. По его словам, опыт Тверской области был внимательно изучен, в том числе в плане регулирования цен на цифровые приставки. «Самое главное, что в торговых сетях должна присутствовать вся линейка оборудования», – подчеркнул заместитель главы Минкомсвязи.

«Мы внимательно изучили, в том числе при поддержке коллег из «России сегодня», что происходило в социальных сетях, и получили достаточно радостный результат: количество негативных отзывов о подключении аналогового вещания в Тверской области составило 1,5 % от всего информационного объема, – отметил Волин. – Наша задача заключается в том, чтобы полноценный переход на «цифру» доставил нашим жителям максимум удовольствия и минимум сложностей и проблем».

«Опыт Твери показал, что очень важную роль играют волонтерские организации, и на сегодняшний день во всех семи регионах в общей сложности задействовано уже около 10 тысяч волонтёров. Это молодые люди, которые будут приезжать по звонкам, по вызовам к тем, у кого есть проблемы с технической настройкой телевизионных приемников и цифровых приставок», – сказал Волин.

Как подчеркнул, в свою очередь, генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрей Романченко, в рамках реализации федеральной целевой программы было построено 5040 объектов, что стало самым крупномасштабным проектом наземного эфирного цифрового телевидения в мире. По его словам, лишь весьма незначительная часть домохозяйств в регионах первой волны отключения все еще принимает федеральные каналы в аналоговом режиме.

Ранее РТРС назвала минимальные цены на цифровые телевизоры и приставки – не менее 6,8 тыс. рублей и 1 тыс. соответственно. На сайте смотрицифру.рф представлены свыше 3 тыс. магазинов с антеннами и приставками, также есть возможность проверить соответствие параметров телевизора цифровому стандарту. А в разделе видеоинструкций по переходу на «цифру» опубликованы полезные материалы-подсказки.

Как сообщил на пресс-конференции замглавы Минпромторга Олег Бочаров, отечественная промышленность готова производить до 1 млн. ТВ-приставок в месяц с 1 апреля при наличии потребности в таком производстве. «Но, безусловно, мы понимаем, что это национальный проект, и производители должны включиться только в том случае, если потребность в этих продуктах будет», – сказал замминистра. Он отметил, что у Минпромторга и Минкомсвязи есть ряд задач в этой сфере. «Первое – в информационной кампании не дать обмануть потребителя, чтобы они не получили некачественную приставку, объяснить, что кроме приставки нужны еще кабель, антенна... Все это сложить в минимальный пакет, и дальше совместно с «Почтой России», в целях отсутствия спекуляций, обеспечить на региональных складах достаточный запас продукции», – сказал Бочаров.

По словам замгендиректора «Почты России» Ярослава Мандрона, внимание компания сконцентрировала на продажах ТВ-приставок в небольших городах и на селе, где можно приобрести оборудование для получения цифрового телесигнала. Минимальная цена приставки составит 990 руб.

Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевещание?

Этим решается важная социальная задача: для всех жителей РФ становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). Они готовы к подключению уже сейчас. Цифровое телевидение дешевле и качественнее аналогового, дает доступ к многочисленным сервисам и высвобождает большой радиочастотный ресурс.

График отключения аналогового сигнала федеральных телеканалов по регионам

3 декабря 2018 года: пилотный проект в Тверской области.

11 февраля 2019 года: Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чеченская Республика.

15 апреля: Москва, Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Московская, Новгородская, Сахалинская, Тюменская области, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

3 июня: Санкт-Петербург, Севастополь, Алтайский край, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Псковская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Томская, Челябинская области, Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Тыва, Хакасия, Забайкальский, Камчатский край, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский края, Еврейская автономная область, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа.

По информации ДИП Свердловской области

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001