НОВОСТИ

«Семья + МЫ»

11-10-2019 | просмотров:109

Ваш выход, артисты!

11-10-2019 | просмотров:123

И читателям, и любителям музыки

11-10-2019 | просмотров:88

Вы в сердце у нас навсегда

10-10-2019 | просмотров:271

С Международным днем учителя!

04-10-2019 | просмотров:150

Шахматный клуб начал свою работу

04-10-2019 | просмотров:162

Вокал высокой пробы

04-10-2019 | просмотров:210

ИНФОРМАЦИЯ

Вторник, 13 августа 2019 17:15 ЛЮДИ И ГОРОД
384

1-2 августа состоялась приемка детских садов и школ в Среднеуральске



В состав приемной комиссии вошли представители администрации города, в том числе Управления ЖКХ и Управления образования, а также эксперты из надзорных органов - Госпожнадзора, Роспотребнадзора, Росгвардии, ГИБДД, Комиссии по делам несовершеннолетних и т.д.

Приемка образовательных учреждений проходит в рамках приказа Министерства общего и профессионального образования Свердловской области. Мероприятия продлятся до 15 августа и станут завершающими в череде разносторонних ведомственных проверок в преддверии нового учебного года.

Первый день проверки в Среднеуральске был посвящен инспектированию детских садов. Экспертам предстояло оценить все семь местных ДОУ. В ходе осмотра серьезных замечаний выявлено не было, и к новому учебному году были приняты все дошкольные учреждения Среднеуральска.

— Коллективы детских садов у нас большие молодцы, - резюмирует начальник Управления образования ГО Среднеуральск Светлана КУЛАГИНА. – Каждое дошкольное учреждение делает свое дело качественно, добросовестно, независимо от тех условий, которые есть. А это, порой, и солидный возраст корпусов, и количество проистекающих из этого проблем. Успешно работают в сфере развития детсады №9 и №20, где функционируют цифровые лаборатории. Автономный статус учреждения позволяет им двигаться в этом направлении. В ближайшее время в подобный статус перейдут детские сады №18 и №39.

С уважением Светлана Алексеевна отзывается также и о коллективах двух самых «возрастных» корпусов детсада №3, расположенных на улицах Уральской и Дзержинского. «Ветеран» среди них – здание бывшего детсада «Колокольчик» (д/с №10). Внимание комиссии привлек с любовью оформленный газон: гуси-лебеди в виде клумбы, украшенная вениками избушка Бабы Яги и ее хозяйка в нарядном платочке, резной деревянный мостик над каменной речкой и волшебная печка с клумбой-чугунком, великолепно выполненный колодец, даже крохотный бассейн с кувшинками и камышами.

— Наконец, я вижу красиво оформленный вход в детский сад, - отметила главный педагог города.

В этих старых корпусах живет атмосфера советского детства: знакомые «вкусные» запахи игрушек в разделенных «по профилю» игровых пространствах и, конечно, неповторимый аромат детсадовских блюд. Вместе с ностальгией посещение старых корпусов вызывает грусть, как прощание с уходящей в прошлое натурой.

В детсаду №44 заведующая Галина Строганова устроила гостям целую экскурсию по всем группам, спортивным и актовому залу. Малыши радостно встречали и с любопытством разглядывали важных посетителей.

На следующий день проверка готовности образовательных учреждений началась с посещения комиссией школы №6 на Бахтеева, которая 1 сентября вновь примет четыре начальных класса. Этим летом в здании школы (ранее интерната №3) начался ремонт левого крыла на первом этаже, где планируется подготовить к учебному процессу еще четыре классных комнаты.

В школе №31 завершается ремонт двух учебных кабинетов. В настоящее время в классах обновлены стены и пол, установлены новые светильники и противопожарные двери. В новом учебном году у школьников 31-й будет практически новый спортзал и раздевалки. В них полностью меняют пол, новый будет отличаться лучшими качеством и звукоизоляцией. Уже готовы стены, с которых сняли старую штукатурку и зашпаклевали. Произведен монтаж потолка из гипсокартона. Еще одним существенным обновлением можно считать установку и монтаж вентиляции на пищеблоке. На школьном стадионе уложена новая легкоатлетическая дорожка, оборудована яма для прыжков в длину, вскоре появится и зона тренажеров.

В школе №5 оборудован еще один профильный класс – музыкальный. Кабинет уже укомплектован новыми современными одноместными партами и электропианино.

Примечательно, что недавно школа №6 вошла в число муниципальных общеобразовательных организаций, где в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» будут созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» - такое распоряжение было подписано в начале июля и.о. губернатора региона С.Ю. БИДОНЬКО. Удивительный проект будет представлять собой учебное пространство с несколькими развивающими зонами, насыщенными различным современным оборудованием – от рабочих верстаков до 3D-принтера, профилей ОБЖ, технологии, информатики, включая и зону отдыха.

В ходе проверки готовности школы к учебному году члены комиссии оценили пространство одной из рекреаций 6-й школы, которую планируется перепрофилировать под Центр «Точка роста». Добавим, что реализация проекта намечена на 2020 год.

— В части пожарной безопасности вопросы режимного характера, которые встречаются в детсадах и школах, решаются незамедлительно и в рабочем порядке. Мы указываем на них, и сотрудники учреждений устраняют такие проблемы практически сразу, в процессе обхода, - рассказывает один из экспертов, начальник Отделения надзорной деятельности и профилактической работы ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск Главного управления МЧС России по Свердловской области А.И. БУГРЕЕВ. - В целом противопожарная обстановка в детских садах и школах Среднеуральска положительная. Руководство Управления образования держит вопрос на контроле. И в этом году какие-либо серьезные замечания, угрожающие жизни и здоровью людей, отсутствуют. Все выданные в прошлом году по итогам плановых проверок предписания были учреждениями образования ГО Среднеуральск в полном объеме выполнены в означенный срок - до 1 августа 2019 года.

Итоги работы комиссии подвела Светлана Кулагина, которая, в том числе, призналась, что такой ранний срок проверки готовности дошкольных и общеобразовательных учреждений немного озадачивает.

— По современным требованиям подготовка школ должна быть завершена 15 июля. Однако, учитывая, что 4 июля у нас только завершилась итоговая аттестация и было запланировано несколько крупных ремонтов, в срок с 4 до 15 июля мы просто физически не успевали уложиться, - поясняет Светлана Алексеевна. - Кроме того, в 6-й и 31-й школах несколько раз отменялись закупочные процедуры - то по жалобе подрядчика, то по жалобе «активных» граждан. Это также продлило срок текущих ремонтов. На сегодняшний день из-за ремонтов до 20 августа отложена приемка по линии Роспотребнадзора школы №6 (по ул. Бахтеева) и школы №31. Сейчас работы там идут полным ходом, рабочие трудятся добросовестно, и к 1 сентября ремонт будет завершен.

По ходу проверки отмечу, что в этом году у нас серьезно принимается охрана труда. Выводы, думаю, мы с нашим председателем городской профсоюзной организации Татьяной Анфаловой озвучим на дополнительном совещании с представителями профсоюзных организаций города и руководителями. Здесь тоже впечатления позитивные, по сравнению с прошлым годом. Была проведена большая работа в образовательных организациях, где действуют все соответствующие документы сферы охраны труда.

Свою работу провела и Комиссия по делам несовершеннолетних. Это проверка расследования случаев жестокого обращения с детьми, учёта и расследования несчастных случаев в образовательной организации, профилактики травматизма и гибели детей, суицидов и их профилактика.

Безопасность учреждений образования у нас обеспечена: везде есть ограждения, видеонаблюдение, установлена «тревожная кнопка». Обеспечено обслуживание «тревожной кнопки» и быстрое реагирование ведомственной охраны Росгвардии. Пожарная сигнализация также установлена везде, соответственно требованиям Госпожнадзора, с обеспечением передачи сигнала на пульт пожарной охраны.

Приемка, безусловно, состоялась. Большая часть специалистов подписали акты. Однако вряд ли можно сказать, что мы готовы начать образовательный процесс. На сегодня у нас не все школы приняты по линии ГИБДД. Хотя средства на приведение дорожной сети (пешеходные переходы, тротуары, разметка) вблизи образовательных учреждений в соответствие с требованиями национальных стандартов - 4 млн 590 тысяч рублей - были выделены Управлению ЖКХ города с января. Это не сделано.

Данный вопрос, и вопрос действительно очень серьезный, уже не к Управлению образования, но его решение меня очень беспокоит. Так, если за своевременное устранение замечаний от Роспотребнадзора я могу поручиться, то по дорожным работам у меня такой уверенности нет. Этот вопрос остается открытым. Хотя, в принципе, решить можно все, было бы желание, - говорит она.

Добавим, что в конце июля заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрий ЗЕЛЕНОВ сообщил о завершении первого этапа проверки улично-дорожной сети около школ, второй этап, по его словам, продлится до середины августа.

Между тем меры по обеспечению безопасности детей на дорогах Свердловской области в преддверии нового учебного года обсудили и в высших эшелонах власти - на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, которое провел заместитель губернатора Азат САЛИХОВ.

Он отметил, что на Среднем Урале на протяжении последних десяти лет ежегодно снижается один из важнейших показателей - число пострадавших и погибших в ДТП детей.

— Однако нельзя расслабляться и допускать, чтобы счет в этом вопросе шел на десятки детских жизней. В преддверии 1 сентября вопрос обеспечения безопасности детей и, прежде всего, состояния улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений, имеет особую значимость, -. сказал Азат САЛИХОВ.

Подводя итоги приемки школ и детсадов в Среднеуральске, начальник Управления образования Светлана Кулагина подчеркнула: проверка каждый год осуществляется очень серьезно всеми специалистами. И потому, безусловно, сопровождается предписаниями, которые в обязательном порядке устраняются. Так, в августе готовность образовательных учреждений подытожит еще одна приемка, но уже в рабочем порядке. Приедут только те специалисты, у которых остались замечания.

— А замечания есть всегда, потому что новых школ у нас пока нет. Старые здания сложно приводить в соответствие, поэтому работаем с тем, что есть, - уточняет Светлана Алексеевна.

При этом она также отмечает качественное взаимодействие своего ведомства с исполнительной и законодательной ветвями власти Среднеуральска. Главный педагог города подчеркнула умение городских властных структур прислушиваться к чаяниям Управления образования и готовность всегда идти навстречу.

Подготовила Наталия САВРАН с использованием материалов ДИП Свердловской области

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001