НОВОСТИ

Будьте щедрей на ласку

12-12-2018 | просмотров:49

Звездой может стать каждый!

12-12-2018 | просмотров:79

Ищут очевидцев ДТП

12-12-2018 | просмотров:64

13 декабря - старт Года театра

06-12-2018 | просмотров:197

Музыкальное приглашение

06-12-2018 | просмотров:265

В полиции - День открытых дверей

06-12-2018 | просмотров:150

Возьмите в семью

05-12-2018 | просмотров:249

Осужденные прошли тест на ВИЧ

05-12-2018 | просмотров:215

Полезная информация из полиции

30-11-2018 | просмотров:285

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 05 декабря 2018 16:59 ЛЮДИ И ГОРОД
389

Думский кризис достиг точки кипения?



35-е, очередное заседание, назначенное на 29 ноября еще раз подтвердило: противостояние внутридумских депутатских коалиций не снижает градуса накала.

Несомненно, все заседания представительного органа новейшей политической истории муниципалитета обязательно войдут в ее анналы. Очень уж нетипично проходят рабочие встречи народных избранников в последние месяцы.

Видео первых минут парламентской встречи появилось в интернете практически в режиме реального времени, а потому все любопытствующие смогли окунуться в атмосферу происходящего и ощутить, как бушуют страсти. Хотя понять, на чьей стороне истина, неподготовленному человеку вряд ли бы удалось. Да и у подготовленных оказались диаметрально противоположные точки зрения.

Напомним хронологию событий. К десяти утра в минувший четверг в зал заседаний администрации муниципального образования пришли все 14 депутатов (некоторые – с помощниками), глава города, его заместители, председатель Счетной палаты, представители Западного управленческого округа, прокуратуры, городской Общественной палаты, журналисты печатных и интернет-СМИ, несколько активных жительниц Среднеуральска и т.д. К моменту появления Андрея Касьяненко центральную позицию в президиуме уже занял Василий Борисенков. Андрею Алексеевичу оставалось вакантное кресло слева, куда он присел, но ненадолго.

А. Касьяненко попытался открыть заседание. Однако инициатива оперативно перешла к В. Борисенкову: за озвученное им аналогичное предложение проголосовало 10 человек.

Тогда глава муниципалитета Владислав Козлов выразил мнение, что Василий Борисенков незаконно занимает нынешнее положение, равно как и законное заседание сегодня именно по этой причине не смогло состояться. Затем руководитель местной исполнительной власти предложил сотрудникам администрации покинуть помещение и незамедлительно вышел сам.

Андрея Касьяненко, также проследовавшего к выходу, ненадолго задержало у двери эмоциональное общение с идейными противниками и озвученная прокурором оценка сложившейся в Думе Среднеуральска ситуации.

Как уточнил представитель надзорного органа, в ходе проведенной недавно проверки выявлены процессуальные нарушения по невключению в повестку вопроса о лишении полномочий председателя А.А. Касьяненко, о чем написано в представлении:

— До настоящего времени легитимного решения о снятии полномочий с Касьяненко не принято, поскольку нарушена процедура включения-невключения вопроса в повестку. Соответственно, раз вопрос не был законным образом включен в повестку, то и решение о снятии с него полномочий является нелигитимным.

Поэтому мы сегодня участвуем в заседании Думы под председательством Андрея Касьяненко, - пояснил прокурор и порекомендовал рассмотреть внесенное представление на текущем заседании под руководством А. Касьяненко, вернуть вопрос о лишении его полномочий в повестку и повторно принять решение.

Зампредседателя Наталья Коробицына поинтересовалась, каким образом прокуратура установила легитимность вынесенного на 33-м заседании решения по снятию А. Касьяненко. Прокурор заверил, что надзорным органом запрашивались все необходимые документы, результатом проверки и стала сегодняшняя мера реагирования.

— Если вы не снимаете надлежащим образом предыдущего председателя, то не можете назначить следующего, - повторил мысль прокурор.

— Уверяю вас, - ответила народная избранница, - процедура была проведена в соответствии с Регламентом Думы и убедительно прошу организовать более тщательную проверку, запросив у Думы протокол 33-го заседания, где большинством голосов депутаты лишили Андрея Касьяненко статуса председателя.
12 ноября налоговая инспекция зарегистрировала нового председателя Думы ГО Среднеуральск – Василия Петровича Борисенкова, - продолжила Наталья Коробицына, - он сегодня возглавляет местный представительный орган по закону. Более того, с момента проведения 33-го и 34-го заседаний прошло уже достаточно времени, но они никем не были обжалованы до настоящего момента.

Следующие несколько минут собрание шумело и высказывалось на все лады, каждый спорил с каждым и не соглашался ни с кем. Рассуждали о наличии двух повесток очередного заседания, необходимости решать горящие бюджетные вопросы и радеть за судьбы города, предъявляли претензии, выражали недовольство, пока в общем гвалте отчетливо не послышался голос Андрея Касьяненко: «Считаю Думу несостоявшейся. Предлагаю перенести заседание». Но так и не завладев всеобщим вниманием, заявив о силовом захвате власти, Андрей Алексеевич удалился, за ним – прокурор и две народные избранницы (Нина Котенева и Ирина Семерикова).

Оставшиеся продолжили работу в составе 11 человек. Однако и тут формат оказался непривычным, поскольку двое парламентариев (Игорь Косачев и Игорь Михеев), очевидно, не примкнувшие ни к одному из лагерей, решили присутствовать на заседании, но не участвовать в голосовании. Через какое-то время И. Косачев, неоднократно сказавший коллегам, что он совершенно сбит с толку происходящим, все же ушел.

А думское большинство, обладая необходимым кворумом, рассмотрело повестку, избрав секретарем депутата Виталия Сухова и приняв решения по всем пунктам. В том числе удовлетворено представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении (вопрос о снятии полномочий председателя Думы), одобрен прогнозный план приватизации, принято к сведению исполнение бюджета за девять месяцев 2018 года. Не без ремарок, но преодолел первое чтение бюджет муниципалитета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. С рекомендацией разъяснить более детально рассмотрена Стратегия социально-экономического развития города до 2035 года. По ряду других документов депутаты также единодушно высказались «за», включая поручение Счетной палате проверить деятельность администрации и органов, осуществляющих полномочия учредителей по отношению к муниципальным автономным учреждениям ГО Среднеуральск, до февраля будущего года.

В «Разном» обсудили острый сигнал от собственников ГСК на Гагарина, которые жалуются на отсутствие в гаражах отопления. Разобраться в конфликтной ситуации подробно парламентарии решили в ближайшее время, пока не грянули морозы.

Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001