Среда, 13 июня 2018 11:53 ОБЩЕСТВО
1089

Часть II. Школы. Светлана КУЛАГИНА: «Целесообразность, эффективность, экономия – принципы, на которых базируется местная система образования».



О приоритетах развития общеобразовательных учреждений, судьбе школы №19, филиала школы №6 на Бахтеева, бывшего техникума метрологии, шагах по ликвидации второй смены, проверках надзорных органов и многом другом читайте во второй части интервью с руководителем профильного ведомства муниципалитета Светланой КУЛАГИНОЙ (часть вторая).

 

От реконструкции к капремонту

— Общее образование в Среднеуральске представлено четырьмя школами – продолжает разговор Светлана Алексеевна. – И опять же, в сравнении с 2010-м годом, когда учащихся в городе насчитывалось 1870 человек, реалии дня сегодняшнего совсем иного плана и выражаются в цифре 2737 детей. Количество школьников выросло на 800 с лишним человек! 700 подрастающих горожан вынуждены учиться во вторую смену. Что предпринимает местная власть для решения этой проблемы?

По санитарным и строительным нормам в Среднеуральске нет соответствующей площадки, где можно было бы построить новую школу, следовательно, на первый план вышел вариант поиска и переоборудования имеющихся объектов наиболее эффективным и в то же время наименее затратным образом. Очень своевременной оказалась передача муниципалитету в 2015 году здания бывшего интерната №3 на Бахтеева, 25, которое и наметили в качестве еще одной школы на 500 детей. К учебному году там отремонтировали несколько помещений первого этажа, провели лицензирование, юридически оформили как второй фактический адрес школы №6, и несколько классов начального звена приступили к занятиям. Параллельно в соседних помещениях разместились воспитанники спортшколы. Дальнейшим шагом было решение о реконструкции интерната, для чего заказали и выполнили проект. Но вновь изменились строительные и санитарные нормы, и теперь реконструкция вылилась в огромную, отличную от первоначальной, сумму в 370 млн рублей. Поэтому сегодня приоритеты сместились в пользу поэтапного капитального ремонта здания. В конечном счете, на вместимость это не повлияет. Постепенно благоустраивается и внешняя среда: для удобства родителей и детей в прошлом году оборудован пешеходный переход и тротуар к школе на Бахтеева.

Москва одобрит – появится школа

Большие надежды связаны еще с одним имущественным комплексом в микрорайоне Пихтовом – площадями колледжа метрологии, не так давно прекратившего существование. С весны 2017-го администрация занимается вопросом передачи объекта в муниципальную собственность. Инициированный процесс заведомо долгосрочен, поскольку имущество принадлежит Российской Федерации и требуется согласование через Москву. Однако предварительное одобрение получено, и мы очень надеемся на позитивный исход. Почему это так важно? Помещения колледжа – практически готовая школа, с современными кабинетами, мастерскими, спортивным, актовым залами, пищеблоком, где, по большому счету, требуется только ремонт инженерных сетей и текущий ремонт помещений. Тогда без глобальной реконструкции и масштабных вложений город получит общеобразовательное учреждение вместимостью 700 человек.
Остановлюсь подробно на 19-й школе. Действительно, в свое время на нее был сделан проект реконструкции, но все на те же 350 учащихся, не больше, что нецелесообразно и существенно не решило бы вопрос со второй сменой. С передачей муниципалитету объекта на Бахтеева, 25 у нас появилась возможность более приемлемым образом использовать школу №19 – как здание, где юные среднеуральцы могли бы получать дополнительное образование (к тому же сегодня есть Указ Президента об обеспечении 80% детей допобразованием). Не секрет, что Среднеуральск (при обилии секций, кружков, наличии кадетских классов) испытывает нехватку места и для занятий за рамками основного обучения. В таком ракурсе 19-я как нельзя лучше подходит для детского центра по интересам, преимущественно с уклоном в патриотику, поскольку сопутствующая инфраструктура включает в себя стадион, полосу препятствий, мастерские (все это подлежит восстановлению). Здесь будет удобно заниматься кадетам, ребятам, интересующимся техникой, военно-спортивными направлениями, рабочими ремеслами. Ремонт здания – несравнимо меньшие расходы, нежели его полная реновация, а возможности для получения подростками новых знаний и навыков весьма расширятся. К тому же сегодня в качестве собственно школы 19-я не соответствует нормам, но для досугово-образовательного центра подходит идеально.

Вообще мыслей по поводу предстоящих преобразований немало. В случае появления у города помещений бывшего техникума метрологии, возможно, будем рассматривать вариант его объединения с экс-интернатом в единый комплекс и создание на этой базе инновационного симбиоза – учреждения, которое обеспечит непрерывное образование от школьной скамьи до вуза, скорее всего, с техническим уклоном. Время покажет. В любом случае строительство (реконструкция) школы на нашей территории в обозримой перспективе значится в плане Минстроя региона на условиях софинансирования. Как только появится конкретика из Москвы, начнем действовать.

Среди прочих договоренностей в «режиме ожидания» - взаимодействие с техуниверситетом Верхней Пышмы и екатеринбуржским колледжем имени Ползунова. В частности, руководство колледжа планирует на нашей территории оборудовать несколько помещений с тем, чтобы организовать для среднеуральских выпускников обучение востребованным рабочим профессиям. Для части девятиклассников это станет оптимальной возможностью получить диплом о среднеспециальном образовании, не покидая малой родины.

Учебник для каждого

В школах, помимо ликвидации второй смены, есть другие проблемы. К наиболее значимым относится устранение предписаний надзорных органов. В этом году практически все наши подведомственные учреждения проверяет Министерство образования, частые гости - Роспотребнадзор и Госпожнадзор. В том числе объектом внимания специалистов трех инстанций стала и 31-я школа, где выявили нехватку учебников по таким предметам, как физкультура, технология, изо и музыка. Отмечу, что учебные пособия в достаточном для осуществления образовательного процесса количестве присутствовали в кабинетах всегда, ребята по ним занимались, не испытывая затруднений. Получив замечание, дефицит ликвидировали быстро, направив 800 тысяч рублей на приобретение учебников из расчета по одному экземпляру на каждого ученика. Были и другие предписания, по нехватке рукомойников и туалетов, например. Но здание школы 60-летней давности не позволяет изменить санитарные условия, равно как и ситуация с переполненностью школ не позволяет нам ни одну из них закрыть на капремонт. Следует сказать, что мы в обязательном порядке решаем отдельные проблемы по предписаниям. Но предписания не сиюминутны: этапы устранений могут делиться по годам. Это направление неукоснительно контролируется Управлением образования. В целом, вопреки растиражированной в интернет-пространстве информации, проверки в 31-й завершились успешно, без существенных замечаний, предпосылок для лишения лицензии и аккредитации не возникло.
Вместе с тем из местного бюджета, во исполнение другого предписания, выделены деньги на установку ограждения у школы №5. Для поддержания здания в нормативном состоянии выполнен ремонт крыши на 19-й школе. Отрадно, что финансирование, которое мы запрашиваем на подобного рода нужды, в том числе экстренно, изыскивается и утверждается, что вопросы жизнедеятельности образовательных организаций являются для администрации приоритетными.

Вот уже несколько лет, как мы отказались от принципа - всем сестрам по серьгам, и распределяем средства не каждому учреждению по чуть-чуть, а на глобальные мероприятия. Данный подход доказал свою эффективность. Так, при участии благотворительного фонда компании «Энел Россия» прошлым летом оборудовали новую спортплощадку у школы №31, в текущем году здесь появится футбольное поле. Причем объект активно используется как самой школой, так и соседним детсадом №44, и ДДТ.

Оздоровление под личным контролем

С прошлого года объем выделяемых из регионального бюджета средств на детский отдых увеличивается. На местном уровне эта статья расхода планомерно растет еще с 2013 года и сегодня составляет 6,5 млн рублей (для сравнения, в 2013 году было 1,2 млн). Аналогичная сумма к нам поступает из области. К слову, очень мало таких муниципалитетов, которые дотягивают до доли софинансирования 50 на 50. Ассигнования эти неприкосновенны, используются только целевым образом. Так, в 2017-м году 230 наших детей побывали в загородных лагерях, нынче также поедут 230, городские площадки увеличили прием с 450 до 900 человек, на том же уровне - 150 детей – сохраняется самый дорогостоящий из всех видов - санаторный отдых. Плюсом в нынешнем сезоне за счет образовавшейся экономии выделены средства на оздоровление 65 детей, занимающихся в спортшколе. Тем не менее, спрос все равно превышает предложение.
На сегодня первая смена для среднеуральских ребят уже началась в санатории «Руш» в Нижнем Тагиле, в загородном лагере «Салют» в Шадринске, на площадках при школе №5 и ДДТ. Местные лагеря успешно прошли приемку, на прилегающих территориях проведена акарицидная обработка, педсостав, проверенный годами работы, надежен. Доставка детей в санаторий и загородный лагерь осуществляется организованно УО на автобусе, подготовленном для детских перевозок. Сопровождают детей в пути, как и прежде, сотрудники Управления образования и медики Верхнепышминской ЦГБ. Условия, в которых предстоит отдыхать ребятам за пределами муниципалитета, в обязательном порядке проверяю лично. Это моя принципиальная позиция: побывать везде, куда отправляем своих подопечных.

Кто-то спросит: зачем возить детей по всей области, когда свои лагеря «Мечта» и имени Гагарина (его передали из военного ведомства в муниципалитет в 2015 году) под боком? Чтобы не заблуждаться по поводу наличия на нашей территории здравниц, их стоит увидеть своими глазами. Это практически полностью обветшавшие сооружения без горячей и холодной воды, канализации. Сейчас город рассматривает вариант концессионного соглашения, чтобы оборудовать там турбазу или центр семейного отдыха. Однако желающих пока не находится.

Жилье всем миром

С 2014 года, после многолетнего перерыва, администрация начала выделять ведомственные (служебные) жилые помещения педагогическим работникам, решая, таким образом, вопрос омоложения кадрового состава. На тот момент у муниципалитета не было своего жилфонда, и здесь, что называется, включились всем миром. Первыми были переделаны площади, освобожденные православным приходом, на Ленина, 27, при участии партии «Единая Россия» и управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск». Дальше – больше. Это обеспечило нам приток свежих сил. На текущий момент 11 педагогов обеспечены служебным жильем. Считаю для себя данное направление приоритетным, но оно не было бы реализовано без поддержки предыдущего и действующего составов администрации.

Достойным - лучшее

Благодаря усилиям градоначальника Владислава Козлова в текущем году муниципалитет заключил соглашение с благотворительным фондом УГМК «Достойным - лучшее», получив дополнительный источник финансирования. Оправдывая свое название, фонд выделяет средства на различные мероприятия, в которых принимают участие одаренные дети. В первом квартале этим ресурсом пользовались Управление культуры и Отдел спорта, отправляя воспитанников на соревнования и конкурсы. От образования летом за счет фонда 11 учащихся 31-й школы и семь детей 6-й школы отправятся в лагерь «Дерзание» в Перми, на естественнонаучную смену и профильную смену Высшей школы экономики. Чтобы попасть в число счастливчиков, ребятам пришлось пройти отбор и заслужить право на поездку. Кроме того, ученики шестой школы проходят аналогичный отбор для поездки в Обнинск. При поддержке фонда осенью мы планируем командировать 12 кадетов той же школы на всероссийские сборы в Москву.

Из года в год поддерживается и местная традиция премировать из городской казны лучших учащихся - победителей Всероссийской олимпиады школьников по нескольким предметам. Мероприятие носит название «Путь к успеху» и является долгожданным для многих. Не остаются без денежного бонуса медалисты. Также в шестой и 31-й школах предусмотрены гранты ученикам, проявляющим незаурядные способности в разных сферах деятельности. Администрация финансово поддерживает нас в этих начинаниях.
Относительно качества получаемого в Среднеуральске образования показательны итоги минувших лет: среди одиннадцатиклассников не зафиксировано двоечников; не допущены к ЕГЭ единицы; итоговая аттестация проходит в Пункте проведения экзаменов, соответствующем всем требованиям; ни одного учащегося в ходе испытаний не удалено; ежегодно из школ с аттестатом о полном среднем образовании классы выпускаются без потерь.
Завершая разговор, обращаюсь к тем, кто предпочитает учебе у нас Верхнюю Пышму: согласно рейтингам ЕГЭ, местные школы находятся на одном уровне с учебными заведениями медной столицы Урала. По большому счету, любая школа имеет свои плюсы и минусы, поэтому делать ставку, прежде всего, необходимо на педагога. Ему предстоит сопровождать детей к знаниям на протяжении многих лет. Управление образования вкупе с администрацией, в свою очередь, старается своевременно закрывать остальные насущные вопросы, - подводит итог начальник Управления образования Светлана КУЛАГИНА.

Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001