НОВОСТИ

Время наводить чистоту

18-04-2024 | просмотров:70

Решить судьбу Старого пляжа

17-04-2024 | просмотров:140

Ко Дню ветеранов МВД

17-04-2024 | просмотров:154

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:376

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:602

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:368

Дай Бог всем вам совет да любовь!

11-04-2024 | просмотров:371

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Среда, 20 февраля 2019 10:47 ЛЮДИ И ГОРОД
1104

Папа может все, что угодно



Меняется ли мир для мужчин с появлением в нем своих детей? Почему важно мужское участие в воспитании наследников? И сложно ли жить по принципу: папа может все, что угодно? Опытом семейных отношений делятся среднеуральские отцы разных возрастов, взглядов и профессий.

Герои подборки, которую мы посвятили 23 февраля, опровергают мнение о том, что семейный быт держится исключительно на женских плечах. Мужчины объединены общей идеей – быть защитником, в первую очередь, для своих самых близких людей.

Природа и творчество – для развития близнецов

Александр ШИЛКОВ (фото в конце публикации) - председатель ТСН «Ливерпуль» (д. Коптяки). Супруга Екатерина - юрист. В браке с 2011 года. Родители шестилетних дочерей-близняшек Анны и Таисии.

Известие о том, что у пары будут близнецы, стало для Александра и Екатерины неожиданностью (ни у кого из них в роду ранее не рождались двойни). Появившись на свет, малышки в одночасье поменяли уклад семьи.

«В тот момент резко изменилось отношение к свободному времени, - вспоминает Александр. – Особенно напряженными стали первые полгода, когда дети требовали постоянного внимания обоих – мамы и папы. Да и следующие полтора пролетели, как один день».

Ставку начинающие родители сделали на режим дня, выстраивание четкой последовательности всех необходимых дел, чтобы максимально быстро синхронизировать малышей, упорядочить жизнь увеличившейся вдвое семьи. «Иначе пришлось бы днем и ночью заниматься попеременно – одна за другой - хлопотами: кормлением, убаюкиванием, сменой подгузников, стиркой, глажкой, готовкой», - вспоминает отец близняшек. И благодаря строго отлаженной мамой дисциплине сложности отступили, система роста наладилась.

«Сейчас, за полгода до семилетия и поступления дочерей в школу, мы получаем удовольствие от воспитания и ощущаем, что нам повезло, вероятно, больше других, ведь за единый промежуток времени мы подняли сразу двоих детей, - признается отец семейства. – Ане с Тасей некогда скучать – они дружны, ходят в одну группу в детском саду и в случае чего могут постоять друг за друга. Аня всерьез гордится, что родилась первой и называет себя старшей. Таисия ее слушается. Причем характеры у детей отличаются, но дополняют друг друга, как узор».

Распределение обязанностей в доме контролирует мама, которой важно всестороннее развитие дочерей, поэтому в жизни девочек присутствует и художественно-эстетическое направление (гимнастика, танцы, рисование, поделки). Папина зона ответственности – не только спортивное развитие (бассейн, коньки, лыжи), но и походы на природу – за грибами, на рыбалку на озеро, путешествия к местным достопримечательностям.

«Человек должен учиться чему-то новому каждый день и жить в гармонии с окружающей действительностью, - рассказывает Александр. – Не ставя перед собой рамки в познании мира, не ограничивая себя, человек способен достичь многого, обрести знания и умения, которые в будущем помогут ему быть сильной и творческой личностью».

Очень важно, по мнению главы семейства, развивать творческое мышление дочерей. Это единственное качество человека, которое не сможет заменить искусственный интеллект и автоматизация. Каждый вечер перед сном мама читает сестренкам книжки, а папа рассказывает новую выдуманную историю.

«Мои рассказы уже несколько лет строятся по принципу «Сказки тысячи и одной ночи» - со сквозным сюжетом и героями (но только не абстрактными смешариками, а вполне себе реальными, например, бобер, лось и ежик, Джек Воробей и Юрий Гагарин). Они перекочевывают из эпизода в эпизод, а по воле фантазии к уже знакомым героям добавляются новые, и сказки обрастают подробностями, как снежный ком, - делится секретами отцовства Александр. – Удивительно, но дочки отлично помнят все нюансы, любят задавать уточняющие вопросы, подлавливать на нестыковках, так что приходится всегда держать в памяти все сюжеты».

«Телевизор дома мы включаем раз в неделю, чтобы посмотреть хороший детско-юношеский фильм или мультфильм, - не приемлющим возражений тоном заявляет наш собеседник. – Предпочитаем советские, преимущественно приключенческие картины Одесской киностудии или полноформатные диснеевские мультфильмы».

Главное, что прививает отцовство, отмечает 36-летний папа близняшек, - это ответственность, способность делать правильный выбор между интересным и полезным. «Настоящий поход за грибами, в лес или на озеро, либо процесс совместного придумывания очередной истории с детьми, по степени эмоциональной отдачи дочерей, их неподдельной радости от новых открытий, позволяет нам быть счастливыми, несмотря не на что», - считает Александр.

 

Не обижаться, не обижать, беречь друг друга

Вячеслав ИВАНОВ (на фото в начале публикации) - настоятель среднеуральского храма во имя святителя Николая Чудотворца, протоиерей. Супруга Ирина Александровна. В браке 32 года. Четверо родных детей (Елена, Владимир, Мария, Вадим). Не так давно появились опекаемые ребята – Денис и Дима. Их старший брат Максим служит в армии. Двое внуков – Виталий и Ксения.

«Ощущения, когда впервые становишься папой, трудно описать словами, - говорит отец Вячеслав. – Помню, только второй день, как вышел на новое место работы в строительной организации, и в семье появилась маленькая Лена, а вместе с ней и мое персональное чувство обязанности перед женой и дочкой».

В занятиях с детьми будущий среднеуральский батюшка всегда принимает личное участие. Поначалу это были прогулки, выезды на природу, походы в зоопарк и кино, поездки к бабушкам и дедушкам. По мере взросления общение переместилось в плоскость семейных бесед. «Каждый из нас – при деле, но поговорить ежедневно полчаса-час, поделиться своими мыслями с родными, тем, что тебя волнует здесь и сейчас, надо в обязательном порядке. Это сближает, такое нельзя упускать», - считает настоятель.

По мнению отца Вячеслава, многодетный папа ничем особенным не отличается от остальных, за исключением одного преимущества: дети воспитывают друг друга, советуются, либо удерживают от каких-то поступков, либо, наоборот, стимулируют на свершения.

«Мало того, когда у нас появились сироты, именно дети сыграли решающую роль в их адаптации под мировоззрение нашей семьи. Не без трудностей, конечно. Но главное, теперь опекаемые мальчишки не чувствуют себя отчужденными, с удовольствием занимаются спортом и уже завоевывают первые трофеи, - делится батюшка. – Ни о каком разделении на своих и не на своих не может идти и речи. Делать различий нельзя! На этом мы акцентируем внимание в ежевечерних семейных беседах. Также говорим об обязательной обратной связи, отклике со стороны подрастающего поколения».

Легко ли совмещать служение и семью? «С надежным тылом – верной супругой – любая задача по плечу, - не задумываясь, отвечает отец Вячеслав. - В человека многое заложено, и помощь всегда приходит для рационального распределения возможностей. Если угодно – Бог помогает». При всем притом последнее слово в принятии каких-то сложных решений всегда остается за главой большого семейства.

«Предположить в молодости, что у нас будет столько детей, мы не могли. Первоначально речь шла лишь о троих, - говорит настоятель среднеуральского храма. - Но это пока не сформировался родительский опыт. Дальше – больше. Понимаешь, какое счастье смотреть в глаза своим ребятишкам и видеть глубину и искренность их привязанности к тебе, радоваться вместе с ними каким-то простым вещам и незначительным событиям. Что еще нужно! 

Но это когда детям просто отдаешь и не строишь планы, что получить взамен, - продолжает батюшка. - Что же требовать от них послушности, уважения, любви и понимания, когда мы упрекаем их желания богатых даров в виде покупок, а в ответ ожидаем душевности? При этом сами неискренни перед своими родителями, супругами, друзьями, соседями. А дети этим «воспитываются».

Говорится же: «Господи, почему у меня жена такая-разэтакая. А была ведь хорошая!» В ответ: «Я тебе дал хорошую. А остальное – уже дело твоих рук!»

Молодым папам, только начинающим свой путь в данном статусе, отец Вячеслав дает такой совет: быть всегда со своими сыновьями и дочерьми. Речь не просто о физическом присутствии, а о том, чтобы дети чувствовали заботу, внимание, интерес родителя. «Если хорошее сделали – батя обязательно должен похвалить, если плохое – поговорить. Наши (отцовские) слова более доходчивы, даже без дополнительных аргументов, - со знанием дела отмечает настоятель. – И в голове у потомков оседают. Спустя время, ты все это видишь в них, значит, жизнь удалась».

Нравственные ориентиры, с которыми священнослужитель идет по жизни, просты и понятны каждому: не обижаться, не обижать, понимать, беречь друг друга, стараться относиться даже не к самым лучшим моментам с юмором.

Настоятель Святоникольского храма поздравляет всех среднеуральцев с наступающим Днем защитника Отечества: «Божьего благословления в нелегком труде, мужской ответственности за семью, детей и за всех, кто нам дорог!»

 

В борьбе за каждый день

Сергей ПАНИН  (фото в конце публикации) - электрослесарь предприятия «УралЭлектроРемонт». Супруга Инна - учитель физкультуры в верхнепышминской школе №22. В браке 23 года. 18-летний сын Артем - инвалид I группы.

Когда Артемка появился на свет, папа Сережа, по его признанию, чувствовал себя счастливым. Первые шаги, первые слова сына вспоминаются с душевным трепетом до сих пор. Уже тогда, вследствие родовой травмы, у мальчика начались проблемы со здоровьем, ему был присвоен статус ребенка-инвалида, и будущее не обещало беззаботного взросления. Но как бы там ни было, малыш рос, родители работали, а мама еще и успешно выступала на состязаниях по велоспорту, являясь одной из сильнейших в стране в своей дисциплине.

Поворотным оказался ноябрь 2014-го, когда Артема на большой скорости сбил внедорожник на центральной улице Калинина в Среднеуральске. «Домой из больницы мы привезли практически «овощ», - с болью вспоминает Сергей. - Никто не давал оптимистичных прогнозов. Но мы делали все возможное, чтобы доказать сомневающимся - они неправы. Каждый новый день мы боролись за то, чтобы для нашей семьи наступил следующий. Прошло почти пять лет. Судебные процессы, в ходе которых водитель джипа всячески пытался обвинить в ДТП ребенка, лечение, множественные операции, восстановление дались нелегко.

Но состояние сына тогда и сейчас - это небо и земля. Сегодня мы по-прежнему уделяем ему все свободное время, подменяя друг друга, чтобы успеть передохнуть».

К слову, в сентябре 2018-го Панины-таки выиграли дело, но водитель не исполняет решение суда.

По оценке главы семьи, родители ребенка-инвалида – на страже 24 часа в сутки, вынуждены постоянно сочетать работу и занятия по реабилитации и обучению. Без помощи и поддержки родных в таком деле не добиться положительного результата (спасибо бабушке и дедушке – всегда рядом). Следующий этап – поставить Артема на ноги, чтобы он мог передвигаться без посторонней помощи, и научить его самостоятельно себя обслуживать.

«Все обязанности в семье делятся поровну, - рассказывает Сергей, - мы помогаем друг другу. И то, что сын встал и пытается ходить – общая победа, ничьи усилия не прошли даром. Параллельно стараемся прививать Артему упорство, трудолюбие, терпение».

Тяжелые испытания, выпавшие на долю Паниных, на практике доказали родителям-борцам: невзирая ни на что, хороших, добрых людей в жизни встречается больше. «Многие, когда гуляем с Артемом на улице, подходят подбодрить, пожелать выздоровления. Мы благодарны горожанам, в свое время собравшим деньги на лечение сына, врачам, которые от нас не отмахнулись», - говорит Сергей.

В начале этого года в ДТП пострадала сама Инна. Следствием удара о капот сбившей ее машины стал компрессионный перелом позвонка и полугодовой больничный лист. Профессиональный велосипед спортсменки не подлежит восстановлению. Но семья удивительно мужественно справляется в новых жизненных обстоятельствах. Сергей каким-то образом умудряется заботиться о двух членах семьи, требующих внимания, что называется, без отрыва от производства. Превозмогая боль, бесстрашная мама Артема уже пытается потихоньку тренироваться и ухаживает за сыном, за что неизменно, но безрезультатно, порицается супругом. Будем надеяться, что этот мамин талант – олимпийскую волю к победе, помноженную на папин несгибаемый оптимизм, сын унаследовал с лихвой, и все у него наладится.

Тем временем великодушные земляки вновь не оставили семью без поддержки – коллеги по спортивному цеху собрали средства на медицинскую помощь для Инны. Главное сейчас: восстановить здоровье.

«Папы, любите своих детей, будьте рядом здесь и сейчас, проводите с ними как можно больше времени», - эти, казалось бы, обыденные пожелания молодым отцам из уст Сергея Панина долго еще звучат рефреном в голове. Он слишком хорошо знает, как переменчива и неблагосклонна может быть фортуна, насколько потом тяжело возвращаться на круги своя.

 

Нескучный папа - это спортивный папа

Папа, с которым не заскучаешь – это, конечно, спортивный папа - «личный» герой спорта, с которым сызмальства делишь его пьедестал, а далее уже зовет своя спортивная слава и «олимпийский огонь золотой».

«Как и любой родитель, я вижу своих детей успешными. Дочку - олимпийской чемпионкой в прыжках с трамплина, сына - олимпийским чемпионом по самбо. Самбо как раз будет олимпийским, когда Кирилл подрастет», - улыбается Евгений ШАРИФГАЛЕЕВ  (фото в конце публикации).

Евгению 39 лет, он механик на АО «Уралэлектромедь» и среднеуральский спортсмен – энтузиаст, как и его единомышленники из клуба любителей спорта «Уральский вепрь». Еще он неоднократный призер городских и областных соревнований и у него большая семья. Жена Таня - лаборант химического анализа АО «Уралэлектромедь» – умница, красавица и успешна в спорте. Евгений и Татьяна в браке 6 лет. 3-летний сын Кирюша, хоть и маленький, а уже мамин помощник на кухне, за что папа называет малыша «Рататуй» (по имени мышонка – кулинара из одноименного мультика). 6-летняя дочка Карина – творческий человек, обожает рисовать. Дети разные по характеру, а вот на лыжной или велотрассе они с папой - одна команда. Здесь все – серьезные спортсмены. У папы подход к этому профессиональный: он несколько лет был наставником юных лыжников, а ныне тренирует малышей в объединении «Беговелы». Потому в спорте и активном отдыхе дети и папа – на одной волне.

«Строгий ли я отец? Строгий, когда нужно. Но получается редко. С ребятами почти всегда шутим. Если мы на улице, почти 100% времени у нас занимают игры. Дорога в детский сад у нас сопровождается каким-нибудь заданием. Дома дети под началом мамы, здесь она - учитель, - рассказывает Евгений. – С Кариной и Кириллом у нас отношения дружеские. Когда дети со мной, для них почти нет ограничений, но все же любую ситуацию я стараюсь адаптировать под свои цели. Татьяна не всегда со мной соглашается и проявляет больше свои материнские чувства. Но, как бы ни было, главная цель у нас одна: обеспечить ребятам на данном этапе счастливое детство».

К родительской миссии Евгений подошел разумно. Женился в 34, хорошо осознавая, что такое семья. С рождением ребенка у молодого отца изменился жизненный ритм, появилась ответственность за маленького человечка, желание быть для него опорой, оберегать, делиться опытом, знаниями, умениями. А главное - не навредить – дарить свою любовь разумно, направляя малышей на верный путь. Потому самые первые шаги в спорте для Кирилла и Карины – под руководством папы. И малыши уже покоряют свои первые высоты, беря призовые места на беговелах и беголыжах.

В контексте нашей истории папа Женя вполне справедливо, как в песне, «может все, что угодно». На нем организация активного семейного отдыха, уход и обслуживание автомобиля, контроль показаний счетчиков, подводная флора и фауна домашнего аквариума – тоже в зоне его ответственности. И основа основ – грамотный рабочий тандем с супругой: «В домашних делах мы стараемся дополнять друг друга. Вижу, что нужно сделать: могу приготовить, полы вымыть. В принципе, почти все могу сделать сам по дому, даже электрику (уроки труда в школе не прошли даром)», - говорит Евгений.

По словам Евгения, семья у них самая обыкновенная. Евгений ценит жену за понимание и женскую мудрость. Татьяна ценит серьезность и основательность супруга, Карина и Кирюша обожают папин заводной характер, доброту и находчивость. И оба родителя стараются дать детям ощущение уюта и тепла.

«Детям я всегда говорю: главное - быть счастливым. Стараюсь привить им основное - честность, добропорядочность, уважение к старшим», - заключает Евгений. По его словам, быть отцом – колоссальный, но вместе с тем труд с удовольствием, результат, которого - счастливое детство, правильное становление личности и грамотное физическое развитие.

Подготовили Наталья СМЕЛОВА и Наталия САВРАН

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001