НОВОСТИ

70 лет со дня основания

19-01-2021 | просмотров:111

«Сбудется, что снится!»

30-12-2020 | просмотров:3366

С Новым годом!

30-12-2020 | просмотров:3343

Если в праздник нужен врач

29-12-2020 | просмотров:3524

Уровень - Россия!

29-12-2020 | просмотров:3560

Работаем!

28-12-2020 | просмотров:3665

Ваш выход, Дедушка Мороз!

25-12-2020 | просмотров:3995

«#НовогодниеОкна» и «#ЁлкиАрт»

25-12-2020 | просмотров:3979

От Белой Крысы – к Белому Быку

25-12-2020 | просмотров:4000

«Я так и осталась в детстве...»

23-12-2020 | просмотров:4684

С Днем энергетика, среднеуральцы!

21-12-2020 | просмотров:4901

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 23 декабря 2020 17:22 ЛЮДИ И ГОРОД
4683

«Я так и осталась в детстве...»



В педагогику Галина пришла совершенно неожиданно даже для самой себя: готовилась поступить на физмат в Магнитогорск, но заболела перед вступительными экзаменами и уже осенью пошла в педучилище. Пришла случайно, а закончила с красным дипломом! Так, волею судеб наша героиня, по ее словам, осталась в детстве.

- Мы с сестрой в садик не ходили, у нас была няня. Но я всегда мечтала попасть в детский сад, настолько это было интересно, - говорит она, улыбаясь. Вспоминает, что в этом увлекательном детском мире было столько незатейливых, приятных сердцу забав и простых, но таких лакомых «детсадовских» печенюшек… Хотя и детство маленькой Гали в городке Троицке под Челябинском также можно назвать очень добрым и теплым.

Родители ее как руководящие работники были часто заняты, но все же старались уделять двум своим дочкам каждую свободную минуту, устраивая для них праздники и приятные сюрпризы.

— Папа наряжался Дедом Морозом, выходил на улицу, и все соседи верили, что это на самом деле Дед Мороз. Утром мы просыпались, а у нас в комнате - елка высокая до потолка. А на ней - раскрашенные, разноцветные грецкие орехи, каждый - в маленькой сеточке. Папа смастерил нам с сестрой табуреточки, чтобы мы могли вставать и срезать орехи с веток. И мы - сначала на табурет, потом - к нему на плечи, и так до верхушки, - вспоминает девочка Галя, а ныне Галина Мефодьевна СТРОГАНОВА – солидный и, в полном соответствии с фамилией, строгий заведующий детского сада №44 «ГНЕЗДЫШКО» в Среднеуральске.

Главными принципами в ее родительском доме были отнюдь не наличие благосостояния, а внутреннее богатство, уважение, такт среди домочадцев и особенное, бережное отношение к детям. В этом доме было все просто, зато хлебосольно. Одноклассники девчонок с удовольствием собирались у них дома, на пироги и выпечку, приготовленные Галиной мамой. Зимой родители сооружали для ребятишек горку на реке Уй в исторических окрестностях Пугачевской горы. Это была незатейливая родительская «хитрость» - их девочки всегда «на виду» и окруженны заботой.

После окончания педучилища были замужество и переезд в город энергетиков, куда в 1975-м направили ее супруга, строителя по специальности. Единственное место в Среднеуральске, куда Галине удалось «пробиться» по профессии, стал только что открывшийся детский сад «Золотой петушок». Здесь молодой педагог зарекомендовала себя серьезным специалистом. Не раз являлась победителем соцсоревнования, не раз была премирована. Немудрено, что такой работник стал настоящей находкой для педколлектива города. «Сватали» ее многие детские сады, но выбрала Галина Мефодьевна работу методистом в скромном «Гнездышке». И во многом ее стараниями когда-то отстающий детский сад №44 был выведен на 1-е место среди городских дошкольных учреждений.

Приходилось ей быть и принципиальной, и даже где-то жесткой. И вот уже - заслуженная победа в соцсоревновании к 70-летию Великого Октября, и дальнейший рост, и звание передового среди ведомственных «СУГРЭСовских» детсадов.

На пост заведующего учреждением Галина Мефодьевна заступила в 1986 году. Как руководитель она строгая, принципиальная, но справедливая.

— Мои девчонки знаете, что про меня говорят: «Кто с Мефодьевной поработал, тому уже нигде не страшно», - смеется она. – Мой главный принцип – доверять людям, с которыми работаешь, правильно делегировать полномочия. Учить коллектив самостоятельно работать, мыслить, принимать решения. А ведь вера в человека придает ему самому уверенность, значимость, что он не зря получает деньги.

Галина Мефодьевна настойчива в достижении целей, зная, что работает ради детей. И ей все удается: «пробивать» для детсада светильники, игрушки, песок на дорожки… Ее всегда слышат и откликаются на просьбы, а секрет прост - это ее упорство и чистое сердце.

— Я прихожу с просьбами и никогда не вру – говорю, как есть и для чего это нужно. И у меня все получается, - рассказывает наша героиня.

Галина Мефодьевна – благодарный человек. Ценит тех, кто откликается и помогает. Например, с большим уважением относится к руководителю городского Управления образования Светлане КУЛАГИНОЙ.

— К ней придешь и всегда чувствуешь поддержку и понимание. Ну и, со своей стороны, не хочется обмануть ее доверие, - говорит о руководителе своего ведомства Галина Мефодьевна. – Я и сама не люблю вранье. Всегда стараюсь быть естественной, говорю, как считаю нужным. Не люблю, когда лицемерят, когда человек неискренний. Зато люблю, когда хорошо трудятся. Ведь, если мы трудимся хорошо, то и страна наша будет жить по-другому, - рассуждает она.

И общается наша героиня с людьми просто, с мягким юмором, свойственным детсадовской «маме», оставляя уютное послевкусие встречи, как после душевного чаепития с близкими людьми. Это ценят и ее маленькие подопечные, с детской непосредственностью оценивающие ее рабочий имидж и любящие ее «обнимашки». И родители малышей - уставшие от забот и проблем взрослые, которые с готовностью раскрывают свое сердце в ответ на ее приветливость. И руководство, с пониманием подходящее к насущным проблемам заведующей детсада.

А, главное, наша героиня - удивительно обаятельная женщина, и никакие годы не стирают теплоту ее улыбки, отражающейся в характерных, с лукавинкой, глазах. И никакому возрасту не подвластны чувство стиля, передавшееся ей от мамы, и чувство собственного достоинства, которые, думаю, с уважением можно назвать «породой».

16 декабря Галина Мефодьевна Строганова отметила свой юбилей. Управление образования ГО Среднеуральск от всей души поздравляет ее со знаменательной датой и желает оставаться всегда такой же обаятельной, бодрой, энергичной и полной сил. А также адресует пожелание оптимизма, энтузиазма, здоровья, успехов и достатка. Пусть вокруг Вас, Галина Мефодьевна, всегда будут единомышленники, светлые и приятные люди!

Наталия САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001