НОВОСТИ

Выявить, чтобы остановить

14-11-2018 | просмотров:15

Откройте мир высокой музыки

07-11-2018 | просмотров:83

Карпаччо высшей пробы

07-11-2018 | просмотров:518

Зима на носу. Узелки на память

06-11-2018 | просмотров:101

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 12 сентября 2018 11:13 ОБЩЕСТВО
140

Быть или не быть – вот в чем вопрос



Ежедневно в России около 100 человек добровольно уходят из жизни и сотни остаются инвалидами из-за неудачных попыток суицида. Собеседники нашего журналиста - врачи Верхнепышминской ЦГБ: психиатр Ольга Валерьевна ФИЛИППОВА и нарколог Евгения Викторовна КОРЗУХИНА.

 

Начиная с 2003 года - ровно 15 лет - 10 сентября для мирового сообщества является Всемирным днем предотвращения самоубийств.

Тем, кто не сталкивался с данной проблемой, сложно адекватно оценить ее масштабы. Сухие цифры статистики говорят лишь о том, что в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и убийств вместе взятых. Но те, для кого суицид стал частью личной истории, знают гораздо больше: в душе след от пережитой трагедии не исчезнет никогда и, вполне вероятно, так или иначе, напомнит о себе даже спустя несколько поколений.

О том, как почувствовать приближение беды и возможно ли ее предотвратить, кто входит в группу риска и чем могут помочь в момент кризиса квалифицированные специалисты, нам рассказали врачи.

— Бытует мнение, что идея наложить на себя руки - удел психически нездоровых людей. Так ли это?

— На самом деле большая часть суицидов совершается людьми достаточно молодыми, благополучными, трудоспособными, имеющими определенные перспективы в жизни. Они не обязательно одиноки – у многих есть семья. И далеко не факт, что у этих людей имеется какой-либо диагноз, связанный с особенностями их психического состояния.

— То есть погибающие от собственных рук люди – это большей частью вообще не ваши подопечные?

— Можно сказать, что пациенты, состоящие у нас на учете, защищены от попыток суицида даже лучше, чем те, кто игнорирует помощь профильных специалистов в случае возникновения психотравмирующей ситуации.

Своих подопечных мы наблюдаем, лечим, контролируем. А кто несет ответственность за эмоциональное состояние психически здорового человека? Только он сам. И, сталкиваясь с проблемой, которую сложно преодолеть в одиночку, лишь единицы обращаются за консультативной помощью хотя бы к психологу, не говоря уже о психиатре. Подавляющее большинство этого не делают, испытывая предубеждение по отношению к людям нашей профессии. Кому-то в итоге это обходится очень дорого – в момент «икс» человек просто не справляется с собой.

— Иными словами, решение покончить собой принимается ситуативно, в порыве отчаяния? И прийти в голову может любому человеку?

— Решение может быть ситуативным или, напротив, обдуманным, но от подобых мыслей никто не застрахован.

— Тогда можем ли мы утверждать, что преодоление проблемы здесь и сейчас способно удержать человека от рокового шага?

— Да. Недаром существуют «горячие линии», направленные, в том числе, на предотвращение самоубийств. Специалисты - психологи, психотерапевты, психиатры – во многих случаях способны увидеть, распознать предпосылки к суициду. Существуют направленные на это методики, опросники, разработана даже шкала суицидальной настроенности.

Кроме того, некоторые признаки депрессии проявляются внешне, и внимательный, опытный специалист их не пропустит: это отсутствие улыбки, монотонный голос, потухший взгляд, опущенные плечи, какие-то высказывания о безысходности. Пусть не в ста процентах случаев, но зачастую обнаружить опасные признаки квалифицированный врач может.

Соответственно, может в ряде случаев и помочь. Например, если в основе решения человека уйти из жизни лежит депрессия, значит, будем лечить депрессию. Если причиной отчаяния является какая-то сложная жизненная ситуация, ее можно проработать с психологом, попробовать изменить свое отношение к происходящему, либо попытаться решить проблему, если она в принципе решаема. Варианты есть.

— А можно ли в кругу семьи почувствовать неладное?

— Однозначного ответа на этот вопрос не существует. В случае, когда окончательного решения – быть или не быть - человек для себя еще не принял, он может подсознательно искать помощи у окружающих, привлекая к себе внимание не совсем традиционными способами. Наиболее характерный - всплески агрессии. Кто-то пытается поговорить с друзьями: даже если напрямую не звучат слова «мне плохо», подтекст иногда можно считать. Кто-то становится апатичным, безучастным, равнодушным ко всему – это тоже бросается в глаза.

В таком случае внимательного отношения близких, деликатных расспросов (что случилось? что тебя тревожит?), разговоров по душам, участия, переключения внимания на положительно окрашенную сторону бытия, окажется достаточно, чтобы сохранить человеку жизнь.

Другое дело, когда человек все для себя решил. На данном этапе, как это ни парадоксально, у него все хорошо; он точно знает, что будет делать, и при этом ведет себя, как обычно. Здесь предугадать опасный ход мыслей и предотвратить трагедию родные едва ли смогут.

— Бывает, что человек говорит о суициде, травмирует себя, оставляет на открытых участках тела царапины, принимает прилюдно какой-то препарат или другими способами демонстрирует готовность покончить собой. Как относиться к подобным проявлениям?

— Это больше похоже на браваду, шантаж. Возможно, с помощью такой манипуляции человек чего-то добивается, но расставаться с жизнью по-настоящему он не намерен.
Реальная опасность в таком случае наступит, если в ходе демонстрации человек заиграется: не рассчитает время, дозу, не учтет какого-то стечения обстоятельств, и в результате шантаж приведет его к летальному исходу.

— Можно ли говорить о том, что есть некий обобщенный психотип людей, склонных к совершению самоубийства?

— Увы, не все так просто и однозначно. Факторами риска могут быть и генетическая предрасположенность к суициду, и пониженный уровень стрессоустойчивости человека, и недополученный в ходе жизни навык преодоления трудностей.

Возможно, в большей степени склонны к суициду интраверты, но и здесь нет четкой закономерности. Самый замкнутый по натуре человек может отмолчаться, «переварить» в себе проблему и выйти из ситуации без крайних мер. А шутник, весельчак и балагур, напротив, под влиянием эмоций порой способен импульсивно совершить нечто непоправимое...

Звонок другу

На треть возросла частота обращения к психологам областного кризисного телефона доверия по поводу детей и подростков. Родители обеспокоены интересом подрастающего поколения к различным сайтам, внезапным переменам в их взглядах, настроении и поведении, резкими переключениями интересов, отсутствием желания учиться. При этом взрослые не просто хотят, чтобы психологи их выслушали и разделили тревогу, а рассказали, как действовать.

«В сознании родителей происходит переход от простой констатации проблемной ситуации к активному поиску нужных перемен, пониманию того, что именно они, взрослые, должны сделать первый шаг навстречу к ребенку, быть вместе с ним, по-настоящему слышать и поддерживать его», - комментирует руководитель психологической службы Елена Прохорова.

Несколько реже абоненты звонят по поводу своих внутриличностных переживаний. В основном они говорят о чувствах, вызванных сложной жизненной ситуацией, необходимостью принятия важных решений в связи с работой, жилищным вопросом, тяжелыми болезнями близких, финансовыми трудностями.

Несколько снизилось количество звонков по поиску работы, проблемам зависимостей. С осторожным оптимизмом психологи отмечают и снижение звонков суицидального характера.

Напомним, что телефон доверия оказывает неотложную помощь и поддержку абонентам, стоящим перед угрозой суицида, находящимся в состоянии психологического кризиса, изоляции, тоски, отчаяния. Оказание помощи абонентам осуществляется высококвалифицированными психологами.

Телефон доверия работает без праздников и выходных в круглосуточном режиме. Телефон абонентов не определяется в целях сохранения анонимности звонков. Помощь доступна для жителей всех районов Свердловской области, все звонки, в том числе и междугородние, для абонентов абсолютно бесплатны.

8 800-300-11-00 - круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи министерства здравоохранения Свердловской области.

8 800-300-83-83 - «детская» линия круглосуточного бесплатного телефона психологической помощи министерства здравоохранения Свердловской области (для детей, подростков и их родителей).

Статистика суицидов на территории Среднеуральска и Верхней Пышмы

2016 год – 32 человека

2017 год – 22 человека

Первое полугодие 2018 года – 15 человек

Беседовала Татьяна ИВАНИШИНА 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001