НОВОСТИ

Время наводить чистоту

18-04-2024 | просмотров:204

Решить судьбу Старого пляжа

17-04-2024 | просмотров:200

Ко Дню ветеранов МВД

17-04-2024 | просмотров:220

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:396

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:639

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:401

Дай Бог всем вам совет да любовь!

11-04-2024 | просмотров:391

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Среда, 30 мая 2018 11:17 ОБЩЕСТВО
1073

2018 год – очередной пик активности клещей



Несмотря на холодную даже для закаленных уральцев весну, наш регион стал одним из «лидеров» в России по числу пострадавших от укусов клещей. Всего к 20-м числам мая по стране из-за нападений опасных насекомых обратились за медицинской помощью примерно 90 тысяч человек.

Нынешний год, как утверждают специалисты, будет пиковым по активности клещей.

«У этих паукообразных отмечается 3-годичный цикл активности. В 2017 году клещи покусали 30 тысяч жителей Свердловской области, это на 16% больше, чем за 2016 год. В нынешнем году ожидается ещё больший рост популяции, значит, клещи будут чаще нападать на людей», - отметил заместитель главного государственного санитарного врача Свердловской области, кандидат медицинских наук Андрей ЮРОВСКИХ.

За всю историю наблюдений рекордное число пострадавших от клещей было в 1996 году, когда насекомые покусали более 70 тысяч жителей Среднего Урала. 1843 человека заболели энцефалитом, из них 38 пациентов погибли.

В нынешнем сезоне первый случай укуса клеща в нашей области был зарегистрирован 4 апреля. Городами, где клещей больше всего, стали Талица, Старая Утка, Каменск-Уральский, Бисерть и Ирбит.

В Верхнепышминской ЦГБ первый в текущем сезоне случай укуса клеща зафиксировали 21 апреля. От насекомого пострадал ребенок дошкольного возраста, не прошедший полный курс вакцинации от вируса клещевого энцефалита. Маленькому пациенту в качестве меры постконтактной профилактики введен иммуноглобулин. Всего с начала 2018 года к местным медикам обратились 42 пострадавших от укуса клеща.

В прошлом сезоне положительная реакция на вирус была лабораторно подтверждена у 38 исследованных клещей. Примерно две трети пострадавших – взрослые, около 30% - дети. В подавляющем большинстве случаев – их тридцать – насекомые являлись носителями болезни Лайма. В двух случаях был подтвержден клещевой энцефалит.

Устойчивый иммунитет к смертельно опасному вирусу достигается благодаря регулярной вакцинации.

«Проводить ее можно круглогодично, но лучше всего - до начала сезона повышенной активности клещей. Если же вы начинаете ставить прививки незадолго до опасного сезона или во время него, целесообразно использовать схемы вакцинации с максимально сжатыми сроками. В самом оперативном формате вторая доза вакцины вводится через две недели после первой (стандартный вариант предусматривает более длительный интервал между ними - 1-3 месяца)», - поясняет врач-эпидемиолог Верхнепышминской ЦГБ Татьяна РОМАНОВСКАЯ.

Как утверждают специалисты, двух доз вакцины, введенных в организм в течение месяца, вполне достаточно для формирования иммунной реакции на возможный вирус. Но для создания устойчивого иммунитета, который обеспечит защиту на три года, обязательно нужно проводить третью прививку через год после второй. Для того, чтобы поддерживать защитный эффект, требуется ревакцинация одной стандартной дозой вакцины каждые три года. Если третья доза не была введена, защита будет непродолжительной - на один сезон. А при получении только первой дозы вакцины полноценного иммунитета к вирусу вообще ждать не стоит.

Прививка против клещевого энцефалита не входит в национальный календарь прививок, поэтому противоклещевая вакцина не закупается за счёт федерального бюджета. Вакциной, приобретенной за счет средств областного бюджета, проводится иммунизация только детей в возрасте с 15 месяцев. При отсутствии бесплатной вакцины в медучреждении родители могут приобрести вакцину для детей самостоятельно.

Шанс сэкономить на прививке есть у пенсионеров, но стоит учитывать, что бесплатная вакцина не всегда бывает в наличии. Так, с начала текущего года Министерством здравоохранения Свердловской области в Верхнепышминскую ЦГБ было поставлено 430 доз вакцины для граждан пенсионного возраста, и все они уже использованы по назначению.

Приобретение вакцины для иммунизации населения за счет средств местного бюджета возможно по решению органов местного самоуправления. Также оплатить вакцинацию своих работников может работодатель. В прошлом году на вакцинацию жителей городских округов Среднеуральск и Верхняя Пышма было в общей сложности затрачено 4 миллиона 228 тысяч рублей. Доля областного бюджета составила 39%, муниципального бюджета - 10%, остальное (50%) - средства граждан и работодателей.

Стоит отметить, что дополнительным фактором риска, характерным для нынешнего сезона, является запаздывающая из-за холодов акарицидная обработка озеленённых территорий. В регионе из девяти тысяч гектаров, на которых должны пройти противоклещевые мероприятия, пока безопасна лишь небольшая часть парковых территорий.

В Среднеуральске обработка от опасных насекомых проходит в период со второй половины мая по июнь. Специализированными средствами, направленными на уничтожение или профилактику появления клещей, обрабатываются городской парк, прибрежная зона, парковые зоны в черте города, в том числе парк Дома детского творчества, территория деревень Мурзинка и Коптяки.

Всего акарицидная обработка в ГО Среднеуральск будет проведена дважды за сезон.

Татьяна ИВАНИШИНА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001