НОВОСТИ

Маска лишней не бывает

27-11-2020 | просмотров:427

Единогласно

26-11-2020 | просмотров:658

По «согревающим» технологиям

24-11-2020 | просмотров:1033

40 рейсов в день - не предел!

13-11-2020 | просмотров:3457

Потеряла карту и была обокрадена

13-11-2020 | просмотров:3457

Прокуратура информирует

12-11-2020 | просмотров:3646

Рейтинговое голосование

12-11-2020 | просмотров:3638

Чудесная девочка

11-11-2020 | просмотров:3765

Из роддома – в дом родной

11-11-2020 | просмотров:3818

Итоги операции "Нелегал-2020"

10-11-2020 | просмотров:3965

ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

10-11-2020 | просмотров:3954

25 тысяч зрителей рекомендуют

05-11-2020 | просмотров:4995

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 05 ноября 2020 16:14 ОБЩЕСТВО
5090

Центр амбулаторной онкологической помощи - рядом



В ряде муниципалитетов открылись Центры амбулаторной онкологической помощи. Один из них - на базе Верхнепышминской ЦГБ. Здесь впервые приняли порядка 560 пациентов, под наблюдением - более 3000 человек.

Онкологическая служба региона переоснащается и совершенствуется для того, чтобы повысить доступность медпомощи людям с уже выявленными онкопатологиями и выявления новообразований на ранних стадиях. Эти изменения осуществляются в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Свердловской области.

О том, что такое ЦАОП и кому здесь оказывают помощь, рассказывает заместитель главного врача Верхнепышминской ЦГБ по амбулаторно-поликлинической помощи Ирина СЕМЕРИКОВА.

Диагностика, лечение, анализ и учет

semerikovaЦентр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в Верхнепышминской больнице был открыт 2 декабря 2019 года как структурное подразделение медицинской организации для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

Центр, согласно приказу Министерства здравоохранения Свердловской области, обслуживает население численностью около 250000 человек. Это жители городских округов Верхняя Пышма, Среднеуральск, Верхний Тагил, Верх-Нейвинск, Невьянский, Березовский и Кировградский городские округа.

— Основные функции Центра - диагностика онкологических заболеваний, проведение противоопухолевой лекарственной терапии, оценка ее эффективности и переносимости, помощь пациентам при возникновении побочных реакций на фоне высокотоксичного лекарственного лечения, оказание паллиативной помощи, анализ онкологической заболеваемости, учет и отчетность, - говорит Ирина СЕМЕРИКОВА.

От первичного приема - ко всесторонней помощи

До появления в больнице ЦАОПа пациенты проходили прием в первичном онкологическом кабинете, а комплекс диагностических мероприятия и лечение проводились на базе Областного онкологического диспансера. Из-за большого потока пациентов иногда это существенно увеличивало время ожидания медицинской помощи.

Теперь, благодаря созданию Центра амбулаторной онкологической помощи, начать обследование пациента при подозрении на злокачественное новообразование реально еще до его направления в онкодиспансер. Это позволяет сократить сроки начала диагностики.

Прерогативой профильного областного медучреждения остается установление диагноза и определение методов лечения больного, при этом для проведения некоторых схем химиотерапии его можно направлять в ЦАОП - в Верхнепышминской ЦГБ с этой целью выделены 18 коек дневного стационара. Необходимые процедуры пациент может получать ближе к своему дому.

Скрининг - современный и качественный, атмосфера - комфортная и жизнеутверждающая

Согласно приказу регионального Минздрава, Центр амбулаторной онкологической помощи организуется при наличии в медицинской организации ряда подразделений, которые должны располагаться в пределах одного здания или комплекса зданий. Этим условиям наш ЦАОП соответствует - все необходимые отделения в больнице созданы как раз рядом с Центром.

ЦАОП организован на базе взрослой поликлиники, но территориально находится на третьем этаже новой детской поликлиники Верхней Пышмы, которая оснащена необходимым диагностическим оборудованием. Пациентам доступны компьютерная томография, маммография, бронхоскопия, рентген-диагностика и так далее. Министерство здравоохранения Свердловской области взяло на себя решение задачи дооснащения ЦАОП, и к открытию Центра были приобретены видеоколоноскоп, видеогастроскоп, видеоэндоскопическая стойка, автоматический цитологический процессор, аппарат УЗИ. В большинстве случаев это оборудование используется не только для пациентов ЦАОПа, но и для других посетителей медицинской организации.

В Центре имеется отдельный вход с улицы, также сюда можно подняться на лифте через детскую поликлинику. Руководство больницы постаралось создать максимально комфортную, жизнеутверждающую обстановку для своих пациентов. Просторные светлые кабинеты, холл в розовых тонах, комната ожидания для приезжих, отдельные туалетные комнаты и процедурный кабинет выгодно отличают ЦАОП от ранее работавшего в старом здании взрослой поликлиники первичного кабинета онколога (при организации Центра кабинет вошел в его состав).

В руках профильных специалистов

Центр уже 9 месяцев возглавляет заведующий отделением Альберт Викторович СУББОТИН - по специальности врач-диагност, владеющий методами УЗИ-диагностики, эндоскопии, рентгенологии. Пациенты могут обратиться в ЦАОП самостоятельно, а могут быть направлены из поликлиники любым специалистом.

При первичной явке пациент обращается к администратору в холле для оформления документов. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛс и направление от лечащего врача. После оформления документов пациент проходит прием онколога, назначенные диагностические исследования и консультации специалистов.

После повторного приема врача-онколога на основании выданного им направления администратор осуществляет запись пациента в Областной онкодиспансер для приема врача-онколога соответствующего профиля.

За девять месяцев работы ЦАОП в Верхнепышминской ЦГБ общее число первично принятых пациентов с подозрением на онкологическое заболевание составило 559 человек. Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением, превысило 3100 человек. Количество больных, госпитализированных в дневной стационар для проведения противоопухолевой лекарственной терапии, - 109 человек.

Информационные ресурсы необходимо доработать, кадры - доукомплектовать

Полноценный Центр амбулаторной онкологической помощи - это не только специалисты и оборудование. Очень важно предусмотреть включение структуры в единую информационную систему региональной медицинской службы, чтобы сотрудники ЦАОП могли отслеживать пациента на всем его пути, начиная с момента возникновения подозрения на наличие онкологического заболевания. На сегодня информационные системы, внедренные областным Министерством здравоохранения, не контактируют между собой. С этим связана масса проблем.

Осложняет работу отсутствие достаточного количества специалистов. По нормативам в штате ЦАОПа должны быть порядка двух десятков врачей и медицинских сестер. Фактически штат Центра сегодня включает в себя заведующего врача-диагноста, врача-онколога на амбулаторном приеме, врача-онколога дневного стационара, старшую медицинскую сестру, двух медсестер и процедурную медсестру, а также администратора. Кадровый вопрос стоит достаточно остро.

Еще одной проблемой является отсутствие прямого автобусного сообщения с городами, жители которых являются пациентами ЦАОПа. Этот вопрос известен руководителям власти и специалистам регионального Минздрава. И хотя пока конкретных мер по устранению проблемы никто не принял, будем надеяться, что со временем ее удастся решить. В этом случае медицинская помощь онкобольным, несомненно, станет более доступной.

Татьяна ИВАНИШИНА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001