Понедельник, 07 мая 2018 12:02 ЛЮДИ И ГОРОД
263

Во славу города, страны, спорта



3 мая исполнилось 80 лет Александру Георгиевичу ИЗМОДЕНОВУ, Почетному гражданину Среднеуральска, заслуженному мастеру спорта, семикратному чемпиону мира по хоккею с мячом. Администрация, Дума и Совет ветеранов ГО Среднеуральск сердечно поздравляют юбиляра.

А.Г. Измоденова, хоккеиста - универсала, можно с полным правом считать легендарным спортсменом, одним из талантливых отечественных игроков, прославивших не только Среднеуральск, но и нашу страну. В составе СКА-Свердловск, одной из сильнейших команд по хоккею с мячом Советского Союза, он стал восьмикратным чемпионом СССР, семикратным Чемпионом мира.

А свой спортивный путь начал в родном Среднеуральске: там мальчишкой он встал на коньки и в юности совершенствовал хоккейное мастерство в свободное от работы в котлотурбинном цехе СУГРЭС время.

В 1956 году А.Г. Измоденова пригласил в уже именитый СКА-Свердловск тренер команды И.И. Балдин. Так, стремительно началась его спортивная карьера. 15 лет среднеуральский хоккеист выходил на лед, упорно и качественно держа левый край. Чемпионом мира в составе Сборной по хоккею с мячом он стал в 19 лет. За всю свою спортивную карьеру провел 525 матчей в составе команды СКА-Свердловск, забил 272 гола, 10 раз входил в список лучших игроков сезона.

За время выступлений проявил себя грамотным, волевым спортсменом, снискав к себе огромную любовь и уважение болельщиков и игроков. Всегда играл с полной отдачей, в трудные минуты брал инициативу и вел за собой команду. Благодаря такой самоотверженной игре команда Свердловск восемь раз становилась чемпионом Советского Союза.

Семь раз Александр Измоденов становился чемпионом мира в составе Сборной команды СССР. Он - обладатель Кубка европейских чемпионов, чемпион мира среди юниоров, шести серебряных и трех бронзовых наград чемпионата СССР. Всего в сборной страны сыграл 40 матчей, забил 21 мяч.
За время спортивной карьеры Александру Измоденову довелось выступить на льду почти во всех хоккейных амплуа. Вышел на лед в нападении, в более зрелом возрасте перешел в полузащиту, а завершал карьеру защитником.

После окончания спортивной карьеры в 1979-м Александр Георгиевич в качестве наставника, три года тренировал юношеские команды СКА-Свердловск.

А.Г. Измоденов считает трудолюбие и любовь к спорту, которому служишь, основными слагаемыми успеха. Он является кавалером Ордена Дружбы народов и Ордена «Знак Почёта»

Администрация, Дума и Совет ветеранов ГО Среднеуральск от всей души желают ему крепкого здоровья, душевной гармонии, благополучия, неизменной поддержки родных и друзей: «Уважаемый Александр Георгиевич! Пусть радость, оптимизм и удача никогда не покидают Вас, а все самые добрые слова и пожелания, сказанные в этот день, воплотятся в жизнь!»

Наталия САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001