НОВОСТИ

С Днем Российского флага!

22-08-2019 | просмотров:39

Афиша мероприятий

22-08-2019 | просмотров:64

«Ты самая лучшая мама на свете!»

21-08-2019 | просмотров:229

"Фортуна" не помогла

20-08-2019 | просмотров:275

Постучал-оглушил-обворовал??

16-08-2019 | просмотров:526

Праздник здоровых духом и телом

15-08-2019 | просмотров:239

ИНФОРМАЦИЯ

Вторник, 30 апреля 2019 12:54 ЛЮДИ И ГОРОД
1080

В птицу - 700 миллионов инвестиций и обязательства с опережением



Агрохолдинг «РАВИС», взявшись по просьбе Правительства Свердловской области три года назад за возрождение птицефабрики «СРЕДНЕУРАЛЬСКОЙ», выполняет свои обязательства с опережением.

Об этом заявил генеральный директор теперь уже дочернего предприятия челябинского холдинга Максим МАКСИМОВ в ходе пресс-конференции и экскурсии 25 апреля на производство представителей СМИ. 

Перезапуск фабрики, где трудится свыше трехсот жителей нашего муниципалитета, для инвестора стал своеобразной миссией, для земляков – не только сохранением любимой работы, но и семейных бюджетов. Удержав производство от краха, погасив многомилионные долги, руководство приступило к созданию условий для дальнейшего развития среднеуральской площадки. Нередкими оказались в этот непростой период нападки, в том числе обоснованные претензии надзорных ведомств, вызванные застарелыми проблемами «птичника». Они достались новому собственнику в качестве наследства и, очевидно, как свидетельство бесхозяйственности предыдущих управленцев.

Приступить к решению экологических проблем «Равис» смог только после того, как 22 июля прошлого года, участвуя в торгах, выкупил имущественный комплекс фабрики. Минимум, чем за год, предприятию удалось решить ряд важных задач.

По словам генерального директора «Среднеуральской» Максима МАКСИМОВА, до 2018 года у организации отсутствовал договор на прием и окончательную очистку стоков на очистные сооружения муниципалитета, и сброс слабоочищенных вод осуществлялся в Молебское болото.

Для решения проблемы с очистными сооружениями руководство «Рависа» перенесло процесс убоя на свою основную площадку, в поселок Рощино Челябинской области.

— Перенеся убой в Челябинскую область, мы сократили количество стоков на 700 кубов ежедневно, - поясняет Максим Николаевич. - Сегодня объем выбросов – это 200-250 кубов, которые утекают с предприятия по вновь построенному в прошлом году коллектору на очистные Среднеуральска. Он исправно эксплуатируется, и фактически ни одной капли неочищенных стоков «Среднеуральская» не сбрасывает в Молебское болото.

— Следующий наиболее глобальный шаг – ввод в эксплуатацию в конце 2019-го собственных очистных, построенных по самым передовым технологиям, - отмечает Денис СОГРИН, директор по техническим вопросам агрохолдинга «Равис». – Объехав немало предприятий, связанных с птицеводством, мы остановили выбор на оборудовании голландской компании «Найхаус», которое максимально обеспечит требования законодательства РФ по сбросам воды с допустимой концентрацией веществ в городские канализационные сети. Думаю, что на выходе вода будет даже чище, чем закреплено нормами, благодаря поэтапному механическому, физико-химическому воздействию. Запроектированы очистные с учетом потенциального увеличения объемов производства птицефабрики на 35-40% - до 1,5 тысячи кубометров стоков ежедневно. С запуском очистных значительно улучшится показатель расхода воды на всех производственных операциях.

Проект модульных очистных сооружений стал возможен после инвестиций в технологии, которые также позволили улучшить показатели расхода воды на производстве. В цехе глубокой переработки установили современную камеру интенсивного охлаждения колбасных изделий, благодаря которой расход воды снизился в три раза. В цехе инкубации смонтировали оборудование по рециркуляции холодной воды в инкубационных камерах для поддержания оптимального микроклимата. Это позволит ежемесячно экономить около 1000 кубометров холодной воды, говорят в «Рависе».

После запуска очистных сооружений процесс убоя на фабрике возобновят.

Из других новшеств, немаловажных для местных жителей, - установка в цехе производства белковых кормов оборудования по очистке так называемых соковых паров после утилизации, которое сейчас полностью позволило исключить выбросы неприятных запахов и других веществ в атмосферу. И действительно, путешествуя по территории, журналистам не разу не пришлось поморщиться или зажать носы.

Наряду с другими решается вопрос с пометохранилищем. Оно огорожено, на территории установлено освещение, видеонаблюдение, посты охраны. Помет в соответствии с ГОСТом после положенного выдерживания в чеках пометохранилища подлежит внесению в почву полей в качестве ценного органического удобрения.

— Конечный продукт, получаемый на птицефабрике на основе помета, пользуется спросом в крестьянско-фермерских хозяйствах. С рядом из них у предприятия заключены договоры, - говорит Максим МАКСИМОВ. - Общемировая практика доказывает, что применение подобных органических веществ увеличивает урожайность на 50-70%. Это самое лучшее из возможных удобрений. Единственное, важно грамотно с ним работать, как это умеют делать на «Рависе», включая дочернюю площадку в Среднеуральске.

Кстати, запатентованное органическое удобрение «Грандэм», производимое агрохолдингом «Равис», широко используется им в собственных хозяйствах в Челябинской области. Благодаря технологиям обращения с землей урожайность увеличилась в полтора-два раза. Сегодня «Равис» планирует получить поддержку Правительства Свердловской области на закрепление этой технологии на Среднем Урале.

На днях Арбитражный суд Свердловской области вынес решение, в котором потребовал от птицефабрики выплатить 14,5 млн рублей ущерба, причиненного земельным участкам в результате складирования на них куриного помета. В «Рависе» говорят, что ошибки, которые привели к переполненности хранилища пометом из-за отсутствия у предприятия собственных полей, были допущены предыдущим руководством, а решение холдинг будет обжаловать в кассационной инстанции.

— Департаментом Росприроднадзора, в нарушение положений Постановления Пленума Верховного суда РФ, не доказана причинно-следственная связь между нашими действиями и причиненным вредом. Судом не установлен факт негативного изменения окружающей среды в результате её загрязнения, повлекшего за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов. ООО «Птицефабрика Среднеуральская» существует с 2016 года. С 1973 года здесь действовала птицефабрика «Среднеуральская», которая принадлежала государству, ООО «Птицефабрика Среднеуральская» не является ее правопреемником. Десятилетиями куриный помет складировали как на территории пометохранилища, так и за его пределами, но никаких претензий к предприятию, принадлежавшему государству, не было. Ни суд, ни Росприроднадзор не установили, в какой степени виноваты мы, а в какой — обанкротившееся государственное ОАО «Птицефабрика «Среднеуральская». По сути, своим решением суд обязал ООО «Птицефабрика Среднеуральская» заплатить ущерб, причиненный предыдущим собственником. Вместо того, чтобы вкладывать инвестиции в новые экологические проекты, мы будем вынуждены инвестировать в прошлое», — комментирует юрист «Рависа».

И все же каков итог истекшего периода?

— «Среднеуральская» на сегодняшний день полностью обеспечена инкубационным яйцом. Объемы производства за последние три года с 12,2 тысячи тонн выросли до 16,5 тысячи тонн мяса в живом весе, птицефабрика вышла на свою проектную мощность. Штат сотрудников увеличен на 200 человек. Средняя заработная плата составляет 30 тысяч рублей. Возрождена и активно развивается фирменная розничная сеть (более 80 магазинов открыто по всей Свердловской области). Через свои торговые точки реализуется порядка половины продукции, - рассказывает Максим МАКСИМОВ.

Вместе с тем объем готовой продукции вырос с 50-70 тонн в сутки до 300 тонн. Только куриной ветчины реализуется в регионе около 10 тонн в месяц, а карпаччо – один из постоянных лидеров продаж в сетях. Все это стало возможным, благодаря модернизации цеха глубокой переработки – средоточия богатейшего ассортимента «Среднеуральской». От вида сотен килограммов сосисок, колбас, ветчины, карпаччо, копченой курятины невольно просыпается аппетит и интерес к тонкостям производства. Не так давно здесь заработала камера интенсивного охлаждения готовой продукции путем аэрозольного распыления холодной воды (это одномоментно снизило расход живительной влаги втрое). Ранее изделия после печи в течение нескольких часов остужали из леек под проточной водой. Причем новая камера в состоянии обеспечить полный цикл – от приготовления колбас до их охлаждения. В добавок к ультрасовременной помощнице цех укомплектовали пятью камерами термической обработки.

— Отличительная особенность «Среднеуральской» – использование натурального сырья, - делится секретом главный технолог предприятия Анастасия МАКОВЕЕВА. – Ни один из наших рецептов не подразумевает применение сои, искусственных добавок. Предлагаем покупателю только то, что нравится самим.

Отметим, что реализация многоэтапной программы по возрождению птицефабрики уже выражается в немалой сумме 700 млн рублей, а бесперебойное функционирование производства принесло местному бюджету за последние три года более 400 млн рублей налоговых отчислений. Товар же с брендом «Среднеуральская» в первую очередь исчезает с прилавков магазинов.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001