НОВОСТИ

Старты беговелов

20-09-2019 | просмотров:417

Имя города будет вновь светиться

18-09-2019 | просмотров:442

18 литров – не предел?

11-09-2019 | просмотров:156

Подводим итоги лета

11-09-2019 | просмотров:169

По пути преступлений и наказаний

11-09-2019 | просмотров:390

Найден! Жив!

06-09-2019 | просмотров:664

Городская афиша на ближайшие дни

06-09-2019 | просмотров:185

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 13 марта 2019 10:56 ЛЮДИ И ГОРОД
588

Территория здоровых сосудов



12 марта специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Верхнепышминской ЦГБ вернули пациенту возможность двигаться без боли и ограничений. На операции присутствовал наш журналист (видео).

Первое ощущение от взгляда на сияющее чистотой помещение, значительную часть которого занимает массивная установка явно из разряда последних научных разработок, подобно эмоциям от вторжения обывателя на борт космического корабля. Все вокруг незнакомо и немного пугающе. 

Однако стоит появиться людям в белых халатах (хотя, по правде говоря, теперь спецодежду для медиков шьют из более ярких, приятных глазу тканей), как уверенность в правильности происходящего помогает расслабиться. Уж очень уверенно и спокойно действуют врачи, несмотря на то, что присутствуем мы (в том числе и автор этих строк) на уникальном, первом в своем роде событии - эндоваскулярном вмешательстве на сосудах нижних конечностей - медицинской манипуляции высокого класса сложности с использованием самого современного оборудования, недавно пополнившего благодаря помощи областного Минздрава технопарк Верхнепышминской ЦГБ.

В центре внимания операционной бригады - пожилой мужчина, который жалуется на боль в правой ноге, не дающую ему нормально двигаться. Как оказалось, питающие ногу кровью сосуды сужены и не выполняют свою функцию, и эта проблема привела к возникновению неприятных симптомов.

— Если у здорового человека кровоснабжение голени обеспечивают три артерии, то у нашего пациента не функционировала ни одна. Просвет находился за зоной окклюзии (сжатия). В ходе операции при помощи баллона мы расширили этот сегмент артерии и полностью восстановили просвет. Теперь на голени заполняется одна из трех артерий, а благодаря коллатеральным сосудам, обеспечивающим сообщение между артериями, свою функцию выполняют все три. Пациенту этого хватит, чтобы нормально ходить, не жаловаться на боль в икрах при продолжительном движении, при подъеме по лестнице, не испытывать ночных болей, зябкости стоп. Цель достигнута, - пояснил Игорь КОЧМАШЕВ (на фото), заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Верхнепышминской ЦГБ.

Недавно созданное в больнице отделение занимается эндоваскулярными методами диагностики и лечения. С помощью высокотехнологичного оборудования – ангиографической установки, приобретенной по поручению главы регионального Минздрава Андрея ЦВЕТКОВА на средства Министерства здравоохранения Свердловской области, - врачи могут выполнять малоинвазивное вмешательство на артериях и венах, а также на протоках печени и некоторых других несосудистых структурах.

Пациенты отделения – люди с патологией сосудов, таких как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз артерий нижних конечностей, заболевания ветвей аорты, например, почечных артерий, подключичных артерий, артерий, отвечающих за кровоснабжение органов брюшной полости, а также патологии вен, в частности, некоторые виды тромбозов и варикозного расширения вен.

В ходе первого этапа процедуры артерии заполняются контрастным веществом, чтобы можно было увидеть, проходимы они или нет, нуждается ли пациент в помощи хирургов или может быть пролечен консервативно. Если обнаруживается значимое сужение артерии, в этот участок устанавливается стент – устройство, поддерживающее просвет открытым. В ходе процедуры пациент находится в сознании, под местной анестезией. Манипуляция достаточно быстрая – около 40 минут. Решение об установке стента принимается в ходе мониторинга.

После перенесенного вмешательства в течение суток пациенту рекомендовано больше лежать и меньше двигаться, этот период лучше провести в условиях стационара. На протяжении года необходимо принимать специальные препараты, при этом иных ограничений очень мало и восстановительного периода как такового нет.

Не секрет, что ишемическая болезнь сердца – ведущая причина смертности во всем мире, поэтому круг потенциальных пациентов верхнепышминских врачей очень широк. По словам заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Верхнепышминской ЦГБ Игоря Кочмашева, среди пациентов старше 60 лет многие нуждаются как в малоинвазивной корректировке работы сосудов, так и в проведении операций на сердце:

— Сегодня есть технологии, позволяющие заменять аортальный клапан; разрабатывается технология, позволяющая замещать митральный клапан. В перспективе мы можем все это выполнять, не только сохраняя жизнь пациентам, но и улучшая ее качество. Очень важно максимально приблизить медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, к людям. Существующие в регионе специализированные центры перегружены, – у нас огромная область и очень большой поток пациентов. Поэтому важным и правильным я считаю решение об оснащении ряда многопрофильных больниц (наша в этом списке – восьмая) высокотехнологичным оборудованием для оказания помощи непосредственно по месту жительства. Поставленный в Верхнепышминскую ЦГБ ангиограф – из последней линейки, он современный, и вариант его исполнения, а также комплектация позволяют нам выполнять широчайший спектр процедур.

Татьяна ИВАНИШИНА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001