НОВОСТИ

Мошенники используют «Авито»

10-12-2019 | просмотров:110

Светлая память

06-12-2019 | просмотров:626

В тесном взаимодействии

06-12-2019 | просмотров:281

Друзья, сбор для Артурки закрыт!

06-12-2019 | просмотров:238

Серебро и бронза

04-12-2019 | просмотров:253

С новыми победами и нормативами!

04-12-2019 | просмотров:236

Одежда и еда – не только в холода

04-12-2019 | просмотров:381

Союз семьи и творчества!

04-12-2019 | просмотров:188

Любовь с пробитой головой

28-11-2019 | просмотров:613

Есть вопрос? Есть неделя!

22-11-2019 | просмотров:365

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 21 ноября 2019 11:43 ОБЩЕСТВО
278

В Державной поверстали казаков



В среднеуральской станице Державной отдали дань одной из главных казачьих традиций. В местном Храме во имя Страстотерпца Цесаревича Алексея в торжественной обстановке состоялась церемония верстания кандидатов в полноправные казаки.

Возглавил мероприятие атаман Оренбургского войскового казачьего общества, советник губернатора Свердловской области, член Совета при Президенте РФ по делам казачества, генерал-лейтенант Владимир Иванович РОМАНОВ.

Стоит пояснить, что принятие в казаки (верстание) является правовым актом казачьего Круга (Схода) общины и наделяет принимаемого казака соответствующими правами и обязанностями. Для каждого из кандидатов этот день запоминается на всю жизнь, к нему он идёт целенаправленно, тщательно, взвешивая последствия, осознавая, что обратного пути не будет. Стать казаком может любой, но он должен заслужить это право своими поступками, действиями, своей активностью на благо возрождения казачества. В ходе определенного испытательного срока претендент обязан продемонстрировать знание истории казачества, её обычаев, традиций, навыки в военном деле.

На проведение Круга в Державной, посвященного верстанию новых казаков, приглашались представители всех хуторов и станиц Среднего Урала. На призыв атамана среднеуральской станицы Олега МАЖАРЫ откликнулись хутор Лесной, город Лесной и хутор Каменный, города Екатеринбург и Верхняя Пышма, поселок Шувакиш, приехавшие со своими кандидатами на вступление в казачество.

Гости начали прибывать в Державную с утра, чтобы перед проведением Круга посетить утреннюю службу в Храме Во имя Страстотерпца Цесаревича Алексея и прикоснуться душой к благодати Божьей, получить благословение от настоятеля отца Владимира на предстоящее посвящение в казаки.

Круг под руководством атамана Оренбургского войскового казачьего общества Владимира РОМАНОВА начал свое заседание в полдень. В качестве почетного гостя на Сходе присутствовал заместитель главы администрации ГО Среднеуральск Алексей СТОРОЖУК.

После краткой молитвы, выбора есаульца, уточнения регламента и оглашения повестки преступили к заслушиванию кандидатов в казаки. Каждый из претендентов по порядку выходил в центр Круга, представлялся, рассказывал о всех важных этапах своей жизни, предшествующих настоящему дню, делился планами на будущее и объяснял причины стремления верстаться в казаки. Затем брал слово представивший соискателя на верстание атаман, давал дополнительные характеристики личности кандидата, ходатайствовал перед казаками о принятии положительного решения Кругом.

После одобрительного возгласа собравшихся казаков «Любо!», претендент торжественно принимал присягу казака, целовал крест и Евангелие, получал благословение отца Владимира, расписывался в присяге и объявлялся казаком.

— Люди, которые приходят в казачество, решаются на такой шаг, исходя из собственных глубоких убеждений, - взял слово после принятия присяги Владимир РОМАНОВ. - Они заранее знают, что ничего от этого, с материальной точки зрения, не получат. Скорее, будет обратное – с них больше спроса и самоотдачи. Казаки - великие граждане нашей России, потому что всегда стояли на защите ее рубежей. И сейчас вы не просто поставили подпись, вы перед Богом дали клятву, что стали православными казаками. Я искренне всех вас поздравляю с этим важнейшим событием в вашей жизни! Хочу пожелать добра, здоровья, долгих лет жизни, а самое главное – честного и верного служения Отчизне. Мы должны быть едиными по духу, по вере, по убеждениям и по тому делу, которое вместе делаем, – подчеркнул атаман Оренбургского войскового казачьего общества.

— Предыдущее посвящение в казаки на нашей территории проходило лет 6-7 тому назад. Однако сегодня обстановка, благодаря многочисленным гостям, получилась особенно торжественной, - рассказал атаман Державной Олег МАЖАРА. – Отрадно, что в числе тех, кого нынче поверстали, есть и 20-летние парни, и 60-летний мужчина, и даже две девушки – сотрудницы пресс-службы Оренбургского войскового казачьего общества, которые выразили желание приписаться к хуторскому казачьему обществу «Станица Державная».

Кандидаты шли к одной из ключевых целей своей жизни разное время: одним хватило на подготовку года, другим потребовалось существенно больше. Претенденты жили среди казаков, участвовали во всех делах, учились ремеслам. И теперь, став членами общин, продолжат служить выбранному направлению, будут передавать опыт следующим поколениям.

Каждый из них хорошо понимает, что обретенная им новая семья всегда поддержит, не оставит один на один с проблемами (но старшие, как предписывает наш Устав, и пожурить могут в случае неблаговидных поступков). В добрый путь! - завершает разговор Олег Анатольевич.

Всего в преддверии Дня народного единства, явив собой зримый символ государственного праздника России, Круг старейшин Державной поверстал десять новоиспеченных казаков, семь из которых были из самой среднеуральской станицы.

Добавим, что в настоящее время муниципалитеты Свердловской области ведут активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения на основе приобщения к культуре казачества. Только минувшим летом в регионе прошло более 30 тематических мероприятий, в том числе Всероссийский чемпионат по рубке шашкой, состоявшийся при поддержке губернатора Среднего Урала Евгения КУЙВАШЕВА.

— В казачьей среде всегда было высоко развито чувство патриотизма, готовность защищать ценности своей Родины, всегда была и есть любовь к Отечестве и вере, гордость за свой народ, именно поэтому одним из основных направлений патриотического воспитания молодого поколения является использование культуры и традиций казачества, накопленного веками богатейшего опыта народного образования и воспитания, – отметил атаман ОВКО Владимир РОМАНОВ.

Он также уточнил, что за последние годы благодаря совместной работе органов власти и казачьих обществ много сделано для возрождения казачества, его вековых традиций и самобытной культуры.

На территории Свердловской области действует 80 казачьих обществ и 20 общественных объединений казачества. На сегодняшний день 39 казачьих обществ из 53, внесённых в государственный реестр казачьих общества Российской Федерации, взяли обязательства по организации военно-патриотического воспитания призывников, их подготовки к военной службе.

В регионе активно проводится работа по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, утвержден План мероприятий по реализации на территории Свердловской области в 2017–2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001