НОВОСТИ

В фокусе - работники культуры

22-03-2019 | просмотров:714

8 минут без воздуха

21-03-2019 | просмотров:1073

Встреча, посвященная романсу

21-03-2019 | просмотров:937

85 лет пути: от Дункан до Мамун

20-03-2019 | просмотров:1347

«Симфония женской души»

15-03-2019 | просмотров:2272

20 марта в кинотеатре "Волна" …

15-03-2019 | просмотров:1153

Очистным – зеленый свет

13-03-2019 | просмотров:1321

Территория здоровых сосудов

13-03-2019 | просмотров:417

ИНФОРМАЦИЯ

Пятница, 21 декабря 2018 09:48 ОБЩЕСТВО
415

82 года Среднеуральск неразрывно связан с СУГРЭС - своим «энергетическим сердцем»



О том, чем сегодня живет СУГРЭС, - итогах года, достижениях и планах, рассказал директор Среднеуральского филиала ПАО «Энел Россия» Дмитрий ГЕЛЬД.

— Дмитрий Яковлевич, какой объем работ удалось провести в 2018 году на предприятии?

— К числу основных работ прошлого года можно отнести реализацию большой программы ремонтов, в том числе двух капитальных - на котлоагрегатах №4 и №9. Большая работа проделана на 9-м котле, где заменен водяной экономайзер. Отремонтирована газотурбинная установка ГТРС. Прошел ремонт теплофикационного комплекса. Это ежегодная работа, которая, к сожалению, сопровождается отключением горячего водоснабжения потребителей. Этого требует процесс.

Вместе с тем теплоснабжающие организации города в этот период также проводят плановые ремонты на теплосетях. Потому СУГРЭС вместе с ними готовит график ремонтов и их начало. Основная цель – достичь максимальной надежности теплоснабжения, особенно в зимний период. Также в рамках ремонта теплофикационного комплекса проводилась реновация Волчихинского водовода, по которому поступает вода для приготовления подпиточной воды питьевого качества. Здесь мы провели санацию 480 п/метров водовода и заменили 180 п/метров сетевых трубопроводов.

Отмечу глобальный проект модернизации распределительных устройств (РУ) 6/04 кВ - коммутационных аппаратов, которые используются при электроснабжении механизмов электростанции, то есть для наших собственных нужд. Это очень масштабный проект, в рамках которого мы увеличиваем безопасность обслуживающего персонала при стандартных переключениях.

К изменениям, заметным невооруженным глазом, можно отнести обновление дымовой трубы №2, которая сейчас покрашенная и горит, как новогодняя елка.

— Какая судьба ждет историческое оборудование СУГРЭС, которое уже вышло «на заслуженный отдых»?

— Турбоагрегат №1 займет свое место в цехе как экспонат. И в дальнейшем наши гости смогут увидеть всю «начинку» исторической турбины. Что касается так называемого «рейхстаговского» агрегата, то его, скорее всего, ждет демонтаж.

— Были какие-то новации в области охраны труда?

— Эта традиционно в числе приоритетов компании «Энел Россия», потому и в 2018 году произошли качественные изменения. Так, ежедневно персонал охраны труда проводит контрольные обходы и осмотр оборудования, составляется заключение о каких-либо несоответствиях. Этот документ рассылается лицам, в зоне ответственности которых находится устранение подобных нарушений.

Не первый год на СУГРЭС эффективно работает система Lockout/Tagout, которая позволяет надежно блокировать отключающую или коммутационную арматуру. Поясню. Допуская персонал к ремонтным работам, эксплуатационному персоналу необходимо подготовить рабочие места. Для этого надо закрыть или отключить оборудование по всем возможным потокам энергии, запереть все отсекающие устройства на специальные замки, забрать свой ключ себе, а ключ от соседнего замка, установленного на тех же устройствах, отдать мастеру ремонтной бригады. В таком случае уровень безопасности персонала повышается на порядок. Этот опыт мы переняли у иностранных коллег. В прошлом году на Среднеуральской ГРЭС начали внедрять эту систему по нескольким направлениям, а в 2018 году расширили подход, достаточно успешно применив практически ко всем видам оборудования.

— Как реализуются на Среднеуральской ГРЭС проекты, направленные на развитие персонала, систему улучшений?

— В рамках системы улучшений развернута система по улучшениям Lean. Смысл проекта - непрерывное совершенствование процессов производства. Это чем-то напоминает рационализаторство времен СССР. При том проект сильно упрощен для подающего предложения персонала. В 2018 году в рамках Системы подано 219 предложений от наших сотрудников, из которых внедрено 72. Это очень хороший результат. Предложения направлены не только на эффективность процесса производства. Это забота об окружающей среде, удобство работы персонала электростанции, оптимизации процесса труда на рабочем месте. Деятельность в этом направлении мы продолжаем.

Расскажу о замечательном проекте по развитию персонала «Твой шанс». Это своего рода подготовка кадрового потенциала филиалов компании «Энел Россия», развивающая у сотрудников внесистемное мышление и навыки проектного управления. Обучение происходит на базе Среднеуральской ГРЭС. Для этого проекта проводился отбор кандидатов, приглашены внешние тренеры, обучающие персонал процессному подходу. В качестве закрепления знаний обучающиеся выбирают реальную проблему, существующую на электростанции и, применяя новые знания, решают ее.

— Какие проекты СУГРЭС касаются непосредственно горожан?

— Это наши коммуникационные проекты «Открытая станция» и «Play Energy», который проходит в этом году уже 10-й раз. 13 декабря состоялось заседание регионального жюри, где рассматривались проекты участников «Play Energy» и определились победители. Стоит отметить, что в этом году в младшей и старшей возрастных категориях победу одержали школьники из Среднеуральска.

К «Открытой станции» интерес горожан не стихает, к нам приходит огромное количество людей. Гости посещают экскурсионный маршрут в главном корпусе, ПГУ, за полчаса проходя «путь» протяжением в 82 года. За один день нашими гостями становятся более 500 человек, именно столько мы можем принять. Помимо «Открытой станции» проводятся экскурсии для детей в рамках «Play Energy». Наши специалисты всегда готовы поработать в плане экскурсий и со студентами из Екатеринбурга. Всего на еженедельной основе за время действия «Play Energy» и в течение года на СУГРЭС проходит до 25 экскурсий.

— Каков возраст самого маленького экскурсанта?

— 7-8 лет. Для более младших ребят это тяжело и потенциально опасно.

-— Что сделано энергетиками для защиты окружающей среды?

— Защита экологии и окружающей среды - очень важный аспект устойчивого развития нашей компании. В 2018 году мы произвели установку шумоглушителей на 9-м и 11-м энергоблоке. Так мы отреагировали на сигналы жителей. В последствии были проведены замеры уровня шума при различных режимах работы оборудования. Сейчас все в пределах нормы.

Также мы установили рыбозащитное устройство на БНС-1 и в этом году получили подтверждение его эффективности, которая составила 80,5%. В настоящее время рыбозащитными устройствами защищены все наши береговые насосные станции.

— Некоторые среднеуральцы жалуются на качество питьевой воды.

— Могу заверить: качество воды, которая выходит со Среднеуральской ГРЭС, соответствует нормам.

— Как можно отметить работу профкома СУГРЭС в 2018 году?

— Профсоюз на станции крепкий, с многолетними хорошими традициями. Руководство СУГРЭС с ним успешно сотрудничает. За год у нас проведено порядка 70 культурно-массовых мероприятий. В их числе спортивные состязания, вылазки на природу, походы в кино и т.д.

В этом году в городской Спартакиаде рабочих коллективов спортивная команда Среднеуральской ГРЭС заняла 1 место. Активно мы участвуем и во внутрикорпоративных соревнованиях. Сентябрьский турнир по футболу среди работников всех филиалов Энел Россия стал поистине «горячим». Борьба была сильная. В результате наши коллеги с Рефтинской ГРЭС заняли 1 место, а СУГРЭС - 2-е.

В рамках профсоюзной работы отмечу ежегодную встречу с нашими ветеранами, приуроченную ко Дню пожилого человека, где мы чествуем наших старейших работников, их доблестный труд на благо СУГРЭС. Связь поколений считаю одной из ключевых позиций со стороны руководства станции и персонала, что работает сейчас. Эта связь не должна прерываться. Много интересного узнаешь, общаясь с этими людьми.

Примечательна встреча с ветеранами СУГРЭС в рамках Недели разнообразия, которая проводилась во всех филиалах компании. Воспоминания, которыми ветераны поделились с нынешним поколением, очень ценны. Это наша история, в которой есть трагические и героические страницы. Есть место и добрым воспоминаниям и пониманию того, что во все времена люди решали те же задачи, что и мы - это внедрение нового оборудования, пуско-наладочные работы, ремонты, огромное количество текущей проблематики, да и работа с персоналом также предполагала вопросы, созвучные нынешнему времени.

— Продолжились ли в 2018 году ваши благотворительные проекты?

— Работа в этой сфере ведется разноплановая и большая. В 2018 году мы оказывали финансовую поддержку по ремонту поликлинического отделения ГАУЗ СО «Верхнепышминская больница им. П.Д. Бородина». Наша помощь в этом направлении продолжится и далее. В этом году второй раз мы приняли участие в организации велофестиваля для воспитанников спортшкол Среднеуральска и Верхней Пышмы. Мне удалось принять в нем участие, и я получил огромное удовольствие. Приятно было посмотреть на достойную спортивную юную смену, смело преодолевающую препятствия!

В этом году Среднеуральская ГРЭС продолжила помогать в организации областного фестиваля инвалидов.

Юные среднеуральцы - также в зоне внимания. Наши сотрудники проводят для них уроки экологии в детсадах и школах, стараясь с детства воспитывать у ребят гуманное отношение к природе.

— Дмитрий Яковлевич, год назад в беседе с Вами я отметила, что Вы романтик в отношении своей профессии...

— Наверное, да. Во всяком случае, фанат своей профессии. С энергетикой я связан с «молодых ногтей». Первый мой рабочий опыт еще в школьные годы в период летней отработки – озеленение территории тепловой электростанции. После окончания школы я трудился на Волжском автозаводе, но со временем понял: конвейер – это не мое. Я энергетик в третьем поколении. И дед, и отец у меня работали на станции. И, закончив электротехнический факультет Самарского государственного технического университета, я пришел на тепловую станцию электромонтером. На протяжении 17 лет «рос», познавая жизнь предприятия как единого организма. У электриков есть возможность узнать станцию со всех сторон: электрические связи, как нервы, пронизывают любое предприятие и вдоль, и поперек. Далее в компании «Энел Россия» появилась возможность изучить передовой опыт работы иностранной компании в сфере энергетики и применить полученные знания на практике.

— Чтобы Вы пожелаете горожанам и своим коллегам в преддверии Нового года и Дня энергетика?

— Как работник энергетической отрасли желаю всем жителям тепла и света, кроме того, крепкого здоровья, мирного неба и главное - любить и быть любимыми.
Своим коллегам желаю безаварийной успешной работы, семейного благополучия и, что немаловажно, профессионального развития и карьерного роста, открывать для себя какие-то новые аспекты в работе, новые знания.

Беседовала Наталия САВРАН, фото Донат Сорокин

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001