НОВОСТИ

70 лет со дня основания

19-01-2021 | просмотров:115

«Сбудется, что снится!»

30-12-2020 | просмотров:3371

С Новым годом!

30-12-2020 | просмотров:3348

Если в праздник нужен врач

29-12-2020 | просмотров:3528

Уровень - Россия!

29-12-2020 | просмотров:3564

Работаем!

28-12-2020 | просмотров:3669

Ваш выход, Дедушка Мороз!

25-12-2020 | просмотров:3999

«#НовогодниеОкна» и «#ЁлкиАрт»

25-12-2020 | просмотров:3983

От Белой Крысы – к Белому Быку

25-12-2020 | просмотров:4004

«Я так и осталась в детстве...»

23-12-2020 | просмотров:4688

С Днем энергетика, среднеуральцы!

21-12-2020 | просмотров:4906

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 30 декабря 2020 18:41 ОБЩЕСТВО
3515

Среднеуральская ГРЭС: 85 лет на благо людей



5 января 2021 года исполняется 85 лет Среднеуральской ГРЭС (производственный филиал ПАО «Энел Россия»). Это одна из самых исторических электростанций Группы Enel. Вчера, сегодня и завтра самого знакового предприятия Среднеуральска - в материале.

 

for websiteДмитрий ГЕЛЬД, директор филиала «Среднеуральская ГРЭС»ПАО «Энел Россия»: "В день юбилея Среднеуральской ГРЭС хотел бы поблагодарить за ответственную и качественную работу - коллектив электростанции и наших подрядчиков, за помощь и сотрудничество – правительство Свердловской области, администрацию Западного управленческого округа, администрацию Среднеуральска, за мудрость и переданный нам опыт – ветеранов СУГРЭС. Низкий вам поклон за наследие, которым мы гордимся и стремимся сохранить и развивать!"

Желаю, чтобы ваши дома наполнялись теплом любви и светом улыбок, гармонией и взаимопониманием. Счастья, здоровья и отличного настроения вам и вашим семьям! Низкий поклон!"

 

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ИЗ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ

Первое упоминание о Среднеуральской государственной районной электростанции содержится в «Плане народно-хозяйственного строительства СССР» на первую пятилетку. 31 августа 1930 года Энергоцентр вынес решение о строительстве Среднеуральской ГРЭС, которая должна была покрыть энергодефицит Урала. В октябре 1930 года на берегах Исетского озера появились ленинградские специалисты, проектировщики, геодезисты, геологи. 27 июня 1931 года рядом с будущей электростанцией началась жилая застройка, а 10 июля 1932 года поселение официально получило статус рабочего поселка Среднеуральска, который в 1966 году был преобразован в город районного подчинения.

5 января 1936 года - на Среднеуральской ГРЭС была пущена в работу первая турбина мощностью 50 МВт, которая была изготовлена на ленинградском заводе. Эта историческая турбина до сих пора находится на Среднеуральской ГРЭС, и посетители экскурсий «Открытая станция» могут увидеть ее и сфотографироваться с агрегатом. В 2021 году турбину планируется сделать частью музейного комплекса электростанции. В 1937 году пущена вторая турбина, а в 1939 году введен в действие третий турбоагрегат.

 

ГОДЫ ВОЙНЫ

Великая отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, потребовала от Среднеуральской ГРЭС и ее коллектива перестройки работы в режим увеличенной выдачи мощности и повышенной ответственности. Военная промышленность Урала разворачивалась невиданными темпами: из западных районов России сюда было переброшено 830 предприятий. Более двух сотен из них приняла Свердловская область, многие были размещены в Свердловске.

СУГРЭС работала на износ: полностью прекратила вывод основного оборудования в ремонт и котлов на профилактические расшлаковки. Допускались только аварийные ремонты, когда оборудование останавливалось само собой. В связи с высоким темпом роста промышленности Урала, Государственный Комитет Обороны совместно с Советом народных комиссаров принял специальное постановление об увеличении мощности СУГРЭС до 200 тысяч киловатт путем установки эвакуированного с Кураховской ГРЭС турбоагрегата №4 швейцарской фирмы «Броун-Бовери» мощностью 50 тысяч киловатт и котла № 6, эвакуированного со Сталиногорской ГРЭС.

В декабре 1942 года за ударную работу Среднеуральской ГРЭС - победителю в социалистическом соревновании среди предприятий Урала - было присуждено переходящее Красное знамя 3-й Гвардейской стрелковой дивизии. Лучшим из лучших энергетиков была предоставлена высокая честь сфотографироваться у боевого знамени. Это знамя еще дважды побывало на электростанции: в декабре 1944 года и в январе 1945 года.

За успешную работу в мае 1943 года коллективу СУГРЭС было в первый раз присуждено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. Удержали полученное знамя и в июне, и в июле 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года сотрудники станции были персонально награждены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие».

1 апреля 1945 года Указом Президиума ВС СССР коллектив Среднеуральской ГРЭС награжден орденом Ленина за успешную работу по энергоснабжению оборонной промышленности Свердловской области и значительные достижения по улучшению экономичности оборудования. СУГРЭС 10 раз завоевывала Красное Знамя Государственного комитета обороны завоевывала, и в апреле 1946 года оно было передано коллективу электростанции на постоянное хранение.

В 1947 году побежденной Германии по договору репарации на Среднеуральскую ГРЭС поступила турбина мощностью 34 МВт, которая ранее снабжала электроэнергией и обогревала Рейхстаг. В 1949 она была уже включена в сеть и работала на СУГРЭС до 2017 года в составе турбоагрегата №5.

 

ВРЕМЯ РАЗВИТИЯ

В 1950 – 1953 годах на СУГРЭС впервые в стране была осуществлена комплексная автоматизация тепловых процессов. В 1954 году был освоен новый вид топлива – экибастузский уголь. С 1961 года начато снабжение теплом двух городов по уникальной по тем временам теплотрассе СУГРЭС – Свердловск, протяженностью 26 км. С 1960-х годов ведется строительство второй очереди СУГРЭС мощностью 238 МВт.

В 1960-х годах на СУГРЭС был введен в эксплуатацию мощный теплофикационный комплекс, обеспечивающий отпуск до 1150 Гкал/час теплоэнергии и 2000 тонн горячей воды в час для теплоснабжения и горячего водоснабжения городов Свердловска, Верхней Пышмы и Среднеуральска с общей численностью населения более одного миллиона человек.

В связи с ростом потребностей областного центра в теплоэнергии, в 1964 году началось расширение СУГРЭС. В 1967-70 годах введена третья очередь мощностью электростанции 900 МВт – три энергоблока по 300 МВт. В 1978 г. электростанции присвоено высокое звание «Предприятие коммунистического труда». В 1982 году первая очередь электростанции переведена с угля на природный газ, резервное топливо – мазут. В 1985 году на СУГРЭС был введен комплекс по подготовке воды для подпитки теплосети производительностью 6000 т/ч с подачей исходной воды по водоводу из Волчихинского водохранилища. Такие фильтровальные сооружения ранее в энергетике не применялись.

Указом президиума Верховного Совета СССР за достижения высоких технико-экономических показателей работы энергетического оборудования Указом от 29 апреля 1986 году СУГРЭС награждена Орденом трудового Красного знамени. Всего на СУГРЭС хранятся 10 знамен-реликвий, врученных коллективу за доблестный труд.

 

ИННОВАЦИИ И ЭКОЛОГИЯ

За годы напряженной работы СУГРЭС выработала порядка 418 млрд КВтч электрической энергии и около 218 млн Гкал тепловой, обеспечивая светом и теплом жителей и предприятия Среднеуральска, Верхней Пышмы и Екатеринбурга. 

Сейчас Среднеуральская ГРЭС входит в структуру производственных филиалов ПАО «Энел Россия». На электростанции внедряются самые новые технологии, призванные не только повысить эффективность оборудования, но защитить окружающую среду.

25 июля 2011 года на Среднеуральской ГРЭС была запущена первая на Урале парогазовая установка мощностью 419 МВт. В 2013 году на ГРЭС была введена новая установка по обеззараживанию воды, позволяющая заменить и вывести из технологического цикла опасный в обращении жидкий хлор. В 2015 году компания был завершен масштабный проект технического перевооружения и модернизации теплофикационного комплекса Среднеуральской ГРЭС. Выполненные мероприятия позволили повысить надежность и эффективность работы оборудования ГРЭС в осенне-зимний период.

С 2013 по 2017 годы по инициативе электростанции в Исетское водохранилище было выпущено свыше 286 тысяч особей рыбы ценных пород. Все водозаборные устройства Среднеуральской ГРЭС оборудованы системами рыбозащиты, которые предотвращают попадание водных биоресурсов в водозабор СУГРЭС.

В 2020 году на электростанции реализован первый этап этого проекта сбора и очистки сточных вод, позволяющий повторно использовать в технологическом цикле электростанции производственные и ливневые воды. Это позволило минимизировать сброс сточных вод и забор воды для технических нужд из Исетского водохранилища. Следующими этапами проекта станут строительство и ввод в эксплуатацию систем ультрафильтрации, обратного осмоса и шламоочистки. Полное завершение проекта системы сбора и очистки сточных вод на Среднеуральской ГРЭС запланировано на конец 2022 года.

К своему юбилею Среднеуральская ГРЭС подходит, удерживая звание современного, инновационного, экологичного предприятия. Во все годы работы в приоритете СУГРЭС остается забота о людях. Это потребители электроэнергии и тепла в Среднеуральске, Верхней Пышме и Екатеринбурге; это жители Среднеуральска, для повышения качества жизни которых на СУГРЭС реализуются программы поддержки социальной сферы города; и, конечно, это сотрудники электростанции – люди, ежедневно и в любых условиях добросовестно несущие свою вахту и отвечающие за энергоснабжение тысяч домов и предприятий.

По материалам книги «Среднеуральская ГРЭС – локомотив уральской энергетики» В.П. Цыпнятова и пресс-службы ПАО «Энел Россия» 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001