ИНФОРМАЦИЯ

НАШУ ГАЗЕТУ МОЖНО КУПИТЬ
ТЕЛЕФОН Э СЛУЖБ
Четверг, 07 июня 2018 06:27 ОБЩЕСТВО
351

Светлана КУЛАГИНА: «Целесообразность, эффективность, экономия – обязательные условия для успешного развития системы образования». Часть I



Образование - одна из самых затратных и одновременно хлопотных сфер муниципалитета, которая касается практически каждого жителя.

 

О том, насколько широкий спектр вопросов решается сегодня для бесперебойного функционирования садиков и школ, какие задачи стоят перед городом в связи с новыми президентскими установками, какие благоприятные условия созданы для развития и обучения детей и подростков, и почему к информации из социальных сетей следует относиться с недоверием, рассказала начальник Управления образования ГО Среднеуральск Светлана КУЛАГИНА.

Часть I. Детские сады

— Сегодня муниципальные детские сады посещают 1434 воспитанника. Можно сказать, что это рекордное число, - отмечает Светлана Алексеевна. – Но и количество мест, в сравнении с 2010 годом, в дошкольных учреждениях увеличилось вдвое. Безусловно, в советское время садиков в Среднеуральске было больше. Но в период спада рождаемости многие здания перепрофилировали либо ликвидировали в связи с ветхостью. Поэтому современной точкой отсчета является 2010 год, когда в стране вновь остро встал вопрос нехватки ДОУ и повсюду стартовало строительство. Наша территория не осталась в стороне, за прошедшие несколько лет здесь появились третий, девятый, реконструирован 20-й детсады. Это колоссальные расходы для маленького бюджета. Несмотря ни на что, проекты успешно реализовали. Новые площади востребованы. Однако активная жилая застройка, миграция в Среднеуральск из того же Екатеринбурга, увеличение рождаемости, стимулируемое политикой в области демографии, - факторы, которые обеспечивают дальнейший рост очереди в детсады. Среднеуральцев становится больше, что не может не радовать. Но для специалистов нашего ведомства – это новые вызовы времени, требующие решения.

От трех до семи – без дефицита

Так, в возрастной группе от трех до семи лет нет дефицита мест. В мае состоялась комиссия по комплектованию. Этим летом получат путевки все ребятишки 2015 года рождения (276 человек), и те, у кого был отложенный спрос (12 детей 2012 года рождения, 15 – 13-го и 75 – 14-го). В сады попадут 100% ребят от трех до семи лет. Особенность нынешнего сезона – более ранее комплектование. В мае состоится выпуск подготовишек, в июне садики проведут текущие ремонты и с 1 июля начнут принимать новых воспитанников.

Ожидаемо покинут ДОУ меньше ребят, чем придут вновь. Образовавшуюся дельту удастся закрыть посредством доукомплектования существующих групп. Уже в скором времени из городской казны должны выделить дополнительные средства на отдельные детские сады для организации мест за счет приобретения нового оборудования. Таким образом, порядка 70 мест мы получим плюсом к имеющимся в течение текущего лета только за счет увеличения предельной наполняемости, без всякого строительства. Уточню, что сегодня из санитарных правил исключено понятие предельной наполняемости, что дает нам возможность действовать более свободно. Поэтому в тех ДОУ, где площадь позволяет, группы увеличиваются до 25 человек. У нас уже есть такой пример – в детсаду №9 изначально предусмотрено проектом комплектование групп по 25 человек.

В рамках президентских установок

Сегодня, в свете новых президентских установок, стало приоритетом и обеспечение местами в ДОУ детей от двух месяцев. Речь идет преимущественно о полуторогодовалых малышах и необходимости для мам выходить на работу, когда заканчивается выплата пособия по уходу за ребенком. Какие мероприятия реализуются в городе для решения этой проблемы? Уже определены несколько земельных участков, и сейчас идет «привязка» к ним проектов детсадов повторного применения (для экономии средств мы намеренно не заказываем свой проект). Актуальная потребность муниципалитета на ближайшую перспективу – два детсада по 250 мест каждый. В настоящий момент специалисты смотрят, какой проект в какую площадку наиболее комфортно впишется с учетом всех норм. С ним и предстоит выходить в правительство, на согласительные комиссии. В срок до 1 июля текущего года необходимо определиться, чтобы подать соответствующую заявку в Минобр Свердловской области. Это решение однозначно будет принято, и мы намерены заявляться на софинансирование, искать подходящую под эти цели программу. Очевидно, что без помощи со стороны и при параллельной реконструкции очистных, муниципалитету еще с одной стройкой просто не справиться.

О плановых ремонтах и экстренных ситуациях

Действующие детсады также постоянно требуют вложений, в том числе по результатам проверок. К примеру, в апреле состоялась межведомственная проверка по соблюдению безопасных условий содержания детей в ДОУ. Эксперты посмотрели, какие первоочередные мероприятия необходимо провести. Где-то это обследование зданий (проводит специализированная организация не реже 1 раза в 10 лет), где-то устранение предписаний надзорных органов, где-то недопущение аварийных ситуаций. Часть средств на подобного рода расходы заложена в бюджете этого года. Допустим, в детсаду №15 прошла плановая замена оконных блоков на сумму свыше 1 млн рублей. Им же выделено 280 тысяч на оборудование прогулочной площадки и веранды для добавившейся 11-й группы. Другим детсадам также постоянно выделяются средства для поддержания учреждений в работоспособном состоянии, и говорить о «брошенности дошкольного образования», в чем нас пытаются убеждать в социальных сетях, нельзя.

Другое дело, что большинство зданий построены в 40-70 годах прошлого столетия, и возникают аварийные ситуации, или после проверки надзорных органов появляется необходимость устранения предписаний, для чего экстренно изыскиваются возможности.
Если говорить про корпуса детсада №3 - здания на Уральской и Дзержинского, то они самые старые в городе. Естественно, именно в них чаще всего возникают внештатные ситуации, которые по мере выявления оперативно устраняются. Да, здесь много проблем и многое требует замены. Но просто взять и закрыть хотя бы даже одно здание на капремонт мы не можем, потому что в одночасье лишим мест более 100 ребятишек.

В этом году главой города В.О. Козловым поставлена задача к 1 июля, к старту формирования бюджета на 2019 год, представить предложения, обоснованные необходимостью и подкрепленные ценой, по всем мероприятиям в образовательных организациях. Сейчас руководители заняты проработкой данного вопроса.

Ориентир на инновации

Если же затронуть ведение образовательных программ, стоить сказать, что это наиболее значимая характеристика, позволяющая дать позитивную оценку нашей деятельности в дошкольной среде. Руководители среднеуральских ДОУ открыты для инноваций и ориентированы на постоянное совершенствование навыков. В самих детсадах проводится бесчисленное множество мероприятий, активно наполняются сайты учреждений. Включаются дошкольники и в дистанционные состязания. 20-й детсад в этом году впервые принимал участие в конкурсе «Уральская инженерная школа», 44-й попробовал свои силы в конкурсе на лучший детсад России. Оба ДОУ вошли в число сильнейших. В текущем сезоне педагоги неоднократно посещали семинары в ведущих садах региона – были в Лесном, Новоуральске, Екатеринбурге. По результатам поездок они сформировали общее мнение: ни один местный садик ни по какому параметру не уступает увиденным иногородним ДОУ.

По запросу жителей

В качестве новшества 2017-2018 годов отмечу организацию на базе третьего детсада (здание по Уральской, 23), по неоднократным обращениям граждан, группы для детей с ограниченными возможностями здоровья. С учетом специфики ее максимальная наполняемость составляет 15 человек, в числе которых присутствуют и обычные дети. Помимо воспитателя и помощника, работают с ребятками логопед, психолог, музыкальный руководитель, создавая дополнительные предпосылки для поступательного развития.

Льготы для среднеуральцев

Еще одна тема в контексте дошкольного образования - родительская плата. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих детсады, родителям предоставляется компенсация. Компенсация за родительскую плату в Среднеуральске, как и везде, установлена в размере 20% среднего размера родительской платы на первого ребенка, 50% размера такой платы на второго ребенка, 70% размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Это предусмотрено федеральным законодательством и неукоснительно исполняется. Вместе с тем в нашем муниципалитете, администрация вот уже который год сохраняет и оплачивает из местного бюджета дополнительные льготы. В частности, многодетные родители вносят за детсад на 30% меньше от общеустановленной ежемесячной стоимости. Та же льгота предоставляется работникам детсадов, включая поваров и медсестер. Разницу покрывает городская казна. Для Среднеуральска эта мера в приоритете, хотя многие другие территории региона от нее давно отказались. Кроме того, дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, посещают местные детсады бесплатно, также за счет городского бюджета.

Несмотря на то, что в образовании сегодня достаточно проблем, и часть из них трудно решаема и долгосрочна, мы руководствуемся в своих действиях тремя главными условиями - целесообразностью, эффективностью, экономией. Универсальная комбинация, при которой движение вперед неизбежно, и достижение намеченных целей является лишь вопросом времени, - считает главный педагог города.

Продолжение следует.

Записала Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001