НОВОСТИ

Три дня до штрафа

17-09-2020 | просмотров:308

Знаки будут!

17-09-2020 | просмотров:301

Первые в области, шестые в России

16-09-2020 | просмотров:366

Теперь о сложном…

16-09-2020 | просмотров:399

«Живая» культура возвращается!

14-09-2020 | просмотров:426

Пожар в Зеленом Бору

07-09-2020 | просмотров:817

О таинстве гончарного искусства

03-09-2020 | просмотров:943

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 30 июля 2020 13:13 ОБЩЕСТВО
1043

По соглашению сторон



В начале июля штат птицефабрики «СРЕДНЕУРАЛЬСКОЙ» уменьшился почти на две сотни человек преимущественно за счет отказа от услуг наемных работников и перевода продавцов фирменной сети магазинов в другую структуру. Подробности рассказали руководители холдинга.

На этот шаг, вслед за закрытием убойного цеха, владельцы сельхозпроизводителя – челябинский агрохолдинг «РАВИС» - были вынуждены пойти, как только появилось понимание, что минимум в ближайший год городские очистные сооружения не смогут обеспечить прием стоков предприятия. А, значит, рентабельность при старой схеме функционирования поставлена под угрозу.

Почему оптимизацию численности не стоит называть сокращением, и какие еще действия предпринимаются для стабильной работы одного из самых крупных трудовых коллективов муниципалитета, комментируют генеральный директор «Рависа» Андрей КОСИЛОВ и руководитель «Среднеуральской» Максим МАКСИМОВ.

— В настоящее время птицефабрика как объект сельского хозяйства работает и производит птиц. Ни одного человека в штате по своей инициативе мы не увольняли. Мы не продлили срочные договоры подряда с теми, кто работал на убое и на переработке птиц. Пока была возможность их перераспределить — мы это делали. Но сейчас нужно вносить более кардинальные изменения в организацию и технологию производства, чтобы сохранить птицефабрику и ее основной коллектив, — пояснил в беседе с интернет-изданием URA.RU Андрей КОСИЛОВ.

— Когда кадровый вопрос после закрытия убоя и переработки охлажденной продукции встал ребром, не всех устроили предложенные варианты перейти на те или иные операции в других подразделениях. Прежде всего, мы поступили честно по отношению к пенсионерам и предпенсионерам. Люди уволились по соглашению сторон, получив средний заработок за два месяца. Фактически сокращения не было. Численность стала меньше еще и за счет того, что все сотрудники фирменных точек теперь входят в штат холдинга, а не птицефабрики, - уточнил Максим МАКСИМОВ.

Напомним, что почти два года убой птицы, выращенной на среднеуральской площадке, производится в Челябинской области. В течение столь продолжительного времени из-за дополнительной логистики птицеводы фиксировали не только уменьшение показателя выхода продукции, но и потерю ее качества. Однако все убытки нивелировались головным предприятием.

— Сейчас экономика такова, что мы просто не в силах действовать, как раньше. И никаких перспектив на подключение к муниципальным очистным в конце 2020 года нет, поскольку их строительство затягивается, - говорит Максим МАКСИМОВ. – Поэтому все операции с охлажденным мясом с этого месяца также осуществляются на «Рависе». Это отнюдь не спонтанное решение, оно продиктовано здравым смыслом: сегодня произошел забой – сегодня же мясо появилось на прилавке, оперативней доставка – дольше срок хранения.

— Помимо того, что происходил падеж птицы во время транспортировки из Свердловской в Челябинскую область, на обратном пути продукция неизбежно портилась и не обладала теми качествами, которые бы удовлетворяли покупателей. Поступало много жалоб от конечного потребителя. Поэтому фирменную торговлю и продавцов перевели в структуру «Рависа» и стали напрямую развозить товар по магазинам. В первых точках уже идет увеличение продаж на 10-20%, и это не предел, — рассказал Андрей КОСИЛОВ.

После проведенной оптимизации на «Среднеуральской» остались выращивание птицы и колбасный цех. По словам Максима Максимова, местный ассортимент готовой продукции заметно поредел, но сохранил популярные позиции. Например, теперь уже в сети «Равис» по-прежнему можно найти хиты продаж «Среднеуральской», неоднократно отмеченные медалями сельхозвыставок, – ветчину «Куриную» и рулет «Самарский», колбасу «Геттинскую» и карпаччо, колбаски «Оригинальные» и сардельки «Сибирские» и др. В планах птицеводов – постепенное увеличение числа готовых изделий. Вместе с тем в фирменных точках покупателям теперь доступно все больше товаров агрохолдинга. Самое время расширять вкусовые горизонты.

К сожалению, в ряде СМИ на фоне увольнений на птицефабрике высказывалось мнение, что назвать «Равис» инвестором по отношению к «Среднеуральской» сложно, поскольку, находясь в составе агрохолдинга несколько лет, она не претерпела каких-либо изменений. В противовес этой позиции заметим, что на текущий момент суммарно в развитие дочернего сельхозпроизводителя челябинцы вложили уже свыше миллиарда рублей! Наиболее значимой инвестицией (помимо выплаты баснословных долгов, накопленных прошлыми владельцами, монтажа установки по удалению соковых паров в цехе производства белковых кормов и оборудования в колбасном цехе) стали локальные очистные предприятия стоимостью свыше 60 млн рублей. В конце минувшего года они успешно прошли апробацию, но так и не заработали в полную силу ввиду отсутствия подключения к городским очистным.

— Парадоксально, но факт: обладая самым современным в этой области оборудованием, стоки мы продолжаем вывозить автоцистернами на Северные очистные в Екатеринбурге, - констатирует Максим МАКСИМОВ. - Вопреки выгодному для кого-то мнению, собственник бесконечно обеспечивает финансовые вливания в местное производство. Но чем дальше, тем более тернистым становится путь развития, то тут, то там появляются препоны. Разумеется, у надзорных органов возникают замечания. На «Среднеуральской», основанной почти полвека назад, их поэтапно устраняют. Тем не менее, чтобы устранять, необходимо зарабатывать и уж потом вкладывать в модернизацию производства. Последние решения, связанные с оптимизацией штата, как раз и нацелены на увеличение собственной доходной части.

Терять связь со своими квалифицированными кадрами, ушедшими по соглашению сторон, на птицефабрике не намерены. Как только ограничения по стокам снимут и появится возможность запустить убойный цех, а в месте с ним возобновить переработку охлажденной продукции, в первую очередь, постараются восстановить коллектив, уверяет директор предприятия.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001