НОВОСТИ

70 лет со дня основания

19-01-2021 | просмотров:110

«Сбудется, что снится!»

30-12-2020 | просмотров:3366

С Новым годом!

30-12-2020 | просмотров:3343

Если в праздник нужен врач

29-12-2020 | просмотров:3524

Уровень - Россия!

29-12-2020 | просмотров:3560

Работаем!

28-12-2020 | просмотров:3665

Ваш выход, Дедушка Мороз!

25-12-2020 | просмотров:3995

«#НовогодниеОкна» и «#ЁлкиАрт»

25-12-2020 | просмотров:3979

От Белой Крысы – к Белому Быку

25-12-2020 | просмотров:4000

«Я так и осталась в детстве...»

23-12-2020 | просмотров:4683

С Днем энергетика, среднеуральцы!

21-12-2020 | просмотров:4901

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 23 декабря 2020 17:12 ОБЩЕСТВО
4279

Когда Айболит – СУПЕРСТАР! Антипандемийная история под Новый год



Уже в эту субботу в Детской филармонии - премьера нового мюзикла "Айболит СуперстАР". А начиналось все с языкового казуса...

Неординарный в планетарном масштабе уходящий год одним запомнится как период безысходности и потерь, другие, напротив, назовут его точкой роста, временем расширения горизонтов и воплощения созвучных сегодняшнему дню идей. Какой вариант оказался ближе Свердловской государственной детской филармонии, узнает каждый, кто решит увидеть в зимние праздники новый проект СГДФ – мюзикл «АЙБОЛИТ СУПЕРСТАР» (6+).

Заранее предупреждаем: постановка содержит сильнодействующие музыкально-вокально-танцевальные ингредиенты, сдобрена витаминами радости, микроэлементами со вкусом приключений, обладает антипандемийным эффектом и даже в малых дозах оказывает благотворное влияние и способна вызвать привыкание. Премьерные целительные сеансы пройдут в Екатерининском зале филармонии 26 и 27 декабря, 3 и 6 января в 15.00. «Шахматная» рассадка, 50-процентная наполняемость и масочный режим гарантированы.

История мюзикла про знаменитого доктора, который спасает несчастных зверей по всему свету (теперь - и на студеном Урале), начиналась с языкового казуса. Задолго до того, как врачи стали главными героями 2020-го. Январским днем, ожидая поезда в метро, будущий автор будущего либретто перевел фразу «и ему перерезало ножки» на английский. А затем и всю семичастную сказку Корнея Чуковского. 24 марта 2020 года, в День рождения Детской филармонии, первая песня была записана в студии. 28 марта культуру поставили на полугодовую «паузу». Вот тогда-то и был придуман мюзикл аж в двух версиях: русско- и англоязычной. В работу взяли, разумеется, первую. Создатели «Айболита» принципиально не называют себя композитором и поэтом. Автор музыки (Иван АГАЛАКОВ) и автор либретто (Антон БУРКОВ) работают… звукорежиссерами в Детской филармонии.

Режиссер спектакля – Олег ГЕТЦЕ, актер ТЮЗа, известный своими режиссерскими работами на разных сценах Екатеринбурга, недавно избранный в состав правления Свердловского отделения Союза театральных деятелей России. Танцевальные сцены и пластика спектакля – от доцента ЕГТИ, создателя кафедры пластического театра Вячеслава БЕЛОУСОВА. Костюмы и сценографию придумала известный уральский театральный художник Оксана БАКЕРКИНА.

«Айболит суперстАр» - густонаселенный спектакль. Швейный цех готовит больше тридцати костюмов для Бармалея и Бармалейчиков, увальня Гиппо и шустрых Бегемотиков, для веселой Зайчихи и Шакала, огромного Кита и Кузнечика, у которого по-прежнему вывихнуто плечико. Самого главного персонажа – Айболита – рукодельницы филармонии ожидаемо облачат в белый халат, но индивидуальности с комическим оттенком образу придадут ярко-желтые клетчатые брюки и длинная борода.

— При узнаваемости сюжета постановка, благодаря удивительно меткому либретто, звучит очень современно, местами остро, по-корнеевски иронично. Музыкальный материал – многофактурный: поп-рок, фанк, эстрада, элементы диксиленда и вполне угадываемый тяжелый рок. Как говорят авторы, и музыка, и текст не лишены сатирического наполнения. Да и режиссерское видение спектакля склоняется в сторону клоунады.

Во всех ролях заняты профессиональные артисты Театра мюзикла Детской филармонии и их юные коллеги, большинство из которых неоднократно проверены «Дубровским» и «Маугли», «Парижскими тайнами» и «Летучим кораблем» - успешными постановками, идущими на сцене на протяжении нескольких лет, - отмечает заместитель директора по рекламе и внешним коммуникациям СГДФ Наталия ПОДКОРЫТОВА.

Добрый юмор, а порой и откровенная буффонада, выразительные диалоги и заводная хореография, «вирусные» мотивчики, оживленные сильными голосами солистов, и бесчисленные «пасхалки», адресованные разным поколениям – от шестилетней детворы до великовозрастной публики, - над таким новогодне-вдохновляющим коктейлем уже несколько недель колдуют местные волшебники от искусства.

— Наш Айболит, без преувеличения, - суперстар, - рассказывает один из ведущих артистов Театра мюзикла и исполнитель главной роли Петр СТЕПОВИК. – На первый взгляд, он - забавный дедушка-добряк, который чуть что - пускается в пляс со зверями. Но будьте уверены, рука доктора не дрогнет, если нужно поставить укол Шакалу, дать успокоительное Барбосу, пришить Зайчику лапу или организовать спасательную миссию в Африку. Одновременно назидательный и совершенно несерьезный персонаж.

Для меня оказался интересным, хотя и довольно сложным, процесс вживания в образ, поиск баланса для столь разнопланового характера. Лишь надев подобную маску, понимаешь, насколько умение смешить людей является непростой задачей.

Новый, с иголочки, спектакль, премьера которого совпадет с шестилетием Театра мюзикла, по общему мнению актеров и постановщиков, позволит зрителю взглянуть на окружающую действительность с оптимистичного ракурса, страху предпочесть улыбку, драме – комедию, тревожным новостным лентам – хорошую музыкальную историю. Ведь как говаривал старина Джон Леннон, «все, что отнимает жизнь, возвращает музыка». Не пора ли вспомнить об этом и вместе с неунывающим Айболитом в канун Нового, 2021-го затянуть жизнеутверждающие строчки (внимание, спойлер!): «Меня зовут, и я - в пути, шагаю смело, без оглядки. Не знаю, что там впереди, но знаю - будет все в порядке!»

А вот еще один веский аргумент, почему стоит увидеть премьеру в Детской филармонии. На днях 22 талантливых воспитанника СГДФ – ребята из ансамбля танца «Улыбка», Джаз-хора, Капеллы мальчиков, Оркестра народных инструментов и Театра мюзикла – получили стипендии имени выдающего уральского дирижера Марка ПАВЕРМАНА. Чествование восходящих звездочек состоялась в шестой раз.

Стипендиатов-2020 награждали председатель Попечительского совета, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Владимир ВЛАСОВ, председатель Союза Композиторов региона Александр ПАНТЫКИН, заместитель министра культуры Свердловской области Сергей РАДЧЕНКО, правнучка Марка Павермана Татьяна ПАВЕРМАН, директор СГДФ Людмила СКОСЫРСКАЯ и другие.

— И вновь наша любимая Детская филармония вручает лучшим из лучших воспитанников данную награду, - сказал Владимир ВЛАСОВ. – Сегодня все мы - в масках, но состоявшееся событие, словно глоток свежего воздуха. Оно демонстрирует, как важен и ценен труд ребят. Для кого-то это станет толчком к новым успехам, повлияет на выбор будущей профессии.

Необходимо отметить, что стипендии учреждены в 2014 году и не имеют аналогов в регионе, выплачиваются из средств благотворителей. К настоящему моменту их удостоены уже 150 человек.

Символично, что среди тех, кто вручал награды, были и врачи: известный хирург Сергей ПИСКУНОВ, Заслуженный врач России Евгений САМБОРСКИЙ и заместитель главного врача ЦГКБ №6 Эльмира ПРОКОПЬЕВА, работавшая в «красной зоне».

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001