НОВОСТИ

Исцеление Словом

28-03-2024 | просмотров:35

В школу и на отдых – в один день

28-03-2024 | просмотров:38

Под крылом «волшебников»

22-03-2024 | просмотров:285

О профилактике туберкулеза

20-03-2024 | просмотров:263

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Пятница, 05 марта 2021 17:59 ЛЮДИ И ГОРОД
5154

Его голос, его дети и вся жизнь



Анатолий Губский - звезда оперетты, вокалист и педагог - отметил юбилей. Этот рассказ, посвященный юбилею Анатолия ГУБСКОГО, вышел слегка ностальгическим, и к тому есть несколько причин.

Главная причина в том, что этот талантливый обладатель замечательного голоса «вышел» из тех славных шестидесятых-семидесятых, когда в музыке, в песнях было гораздо больше мелодичности, лирики, нежности, чистоты и честности. Когда верили в искренность человека, поющего о любви к Родине.

Грусть по прошлому есть в его воспоминаниях о детстве и юности. Это – их родительский дом в поселке СУГРЭС, на улице Ленина. Следы ранений на голове у отца – участника Великой Отечественной войны. Мальчишеские игры на лесной поляне у озера. Помощь маме по хозяйству, включающему корову, кур и поросят. Семейные застолья, где все слушали старинные песни бабушки, она также замечательно пела в церковном хоре.

Анатолий закончил семь классов в единственной на то время школе №5, после чего родители настояли, чтобы он получил «надежную и серьезную» профессию. Его детским мечтам стать артистом отводилась вторая роль. При этом парень уже проявил свои певческие способности, посещая занятия по вокалу во Дворце культуры. Первым наставником была ставшая его кумиром на всю жизнь Надежда Александровна Домрачева.

Учеба в монтажном техникуме, приобретение солидной специальности также навевают в его душе теплые чувства. Умение читать чертежи, знать основы ремонта оборудования не раз пригодились ему в дальнейшей жизни. Например, работа в угольной шахте в Караганде, в стройотряде на Колыме в годы учебы в консерватории.

Немало доброго хранят воспоминания о службе в армии: сначала это была школа сержанта, потом – музыкальная рота Забайкальского военного округа. За два с лишним года гастролей по военным частям Иркутской области случилось с Анатолием нечто судьбоносное: на берегах священного Байкала гастролировал Уральский народный хор, руководитель которого прослушал земляка в военной форме (сбежавшего в самоволку) и стал настойчиво приглашать на работу в свой коллектив. Правда, это осуществилось только после окончания его воинской службы.

Работу в прославленном коллективе на родном Урале он вспоминает бесчисленными гастролями по всему Советскому Союзу, достаточно, к примеру, вспомнить участие в знаменитом «Поезде искусств», где довелось познакомиться со многими знаменитыми артистами. Эти годы помогли певцу взять новые старты в виде музыкального училища и консерватории. К тому времени он был вполне состоявшимся 31-летним мужчиной, в семье которого народились сыновья Миша, Максим и двойня Андрей и Анжела. Зинаида Семеновна стала ему верной спутницей еще в Забайкалье. Она тоже окончила вуз и работала в банке.

Годы деятельности после консерватории насыщены событиями и крутыми судьбоносными поворотами. Так называемая «Ярмарка распределения выпускников» определила его дальнейшее место работы – театр в казахстанском областном центре – городе Караганде, где Анатолий блистал как солист во множестве оперетт и спектаклей самых разных жанров. В начале всем известных 90-х семье пришлось вернуться на Урал, хотя казахстанцы уговаривали уже знаменитого и любимого актера остаться.

Где бы ни пришлось ему работать по возращении, в душе превалировало желание петь. И ему вполне удавалось радовать своим мастерством многочисленных поклонников среди жителей Верхней Пышмы, Среднеуральска и других городов.

Удачно сложилась его музыкальная биография в плане учеников. Анатолий работал режиссером и поставил немало детских спектаклей на сцене среднеуральского ДК. Является основателем вокального отделения в Детской школе искусств Верхней Пышмы.

Обучая вокалу талантливых ребят, Анатолий Максимович в полной мере воплотит все задуманное. Почетных грамот, Благодарностей, Дипломов за работу с одаренными детьми, участвующими во всевозможных фестивалях и конкурсах, набралось в его папке бессчетное количество. Поэтично звучат названия фестивалей: «Планета талантов», «Белая акация», «Роза ветров», «Сказы Бызова», «Мир на ладони»… А сколько любви и труда вложено в эти победы! Максим Свинин, Настя Феклистова, Катя Агеева, Ангелина Стенникова… Его воспитанники прославляют Урал на Родине и за рубежом. К примеру, его ученица Саида Мухамедзянова (на фото), при наставничестве Пелагеи, стала финалистом во Всероссийском конкурсе «Голос. Дети», Давид Саркисян поет сегодня в Берлинской опере. Многие продолжают учебу и работают в Москве и других столицах. А в класс нашего талантливого педагога уже приходят дети его первых подопечных.

В своей семье Анатолий Максимович обрел достойное продолжение: его старший сын Михаил, Заслуженный артист России, пел в оперном театре Самары, сегодня является солистом театра «Новая опера» в Москве. Дочь Анжела также несколько лет пела в Самаре, позже была солисткой Театра эстрады в Екатеринбурге, там же работал ее супруг Руслан Ваккасов. Сегодня они продолжают трудиться на певческой и педагогической ниве. Есть подающие музыкальные надежды и внуки Анатолия Максимовича и Зинаиды Семеновны Губских, всего у них пять мальчиков и три девочки.

Немного ностальгии добавим в рассказ, развивая тему вкусовых пристрастий нашего героя. Композиторов классики познал и полюбил он, слушая мальчишкой радиопередачи в 60-70 годы. Тогда было принято приобщать рядовых слушателей к классической музыке, включая в программы целые симфонии, оперы, музыкальные спектакли. Возвышающей душу глубиной и красотой произведений Баха, Бетховена, Моцарта, Шопена, Чайковского, Вагнера, Кальмана, Легара, Штрауса и многих других классиков проникся, учась в консерватории. А для того, чтобы передать все эти знания и ощущения детям, у него есть особый дар, что и делает его существование и осмысленным, и благодатным.

И для нас, рядовых среднеуральцев, Анатолий подобрал ключик, исполняя любимые произведения известнейших советских композиторов: Соловьева-Седого, Блантера, Эшпая, Дунаевского, Пахмутовой, Хренникова. Перед самой разной аудиторией с особым трепетом поет он военные песни. Но однажды, спев «Журавли» Я. Френкеля, зарекся на будущее смотреть в зал. Исполняя эту песню, он увидел слезы на глазах людей, а там было тогда еще немало участников войны…

Пойте, дорогой Анатолий Максимович, для нас еще много лет! И пусть будет еще больше в вашей творческой мастерской одаренных и успешных мальчишек и девчонок!

Подготовила Людмила ПРИВАЛОВА 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001