НОВОСТИ

«Сбудется, что снится!»

30-12-2020 | просмотров:2935

С Новым годом!

30-12-2020 | просмотров:2930

Если в праздник нужен врач

29-12-2020 | просмотров:3107

Уровень - Россия!

29-12-2020 | просмотров:3141

Работаем!

28-12-2020 | просмотров:3256

Ваш выход, Дедушка Мороз!

25-12-2020 | просмотров:3599

«#НовогодниеОкна» и «#ЁлкиАрт»

25-12-2020 | просмотров:3582

От Белой Крысы – к Белому Быку

25-12-2020 | просмотров:3599

«Я так и осталась в детстве...»

23-12-2020 | просмотров:4280

С Днем энергетика, среднеуральцы!

21-12-2020 | просмотров:4501

День Николая Чудотворца

18-12-2020 | просмотров:4811

Знакомьтесь: наши волонтеры

18-12-2020 | просмотров:5048

ИНФОРМАЦИЯ

Пятница, 25 сентября 2020 14:36 ОБЩЕСТВО
7539

Когда дело – в масках и... мельтблауне



Бесспорно, ведущей приметой нового времени можно считать маску. Примечательно, что Среднеуральск и десятки его жителей оказались в авангарде событий - непосредственно причастными к процессу производства этого актуального аксессуара. 

В недавнем прошлом этот СИЗ не вызывал особого ажиотажа, пока не возглавил официально признанный список средств, профилактирующих распространение коронавируса. В пик периода самоизоляции заветный аксессуар было не сыскать днем с огнем, каждый решал проблему, как мог. Лишь оперативная переориентация местных промышленников позволила выровнять ситуацию, выведя архиважный товар из дефицитных позиций. 

Уже почти полгода на территории муниципалитета функционирует ООО «МЕДИКА Е», производящее одноразовые медицинские маски. А на минувшей неделе здесь запустили уникальную в масштабах Уральского федерального округа линию по выпуску мельтблауна и нейлоновой резинки – основных высококачественных комплектующих для главного атрибута пандемийной эпохи. Всего же подобных заводов в стране шесть.

Право перерезать красную ленту предоставили первому заместителю губернатора Свердловской области Алексею ОРЛОВУ, главе ГО Среднеуральск Андрею ЗАШЛЯПИНУ и руководителю предприятия Артему СУШКО. Также на торжественном открытии присутствовали заместитель министра промышленности и науки региона Игорь ЗЕЛЕНКИН, заместители главы муниципального образования Алексей СТОРОЖУК и Иван РЕКЕЧИНСКИЙ, сотрудники промплощадки (в большинстве своем - наши земляки) и журналисты.

— Сегодня очень важный день. Последние полгода все мы с вами существуем в условиях пандемии, и особенно в первые месяцы ощущали недостаток средств индивидуальной защиты, - напомнил в приветственном слове Алексей ОРЛОВ. – Только благодаря быстрой реакции уральской промышленности, малого и среднего бизнеса, свердловчане получили возможность гораздо эффективней противостоять коронавирусу и успешно решают задачи, поставленные Президентом страны Владимиров Путиным и губернатором Среднего Урала Евгением Куйвашевым. Весь мир находится в состоянии ограничений. Борьба с инфекцией продолжается. И, к сожалению, теперь нам предстоит учиться с ней жить.

По словам высокого гостя, продукция компании «Медика-Е» крайне востребована, а общий объем выпускаемых СИЗов уже в три раза (350 тысяч масок в сутки против 120 необходимых тысяч) превышает ежедневные потребности в одноразовых масках всей областной системы здравоохранения, что позволяет поставлять продукцию на рынки других регионов.

Однако предприниматели пошли дальше, решив создать еще и линию по выпуску инновационных комплектующих – мельтблауна и нейлоновой резинки (компонентов, которые ранее были вынуждены закупать). На сегодняшний день завод практически полностью обеспечивает себя сырьем и имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития.

— Отрадно, что на территории нашего округа открывается современное технологическое производство, - продолжил эстафету поздравлений Андрей ЗАШЛЯПИН. - Промышленные традиции живы, а, значит, преемственность поколений сохраняется. Среднеуральск обязан своим появлением такому гиганту, как СУГРЭС. В самые трудные для страны годы Великой Отечественной электростанция обеспечивала энергией многие военные заводы, не прекращает она свою миссию и в мирное время, питая теплом и светом не только малую родину, но Верхнюю Пышму и часть Екатеринбурга. Конечно же, мы всецело ратуем за появление инновационных предприятий, особенно, когда на вновь созданные рабочие места имеют возможность трудоустраиваться наши жители. Надеюсь, они вас не подведут. Процветания вам и благополучия!

— Полгода назад «Медика Е», как и многие другие «коллеги по цеху», попала в затруднительное положение, с введением ограничений бизнес встал. Было два варианта – затянуть пояса, проводить сокращения, либо попробовать развиваться новым, неизвестным для нас путем, - рассказал директор предприятия Артем СУШКО. - Мы выбрали второе и не пожалели. Хотя путь был тернист и труден, потому что академий по производству масок не существует, равно как и отсутствует необходимый инженерно-технический персонал.

Справиться с задачей рисковым уральским новаторам помогли профильные эксперты в Правительстве Свердловской области, в том числе с нюансами и налаживанием технологических процессов, сертификацией продукции и т.д. Эти инициативы были одобрены властью в рамках национальных проектов «Промышленный экспорт» и «Производительность труда и поддержка занятости». Таким образом, сам завод оказался в огромном плюсе: сохранен коллектив; на двух среднеуральских площадках (пр. Промышленный, 1 и ул. Ленина, 2-б) создано порядка 60 рабочих мест.

— Персонал подобрался очень ответственный, дисциплинированный, работоспособный. У наших сотрудников – ваших земляков - нет проблем с исполнительностью и качеством. Молодцы! – дал высокую оценку Артем СУШКО.

Но главное – ООО «Медика-Е» на текущий момент является одними из самых крупных производителей одноразовых масок в области. Свой первый экзамен предприятие прошло еще в период голосования за поправки к Конституции, когда абсолютно все выборные участки бесперебойно снабжало СИЗами.

Другая немаловажная деталь. Маски, в состав которых входит мельтблаун, в разы лучше защищают человека от инфекций, уверен Артем Сушко. Именно поэтому запуск собственной линии по изготовлению этого нетканого материала он считает знаковым событием для всего региона.

— Не понаслышке знаем, в каком остром дефиците мельтблаун в России (основные поставщики – Китай, Турция, Израиль). Дорогостояще оборудование, трудоемко производство, узка степень применения. Если материал спанбонд, который присутствует в большинстве масок, может использоваться в очень многих сферах, здесь лишь три направления – медицина, очистка воды и воздуха. Потому-то и заводов по изготовлению мельтбауна шесть на всю страну. Тем не менее надеемся, что собственное производство данного сырья сделает нашу область более подготовленной и защищенной в вопросах профилактики распространения инфекций. И будем продолжать создавать тот продукт, за который нам не стыдно, - говорит Артем СУШКО.

Так чем же мельтблаун превосходит современные аналоги, спросит читатель? По сути, мельтблаун – мелкозернистая сетка из полипропиленовых нитей толщиной в 1-5 микрон, задерживающая любые, даже самые мелкие бактерии. В отличии от спанбонда, волокна в нем укладываются и взбиваются напрямую на конвейер, без вытягиваний, что и определяет преимущества продукта. К ним относятся полная или повышенная водопроницаемость при единовременной воздухопроницаемости, также высокие фильтрационные качества. Такой материал обладает повышенными барьерными и гидрофильными качествами по отношению к проникновению грибков, микроорганизмов, что позволяет его применять в роли фильтрующего слоя в хирургических респираторах, масках. Помимо медицинских целей, мельтблаун может употребляться, например, в роли масляных салфеток, используемых в нефтяной среде, при перевозке нефтепродуктов.

— Основным свойством любой маски являются ее фильтрующие качества, - поясняет Артем СУШКО. - Испытания показали, что за счет особой структуры мельтблаун эффективно защищает, в том числе от молекул коронавируса, на 99,9%. Вместе с тем во внутреннем и внешнем слоях изделия мы используем еще один уникальный российский материал SMS, который также содержит в себе мельтблаун. Так маска получается более мягкой и приятной на ощупь. Дышать в ней комфортно, в жаркую погоду лицо не потеет.

По словам руководителя предприятия, когда пилотную экспортную поставку среднеуральских СИЗов опробовали словаки, они изумились экстраординарному уровню ее защиты.

— Без ложной скромности можем сказать, что наши маски – одни из самых лучших в России. А благодаря стремлению производить все комплектующие самостоятельно, замкнуть цикл, мы выходим на среднюю себестоимость товара на рынке, - резюмирует Артем СУШКО.

После символического перерезания красной ленточки делегацию гостей облачают в специальные халаты и проводят по двум участкам. Но еще до старта церемонии все участники получают небольшой презент от виновника торжества: с целью соблюдения ограничительных мер привычным уже движением надеваем маски из мельтблауна на нейлоновой резинке. Тестируем на себе заявленные во всеуслышание свойства. Хватает буквально минуты, чтобы согласиться с производителем: игра стоит свеч – дышится в них очень комфортно, никакого конденсата.

Первый цех представляет собой небольшое одноэтажное помещение, где осуществляется финальный этап работы. Здесь шумно, в круглосуточном режиме «стрекочут» установки по автоматическому производству одноразовых СИЗов. За каждой безотлучно следят операторы. По другую сторону мини-конвейеров - комплектовщики, чья задача – аккуратно упаковать готовые изделия в прямоугольные коробочки бледно-голубого цвета с ожидаемой надписью «Маска медицинская».

— Это помещение оборудовали в течение двух-трех недель и запустили в мае, - говорит начальник производства Антон ГЕРАСИМОВ. – На сегодня здесь функционируют уже четыре машины, но начиналось все с одной. Больших сложностей с освоением техпроцесса у людей не возникает, но неделя стажировки, чтобы стать изготовителем масок, потребуется. Важно, чтобы присутствовало общее понимание того, как все устроено, и быстрота реакции (последнее позволяет минимизировать брак).

Второй цех, собственно, и привлекает основное внимание собравшихся. Для него в «Медика-Е» приобрели и уже успешно опробовали в работе экструдер для выпуска мельтблауна мощностью до 110 кг в сутки, а также станок по производству нейлоновой резинки мощностью до 20 кг в сутки. Просторное светлое помещение тоже наполнено шумом техники. Один агрегат неспешно выпускает из своих стальных недр белоснежный и мягкий мельтблаун, скатываемый оператором в рулон. По соседству – установка с огромными бобинами, где размеренное синхронное движение многочисленных, таких же ярко-белых нитей неизбежно завораживает взгляд. Веренице гостей во главе с Алексеем Орловым демонстрируют каждый из этапов цепи в деталях, поясняя и уточняя все, что вызывает интерес.

— Особенно важно, что запуск первого на Урале собственного производства фильтрующего нетканого материала и нейлоновой резинки позволит обеспечить региональных производителей медицинских изделий качественными комплектующими, – подытоживает Алексей ОРЛОВ.

Возникает резонный вопрос: где можно приобрести инновационный высокотехнологичный чудо-СИЗ «made in Sredneuralsk»? Отдельных фирменных точек компания не имеет, являясь поставщиком крупных бытовых и фармацевтических ритейлеров. Поэтому вернее всего найти наши изделия, например, в сети «Монетка» или «Золотое яблоко». 

Также напомним: Всемирная организация здравоохранения одобряет ношение одноразовых масок как метод, ограничивающий распространение респираторных вирусных инфекций, к каковым относятся ОРВИ, грипп и коронавирус нового типа. К тому же в Свердловской области по-прежнему сохраняется масочный режим, соблюдать его необходимо при посещении магазинов, учреждений культуры, пользовании общественным транспортом и др. Не теряют своей актуальности СИЗы и в связи с сезонным похолоданием, повлекшим за собой традиционный простудный всплеск.

В качестве финального штриха добавим, особенно символично, что открытие линии по производству комплектующих для масок в Среднеуральске состоялось накануне Всемирного Дня безопасности пациентов. К этой дате в регионе приурочили более 700 мероприятий. Среди них - тренинги по обработке рук и применению СИЗов, вебинары, лекции по различным направлениям.

Будем здоровы, бережем себя, заботимся о других!

Побывали на открытии производства Наталья СМЕЛОВА и Светлана МАЛЕНЬКИХ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001