НОВОСТИ

Каникулы в онлайне

28-10-2020 | просмотров:61

«Вторая прививка легче первой»

26-10-2020 | просмотров:203

Точки роста успешного будущего

26-10-2020 | просмотров:214

От вернисажей до спектаклей

26-10-2020 | просмотров:207

Хорошие песни о главном

23-10-2020 | просмотров:429

"Дорогое удовольствие"

22-10-2020 | просмотров:518

Выбираем логотип города

21-10-2020 | просмотров:581

Наши школы держатся на вас!

19-10-2020 | просмотров:813

Не время снимать маски

19-10-2020 | просмотров:673

БЕРЕЖная реновация

16-10-2020 | просмотров:1004

ИНФОРМАЦИЯ

Пятница, 16 октября 2020 16:56 ОБЩЕСТВО
1003

БЕРЕЖная реновация



Долгое время многие рассуждали о необходимости облагородить прибрежную зону Исетского озера в Среднеуральске, о развитии рекреационного потенциала территории. Сегодня, спустя годы намерений и невыполненных другими обещаний, действующая власть начала реализовывать задуманное.

Работы, напомним, в пропорции 90 к 10 финансируются из областного бюджета и составят более 60 миллионов рублей в рамках национальных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Жилье и городская среда». 

О том, почему в действительности процесс оказался многотрудным, заставил строителей максимально серьезно отнестись к проекту и, по оценке депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, пока попал в число с низким процентом исполнения, рассказал руководитель подрядной организации Аркадий ТЕПЛЯКОВ.

По словам подрядчика, для компании благоустройство приозерного парка стало невероятно сложной, но очень нетривиальной задачей.

— Многие из решений, реализуемых в данный момент на набережной, изначально не были предусмотрены контрактом, что, пожалуй, явилось главным сдерживающим моментом, - поясняет Аркадий ТЕПЛЯКОВ. – Тем не менее наша глобальная цель – сделать все технически правильно, с минимальным вмешательством в экосистему и на долгие годы вперед. Поэтому постоянно происходит то или иное перераспределение работ, возникают какие-то нюансы, которые нельзя не принимать в расчет. Кроме того, учитываются рекомендации жителей.

Так, самый первый вариант проектно-сметной документации предполагал отсыпку дорожек в верхней части парка землей. От такого намерения быстро пришлось отказаться, поскольку особенностью прибрежной зоны является большой перепад высот (разница между самой нижней и самой высокой точкой местности – девять метров), и при первом же ливне или таянии снега вся земля просто сползла бы по склону вместе с осадками, а верхнее покрытие дорожек полопалось бы. Теперь в основе будущих троп – скальный грунт, надежно обеспечивающий несущую способность. К тому же он должен улучшить естественный дренаж почвы, выполняя функцию плотины. Влага не будет, как раньше, скатываться вниз, а начнет питать корневую систему деревьев, оставаясь наверху.

Процесс создания дорожек близ смотровой площадки довольно трудоемок. После отсыпки внушительные по размеру камни уплотняет грунтовый каток. Таким образом достигается расклинцовка (скала крепко упирается друг в друга, заполняя пустоты).

Громоздкая техника делает несколько съездов на крутых углах поворотов, чтобы не царапать стволы реликтовых сосен. Рулевые большегрузов с пониманием относятся к обязанностям и требованию действовать аккуратно, проявляя порой навыки ювелирного вождения.

На особом контроле – вопрос сохранения деревьев. По этому поводу серьезно обеспокоены противники реновации приозерного парка.

— Выкорчевать пришлось трухлявые пни - место обитания болезнетворных микробов. Но ни одна сосна - это я гарантирую – в ходе работ не пострадает, - заверяет подрядчик (на правом верхнем фото). – Действительно, первый проект закладывал вырубку 56 деревьев. Однако, выйдя на площадку совместно с главой города, мы отказались от данного пункта как неоправданного, локально изменив планировочные решения. Сам очень трепетно отношусь к природе. Понимаю, какая ответственность лежит на наших плечах сегодня, - говорит Аркадий ТЕПЛЯКОВ.

Благоустройство в Среднеуральске, как признаются специалисты, требует ежедневной импровизации. Например, когда настал черед траншей под кабель электро- и видеонаблюдения, которые пойдут в откосах дорожек, вместо механизированного применили ручной труд. Бережно обкапывали лопатами корни вековых хвойных исполинов, проходящие сквозь дорожки, чтобы избежать даже малейших повреждений. Решение также приняли в процессе. Сметы же предусматривали экскаватор, но это была бы уже совсем другая, хотя и гораздо более быстрая, история.

— Как аргумент против реконструкции активисты называют урон, наносимый корневой системе, - рассказывает руководитель проекта. - Но не следует забывать, что природа – самодостаточный организм, корневая система постоянно регенерируется. Вместе с тем, если разобраться, то большинство корней сосен, находящихся на поверхности, - неживые, питательной функции не выполняют уже давно. Проезжая, проходя по ним, мы не вредим дереву. И только под такими корнями, под землей, растут более молодые и здоровые. Их не тревожим. Что касается укатанной техникой травы, то достаточно одного сезона, когда деревья скинут иглы и листву, и произойдет обновление. К тому же мы завезем на набережную несколько тысяч кубометров плодородного свежего грунта, что позитивно скажется на общем состоянии ландшафта.

Аркадий Тепляков уточняет: он всегда открыт к диалогу, готов обсуждать детали, искать разумные компромиссы и лично высадить, если того потребует ситуация, дополнительные саженцы на благоустраиваемой территории.

К слову, после одной из встреч с неравнодушными горожанами в техдокументацию внесли очередную корректировку: по просьбам жителей в нижней части прибрежной зоны обустроят площадку для выгула собак, а также обеспечат в парке видеонаблюдение.

Пристально следит за возводимым объектом и власть. С начала реконструкции здесь неоднократно побывали депутатские, министерские комиссии, приезжал глава МинЖКХ региона Николай СМИРНОВ. Областные чиновники, не выявив замечаний, высоко оценили достигнутый уровень качества, прежде всего, за счет строгого соблюдения подрядчиком СНиПов и ГОСТов. Особо акцентировали внимание на правильности решения огибать, а не рубить деревья, ради прокладки дорожек.

Ничего удивительного, что подобное заботливое благоустройство идет в ущерб срокам. Этот момент обсуждался на недавнем заседании подгруппы по контролю за ходом реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории Свердловской области депутатами ЗакСобрания под председательством главы Комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Валентина ЛАППО. Реновация приозерного парка Среднеуральска вызвала особую озабоченность парламентариев из-за низкого процента исполнения работ.

По словам Аркадия Теплякова, подрядчик делает все возможное, чтобы завершить работы максимально оперативно, даже с учетом постоянно возникающих трудностей.

К настоящему моменту на 100% выполнена вертикальная планировка - отсыпка скалой, вывод на нужный уровень дорожек. На 70% готовы пешеходные тропы, которые уже начали устилать бехатоном - тротуарной плиткой. Специалисты приступают к прокладкам магистрали электроснабжения и видеонаблюдения. Формируются газоны. Самая сложная верхняя часть набережной - на финальной стадии, и рабочие переходят к бетонированию дорожек в нижней части, которое должно занять меньше времени.

Вскоре будут смонтированы детские игровые площадки, установлены урны и скамейки. В среднем на благоустройстве парка ежедневно трудятся 12 человек и шесть единиц техники, приходящие бригады узких специалистов.

Смотровая площадка, после обследования признанная аварийной из-за разрушения фундамента и закрытая к посещению, войдет во второй этап реконструкции в будущем году. Принято решение о ее дополнительном укреплении и незначительном расширении, но без выноса над водой, как планировалось первоначально.

— Объект нам предстоит сдавать своей совестью, - говорит Аркадий ТЕПЛЯКОВ. – Поэтому здесь нет мелочей и незначительных деталей. Все важно и влияет на конечный результат.

Отметим, что в этом году в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в Свердловской области реализуется 102 объекта, из них 54 – это общественные территории (в том числе набережная Среднеуральска) и 48 – дворовые. По состоянию на начало октября готовность 77 объектов (40 дворов и 37 территорий) составляет 100%. Готовность оставшихся объектов колеблется от 10 до 70%. Процент освоения финансовых средств на 1 октября 2020 года - 70,6%.

— Наша область занимает ведущие позиции в РФ по реализации проекта. Сегодня вводятся уникальные объекты, по сравнению с предыдущими периодами. Значительно улучшилось качество проектирования и исполнения работ. Процесс находится под постоянным контролем депутатов и МинЖКХ, - подчеркнул Валентин ЛАППО.

— Только в прошлом году, используя все источники финансирования, мы благоустроили более 160 дворовых и 88 общественных территорий. И в этом году продолжаем работать над тем, чтобы наши города и села становились по-настоящему красивыми, удобными, – отмечает губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ.

Вместе с тем на благоустройство в 2021 году бюджет Свердловской области направит 1,58 миллиарда рублей.

— Эта мера поддержки позволит муниципалитетам в полном объеме выполнить мероприятия предстоящего года по формированию комфортной городской среды и те обязательства, которые они взяли перед жителями по созданию на территориях современной инфраструктуры, - сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай СМИРНОВ.

Отбор на участие в нацпроекте «Жилье и городская среда» и предоставление субсидий осуществлялся на основании конкурса муниципальных заявок. По его итогам деньги из региональной казны распределены между 41 территорией. Самый большой объем финансирования - 243 млн руб. - получит Нижний Тагил. За ним следуют Каменск-Уральский (198 млн) и Екатеринбург (134,3 млн рублей).

Напомним, масштабное преображение пространств на Среднем Урале началось в 2018 году. За указанный период комплексно благоустроили 313 дворов и 180 территорий суммарно на пять миллиардов рублей.

Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001