НОВОСТИ

Алкоголь, авто, авария...

23-04-2024 | просмотров:79

Время наводить чистоту

18-04-2024 | просмотров:364

Решить судьбу Старого пляжа

17-04-2024 | просмотров:382

Ко Дню ветеранов МВД

17-04-2024 | просмотров:360

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:465

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:730

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:475

Дай Бог всем вам совет да любовь!

11-04-2024 | просмотров:462

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Четверг, 23 августа 2018 16:15 ОБЩЕСТВО
1487

Министр А.Цветков: "Здесь создан целый пул высоких технологий..."



Выездной День министерства руководитель регионального Минздрава Андрей ЦВЕТКОВ провел в медгородке Верхнепышминской ЦГБ. О ремонте хирургического корпуса, роддома, кадрах и перспективах развития - в материале.

 В ходе рабочей встречи представители профильного областного ведомства совместно со специалистами местного медучреждения побывали в здании находящегося в стадии капитального ремонта хирургического корпуса и посетили стройплощадку, где к концу будущего года появится новый родильный дом.

Из века прошлого – в век будущий

Чтобы в полной мере оценить важность модернизации хирургического корпуса, стоит отметить, что в действующем двухэтажном здании 1973 года постройки последний капитальный ремонт проводился в 2000 году. При этом в ходе ремонта не были заменены коммуникации водоснабжения, канализации, отопления, а также электросети. Подразделение включало в себя отделение травматологии и ортопедии на 35 коек, хирургическое отделение на 65 коек и операционный блок.

На сегодняшний день помещения объективно не соответствуют современным требованиям и потребностям населения, не позволяют оказывать качественную специализированную и тем более высокотехнологичную помощь. Имеющаяся планировка помещений операционного блока и система вентиляции не отвечают стандарту «чистых помещений».

В результате масштабных работ, которые стартовали 25 декабря 2017 года и по плану должны завершиться в середине октября текущего года, хирургический корпус будет представлен несколькими структурными подразделениями: хирургическое отделение (45 коек), операционный блок на 2000 операций в год, отделение травматологии и ортопедии (30 коек), урологическое отделение (20 коек). В обновленном подразделении будут работать порядка 80 сотрудников.

Сегодня в здании полным ходом идут строительно-монтажные работы. В будущих операционных из потолка вырастают крепления для консолей, стерильность воздуха в «чистых помещениях» будут обеспечивать современные системы вентиляционных фильтров, а грамотное зонирование помещений даст возможность разделить потоки пациентов с различной степенью эпидемиологической опасности. В проекте предусмотрены раздельные входы для пациентов (через шлюз) и персонала (через санитарный пропускник), а также автоматически закрывающиеся двери.

Отдельная дискуссия развернулась вокруг помещения, где вскоре разместится ангиограф – высокотехнологичное кардиологическое рентген-оборудование, предназначенное для диагностики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы. Приобретение ангиографа позволит на месте оказывать помощь пациентам с ишемической болезнью сердца, острым нарушением мозгового кровообращения, нарушением сердечного ритма и так далее. Например, стентирование врачи смогут выполнять в стенах родного медучреждения, не затрачивая время на транспортировку больного в областной кардиоцентр. Как следствие, снизится смертность от такого рода состояний – по многолетним данным, она лидирует как в структуре общей смертности населения, так и в числе потерь среди граждан трудоспособного возраста.

Поскольку разместить такое крупногабаритное оборудование на площадях имеющегося хирургического корпуса невозможно, для ангиографа рядом с ним решено построить модульное здание. Возводится такое сооружение быстро и не требует сложных и долговременных согласований в различных инстанциях. В ближайшее время, после уточнения технических характеристик выбранной модели, процесс будет запущен.

— Мы рассматриваем Верхнепышминскую ЦГБ в качестве базы для создания регионального сосудистого центра, поэтому ангиограф здесь появится и начнет функционировать до конца текущего года, - подытожил министр здравоохранения Свердловской области Андрей ЦВЕТКОВ.

Роды как в Европе

С опережением графика движутся работы на стройплощадке будущего родильного дома: если на фотографиях, сделанных в конце апреля, мы видим лишь цокольный этаж, то августовская фотохроника позволяет оценить «коробку» здания уже на уровне третьего и местами четвертого этажей.
До конца текущего года планируется завершить собственно строительный цикл, ориентировочно в марте будущего года стартует поставка оборудования и мебели в новое здание. Долгожданный момент пуска в эксплуатацию перинатального центра европейского уровня намечен на последние дни декабря будущего года.

— Еженедельно мы проводим совещания на объекте с участием Управления капитального строительства и компании-застройщика, - рассказал главный врач Верхнепышминской ЦГБ Алексей МАЛИНКИН. – Потенциально медучреждение при проектной мощности в 1500 родов ежегодно имеет двойной «запас прочности»: с учетом нынешних укороченных сроков пребывания молодых мам и малышей в роддоме мы при необходимости сможем принимать до 3000 родов в год.

О технике, кадрах, задачах и возможностях

В завершение рабочего визита глава регионального Минздрава поделился своим мнением о перспективе развития Верхнепышминской больницы:

— Мы сегодня видели работы в хирургическом корпусе, которые подходят к финишу, – это не просто ремонт. Здесь создан целый пул высоких технологий, который активно развивается и будет развиваться, - отметил Андрей Игоревич. - Наша следующая задача – оснастить медицинскую организацию магнитно-резонансным томографом, поскольку Верхнепышминская ЦГБ станет площадкой одного из одиннадцати амбулаторных онкологических центров в регионе. Компьютерный томограф в больнице уже есть, местную лабораторную базу мы также планируем развивать, а МРТ еще больше повысит качество диагностики онкологических заболеваний.

Свердловская область принимает участие в соответствующей федеральной программе, у нас на региональном уровне принят такой же проект. Буквально на днях на заседании Правительства Свердловской области обсуждался вопрос оказания онкологической помощи жителям региона. Был принят ряд решений, в том числе о создании Центра ядерной медицины, а также о проведении скрининга с использованием новейшего оборудования, который позволит выявить злокачественные новообразования на максимально ранней стадии (первой-второй), чтобы в большом проценте случаев излечить их.

Пилотный проект углубленной скрининговой программы по принципу «единого окна» с 1 сентября начнет внедряться на базе областного онкологического диспансера. Как только мы поймем наполнение проекта технологиями и посчитаем стоимость, будем тиражировать «пилот» на такие технологичные больницы, как Верхнепышминская ЦГБ. Мы ставим цель, чтобы больница оказывала помощь пациентам из близлежащих городов: Кировграда, Невьянска, Верхнего Тагила, Режа и других.

Но техника – это еще не все. Главное, безусловно, кадры. В нынешнем году за счет федерального и областного бюджетов принято на обучение почти 300 студентов. Впервые 180 человек обучаются благодаря финансированию из региональной казны, из них 50 человек – лучшие ребята, которые закончили школу с высокими баллами, являются активистами, волонтерами. Это дополнительный губернаторский набор. Мы также рассматриваем возможность обеспечения их стипендией в течение первых трех курсов за счет регионального бюджета. Соответствующее предложение направлено в Правительство Свердловской области, и я думаю, оно будет реализовано.

Второй этап – подготовка узких специалистов после окончания специалитета, или ординатура. В этом году обучение свыше 100 человек оплачивает федеральный бюджет, еще 45 учатся на средства областного бюджета. Это достаточно много.
Из них около десятка будущих медиков придут в Верхнепышминскую больницу. Отмечу, что даже те выпускники ВУЗов, кто планировал работать в Екатеринбурге, начали проявлять желание трудоустроиться в Верхней Пышме. Поэтому в ближайшие годы проблемы с кадрами здесь быть не должно.

Татьяна ИВАНИШИНА, фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001