НОВОСТИ

Выявить, чтобы остановить

14-11-2018 | просмотров:15

Откройте мир высокой музыки

07-11-2018 | просмотров:84

Карпаччо высшей пробы

07-11-2018 | просмотров:519

Зима на носу. Узелки на память

06-11-2018 | просмотров:101

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 07 ноября 2018 15:26 ОБЩЕСТВО
264

От выпуска одного торта до большой компании – 18 лет



23 октября кондитерская фабрика «9 ОСТРОВОВ» отметила 18 лет с момента основания. Достигла совершеннолетия, шутят сотрудники. Вместе с днем рождения предприятия кондитеры традиционно отпраздновали и профессиональную дату.

 На третье воскресенье месяца приходится День работника пищевой промышленности. О том, с какими показателями организация, уже в течение пяти лет функционирующая на территории Среднеуральска, подошла к своей очередной годовщине, в чем заключаются ее уникальность, новаторские подходы, и, конечно, о самом главном – сладком ассортименте, рассказала коммерческий директор «9 ОСТРОВОВ» Светлана ЛЕБЕДЕВА.

— Светлана Игоревна, 18 лет для среднего бизнеса в современной России – срок достойный. Достойный для того, чтобы тиражировать опыт успешного ведения дел. Вкратце, перечислите, пожалуйста, основные этапы становления и развития фабрики?

— Все начиналось в далеком двухтысячном на небольшой площадке в Екатеринбурге, с выпуска одного-единственного торта под названием «9 островов». За основу технологи только что открывшейся кондитерской фирмы взяли «сытный» рецепт, в состав которого вошли масло, сгущенка, орехи курага и чернослив. В тот момент на рынке не было ничего подобного. Наш продукт моментально, что называется, «попал», «выстрелил», позволив компании быстро зайти во все существующие сети. За «9 островами» выстроилась очередь из желающих приобрести.

По сути, это уникальная ситуация, когда всего одна позиция позволила начинающему бизнесу подняться. Далее стали разнообразить начинки для этого торта. Но все равно лидером оставался первоначальный вариант «9 островов», с черносливом и курагой.

После стремительного старта компания развивалась по классической схеме. Это продажи в сети, оптовым клиентам. Постепенно расширяли ассортимент. Появились низкокалорийные торты серии «Рифотта Крема» (творожный и сметанный с фруктами). Их также не обошел покупательский бум, когда стало модно следить за фигурой, не отказывая себе в сладком. На тот момент линейка составляла уже почти 100 позиций. Начали добавлять классические торты – «Прагу», «Киевский», «Тирамису», пирожные. Сформировался маркетинговый отдел. С тех времен мы работаем по заданной схеме: изучается рынок, придумывается новинка, разрабатывается, изготавливается и тестируется.

В 2013-м компания обрела прописку в Среднеуральске, в здании, построенном «с нуля» по индивидуальному проекту. Переезд оказался переломным этапом, не обошлось без увольнений, поскольку многих екатеринбуржцев не устраивала такая удаленность от мегаполиса. Можно сказать, что здесь началась наша новая жизнь, с новым персоналом, новыми задачами, новыми обширными площадями, необходимостью внедрять в производство Международную систему сертификации HACPP (система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль абсолютно на всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции - прим. редакции), максимально быстро и эффективно расти и развиваться.

Укрепляя розничные продажи, фабрика несколько сократила поставки в сети. Однако в настоящий момент последние все активнее занимают рынок, и мы не можем с этим не считаться. За два предыдущих года компания «9 островов» наладила взаимодействие со всеми федеральными ритейлерами, существующими в Свердловской области («Ашан», «Лента», «Окей», «Пятерочка», «Монетка»). На подписании – договор с «Метро».

— Что же такое сегодня кондитерская фабрика «9 островов»?

— Это стабильное предприятие, которое выпускает, применяя только ручной труд(!), около 120 наименований бисквитно-кремовой продукции, а также небольшой ассортимент кексовой продукции. Помимо уже названного, мы предлагаем покупателям и такую услугу, как торты на заказ (основное имиджевое направление). Данный сегмент эффективно развивается с помощью интернет-ресурсов. Мы в принципе перешли от классического продвижения к современному интернет-продвижению.

Другое направление, интересное людям, - экскурсии. Без ложной скромности скажу: нам есть, что показать и о чем рассказать. Выбранный предприятием вид обратной связи с потребителем также уникален для региона: в об-ласти нет кондитерских фабрик, которые проводят экскурсии на производстве. Только в течение первого года реа-лизации проекта на «9 островах» побывали 26 тысяч детей. И на данный момент предложение не теряет своей актуальности.

Также в мае текущего года компания открыла «Кондитерскую школу» в Екатеринбурге, на Гагарина, 33. В новом формате кондитерской кофейни на этой площадке, расположенной в центре города, проходят мастер-классы для подрастающего поколения (по изготовлению печенья, кэнди-бара – сладкого стола и тортов), детские дни рождения. В скором времени начнутся и мастер-классы для взрослых, куда смогут записаться все желающие, кому небезынтересны кондитерские премудрости. Темы ожидаются самые разные (от основ профессии до узконаправленных вопросов, например, изготовление цветов из вафельной бумаги, приготовление шоколада). В качестве наставников выступят опытные кондитеры, итогом встреч станет получение участниками дипломов. Спрос на школу есть.

— Вы упомянули о ручном труде, являющемся основой технологического процесса производства. Почему выбор сделан в пользу, казалось бы, не самого оптимального метода?

— Просто потому, что это позволяет выпускать гораздо более сложный, многоступенчатый ассортимент (многослойность начинки, использование нескольких видов начинок). А также украшения. Человеческая рука может украсить что угодно и как угодно. Машина, напротив, – это однотипность. Да, автоматизация открывает возможности для массового выпуска стандартизированной продукции. Но мы выигрываем с точки зрения эстетики, сложности, индивидуального подхода.

— Как известно, кадры решают все. Насколько это утверждение актуально для предприятия?

— Не могу не согласиться, ведь компанию делают именно люди, каждый из них нужен и важен. Не скрою, мы испытываем определенные затруднения с подбором персонала. Все же кондитерская фабрика - производство специфическое. Это сложный физический труд, по 12 часов на ногах, работа руками. Вместе с тем сказывается ограниченный выбор подходящих специалистов в близлежащих городах. Мешает все та же пресловутая удаленность от Екатеринбурга, которую отмечают соискатели из мегаполиса. Однако мы проявляем максимальную лояльность к людям, поэтому предоставляется служебный транспорт, который доставляет в Среднеуральск со Вторчермета, Уралмаша, из поселка Исеть. Охотно берем учеников. При старании и аккуратности у человека есть все возможности постигнуть ремесло с азов, а далее повышать разрядность и, соответственно, зарплату. Некоторые за сравнительно недолгое время «с нуля» вырастают до кондитеров. Наиболее востребованные на «9 островах» специальности, по которым никогда не закрываются вакансии, - как раз кондитеры, а также упаковщицы и уборщицы.

Если говорить про оплату труда, она находится в среднем сегменте. Бесспорные преимущества – отсутствие задержек и выплата заработка дважды в месяц, чистота и порядок на производстве.

Для компании важен и корпоративный дух. С целью сплочения коллектива систематически проводятся команд-ные мероприятия под руководством бизнес-тренера. Наиболее яркое из них было посвящено 18-летию фабрики, где среди прочего чествовали самых преданных сотрудников, проработавших в компании с ее основания и имеющих стаж от 10 до 15 лет.

В общем, если отразить главное, то мы предлагаем соискателям стабильность и выполняем обещанное, что немаловажно в любые времена.

— Давайте перейдем к самой «вкусной» теме. Что среди многочисленных предложений фабрики заслужило особые симпатии покупателей?

— Как показывает практика, главный лидер неизменен – торт «9 островов». Но на самом деле в каждой местности может быть свой победитель. Хорошо покупаются торты с кремом на взбитых сливках. Классические «Прага», «Киевский», «Тирамису» – тоже всегда в топе. В сетевой рознице также пальма первенства - за «Тирамису» и «Пломбирным» тортом. Не отстает «Вишневый пай», его потребитель ценит за натуральность и «понятность» ингредиентов.

К Новому году, как всегда, предложим тематическую серию (эта традиция соблюдается на фабрике по отношению ко всем большим праздникам). Обязательно будет два ярких, нарядных торта. Принципиальный момент тематического продукта следующий: за те же самые деньги мы даем потребителю возможность приобрести, по сути, товар, произведенный на заказ в ограниченном количестве.

— Насколько часто Вы позволяете себе сладкое и всегда ли оно собственного производства?

— Отвечу со всей искренностью, прибегнув к фирменному слогану: «Если торт, то «9 островов». Я действительно люблю наши торты и пирожные. Разумеется, ем их, но в пределах разумного. И всегда рекомендую. К тому же за девять лет работы на фабрике я приобрела профессиональную болезнь: пробовать везде, где бываю, кондитерские изделия. Чувствительное обоняние помогает мне в определении ингредиентов, некачественных составляющих, посторонних запахов продукта. Если дело касается сладкого, меня очень сложно обмануть.

— Какие пожелания адресуете коллективу по случаю очередной годовщины?

— Первое, терпения в нашем нелегком труде. Не следует забывать, что все проблемы и сложности, возникающие на пути, делают нас сильнее, учат чему-то, дают новый стимул для развития. 2018-й непросто сложился для фабрики во многих отношениях. Но это позволило совершенствоваться и расти. Мне хочется, чтобы коллектив приходил на работу с позитивом, помня: мы несем людям праздник. Если мы будем оптимистами, положительный заряд получит и наша продукция, а значит, наши клиенты.

Я благодарна всем, кто с нами, кто помогает, трудится, вкладывает мастерство и душу в работу. Мы - сплоченная команда и обязательно достигнем новых высот!

Беседовала Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001