служба по контракту
Пятница, 01 июня 2018 11:16 ЛЮДИ И ГОРОД
1854

«Простая и сердечная учительница первая моя»

В конце мая 95 лет со дня рождения отметила одна из старейших жительниц города Елена Алексеевна КУЗНЕЦОВА – ветеран педагогического труда, более полувека проработавшая учителем начальных классов в школе №5, Почетный гражданин ГО Среднеуральск.

От лица бывших коллег и администрации в числе первых поздравить юбиляршу со столь весомой датой пришла в этот день начальник Управления образования муниципалитета Светлана КУЛАГИНА. За ароматным чаем убеленная сединами именинница охотно вспоминала в компании гостьи о былом. О долгом пройденном пути в профессии. О горестях и радостях, выпавших на долю ее семьи в годы репрессий и Великой Отечественной. О своих первых учителях, коллективе, где трудилась, но более всего о тех, кто долгие десятилетия составлял главный смысл ее жизни, - дорогих учениках.

Коллеги по цеху подтвердят, имя Елены Алексеевны навсегда вписано в историю местной системы образования и давно стало синонимом строгого, но чуткого, качественного и личностно ориентированного преподавания. В ее класс стремились не только за знаниями. Это были самые дружные выпуски и самые мотивированные ученики. Четыре первых года под эгидой Кузнецовой для многих ребят становились определяющими в отношении к дальнейшей учебе, в выборе лучших друзей, будущего пути, в развитии талантов и умений, в правильном восприятии морально-нравственных ориентиров. Для большинства ее воспитанников начальная школа осталась незамутненным воспоминанием из счастливого детства, где каждый маленький житель мог быть самим собой, а потому уникальным и интересным для одноклассников и учительницы. Учительницы, которая всегда понимала, подсказывала, направляла, поддерживала, поощряла, выслушивала, была справедлива, искренне любила своих сорванцов. Учительницы, которая из детской необузданной энергии хаоса терпеливо и постепенно создавала гармонию чувств и мыслей. Под ее крылом любой ощущал себя хорошим и нужным. Неудивительно, что благодарных воспитанников, поддерживающих связь с Еленой Алексеевной, готовых в случае необходимости прийти на помощь, и сегодня остается немало. Некоторые из них – Нина Степановна Калиничева, Сергей Иванович Мисюков – не менее легендарные личности.

Наставник по призванию, Учитель с большой буквы, Елена Алексеевна с неизменным постоянством изумляла окружающих и изумляет по сей день жизнелюбием, оптимизмом, щедростью души и неравнодушием к проблемам других. Хотя к ней самой судьба никогда не было особенно благосклонна.

Детство и юность Лены (в девичестве Машковцевой) прошли под гнетом репрессий. В 1929 году их жившую в Вятской области счастливую семью, как и многих таких же, постигло разорение. Без вины, без следствия папу Алексея Степановича забрали ночью. Все, что они имели, – сдали по описи. Машковцевых выселили из дома, а затем и из села! Главу семьи, в одночасье оказавшегося врагом народа, как спецпереселенца отправили на очистку территории под строительство будущей электростанции. Так в шесть лет Лена оказалась на среднеуральской земле. Вскоре отца вновь сослали - на лесоповал в районе Бийска, потом были Новокузнецк и Каинск. И всюду с ним скиталась семья – жена, двое сыновей и дочь, обожавшая папу за доброту, ласку и честность и не понимавшая, за что и кого он так прогневил.

«Через пять мучительных лет наша семья вернулась в СУГРЭС, - пишет в мемуарах Елена Алексеевна, - шел 1936 год. Временный поселок значительно вырос. От главного корпуса электростанции в сторону Верхней Пышмы на восток «высветилась» главная улица. Вдоль нее был разбит сквер, окаймленный кустиками жимолости, молодыми, липами, кленами. В центре сквера – посыпанная песком дорожка, скамейки для отдыха и цветники. Улица выглядела ухоженной и приятной. А обустраивали ее спецпереселенцы. В этом же году на постоянном поселке построили новую школу, которая 1 сентября приняла первых учеников. Я пошла в шестой класс, брат Аркаша – в третий. Кажется, мрачный период в жизни нашей семьи проходит. Надолго ли? В СУГРЭСе я закончила 9 классов и поступила в Свердловский педагогический институт на факультет литературы. Но по-прежнему не было нам покоя! На выпускном я познакомилась с Викторином Ефимовым (он приехал в СУГРЭС инженером по направлению в 1937 году), и в скором времени, с благословения родителей, мы поженились. Но в 1942-м арестовали и Викторина. С 2-х ночи до 5 утра длились обыск, допросы его, меня. Опять тревожные дни, волнения...»

Потрясения, каковых иным хватило бы на десять жизней, сильно пошатнули здоровье Елениных родителей, и с разницей в полгода они покинули этот мир в середине сороковых. Викторин отбыл 11 лет в Тавде. Елена «за связь с политзаключенным» пережила несколько увольнений. И дальнейшие семейные отношения с первой любовью уже не сложились. Позже наша героиня вновь вышла замуж, получив ту самую фамилию Кузнецова, под которой знакома нескольким поколениям земляков. Родила сына Сережу. Наконец изменилась и политика государства, и вчерашние репрессированные получили право на реабилитацию. Тем не менее, сделанного не воротишь, загубленные души не воскресишь...

Поразительно, однако личная драма не ожесточила Елену Алексеевну. Наоборот, вслед за отцом, человеком бескорыстным и великодушным, верившим в правду, благо образованности, эта хрупкая, к 25 годам с лихвой настрадавшаяся женщина решила, что лучшим применением для нее будет учительская стезя. Она вернулась в свою родную школу №5 уже педагогом, где поначалу ей поручили вести русский и литературу в пятых, шестых и седьмых классах. Но душа у молодого педагога была расположена к другому.

— Я ходила и просила – дайте мне начальные классы, - рассказывает Е.А. КУЗНЕЦОВА. - Это же прекрасно! Я вижу их с истоков, сама пестую, взращиваю.

И дали. Только вот самым первым «малышам» Елена Алексеевна сильно удивилась, когда вместо семилеток перед педагогом предстал целый класс юношей и девушек, которых война лишила возможности в свое время нормально учиться.

Классы тогда комплектовали громадные - от 37 до 42 человек.

— Всякие были среди сорока-то душ – двоечники и отличники, умненькие и не очень, - говорит Елена Алексеевна. – Да если с ребятами дружно жить, видеть их, слышать их, всегда отыщется ключик к любому.

Эту уверенность пронесла скромная среднеуральская учительница через всю жизнь. И еще безусловную материнскую любовью, которой хватило на всех ее ненаглядных птенчиков.

В свой без пяти век Елена Алексеевна по-прежнему бодра и активно интересуется происходящим вокруг, ежедневно читает книги и просматривает прессу, отвечает на звонки. Частенько навещает бабушку внук Алексей. Заглядывают на огонек коллеги и ученики: кто справиться о самочувствии, а кто и за профессиональным советом. Здесь, как и в школьные годы, с радостью и трепетом их всегда ждут.

Вспоминает бывшая ученица Нина Степановна КАЛИНИЧЕВА (выпуск из начальной школы 1958 года):

- В первый класс пятой школы я поступила в 1955 году. Мне посчастливилось оказаться в числе воспитанников Елена Алексеевны Кузнецовой. Она, словно родная мама, учила нас всему: читать, писать, считать и, главное, уживаться в коллективе. Последнее для меня было очень важно. В отличие от многих других сверстников, я не являлась детсадовским ребенком и поначалу в школе довольно трудно адаптировалась. Елена Алексеевна с пониманием относилась к любым детским конфликтам, распутывала казавшиеся нам тогда неразрешимыми споры, утешала, терпеливо помогала во всем своим несмышленышам. И через два года класс стал не разлей вода. Везде вместе!

Елена Алексеевна – человек разносторонний, творческий, любила петь, танцевать, выбираться на природу, ставить спектакли (особенно была увлечена и вовлекала нас в участие в теневом театре). И всюду брала нас с собой. Помимо великолепного преподавания образовательной программы, придумывала массу разных совместных занятий, где каждому отводилась своя важная роль.
Мы знаем ее как очень требовательного педагога (хорошее выполнение домашних заданий было нашей главной обязанностью). При этом Елена Алексеевна никогда не повышала голоса на класс. Она будто видела тебя насквозь, умела найти нужные проникновенные слова в общении с любым учеником. И то, что говорилось первой учительницей, не подлежало сомнению. Ее авторитет для нас был столь незыблем, что вслед за детьми родители уважали и признавали ее мнение. Несомненно, все хорошее, что мы вынесли из начальной школы, заложила в нас Елена Алексеевна. Даже будучи взрослыми, чувствуя эту крепкую духовную связь с любимым наставником, мы неоднократно навещали ее, рассказывали об успехах, поздравляли с праздниками, поддерживали в трудные моменты. Дружим мы и сегодня.
Дорогая Елена Алексеевна, в день вашего 95-летия низко кланяюсь вам за воспитание и терпение и желаю крепкого здоровья! Пусть вас окружают вниманием и заботой внук, правнуки и бывшие ученики! Пусть всякий новый день будет светлым и радостным! К моим поздравлениям и пожеланиям присоединяются все выпускники начальных классов 1958 года средней школы №5 города Среднеуральска.

Наталья СМЕЛОВА