НОВОСТИ

По «согревающим» технологиям

24-11-2020 | просмотров:94

40 рейсов в день - не предел!

13-11-2020 | просмотров:2535

Потеряла карту и была обокрадена

13-11-2020 | просмотров:2579

Прокуратура информирует

12-11-2020 | просмотров:2764

Рейтинговое голосование

12-11-2020 | просмотров:2759

Чудесная девочка

11-11-2020 | просмотров:2889

Из роддома – в дом родной

11-11-2020 | просмотров:2931

Итоги операции "Нелегал-2020"

10-11-2020 | просмотров:3083

ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

10-11-2020 | просмотров:3074

25 тысяч зрителей рекомендуют

05-11-2020 | просмотров:4109

Выплаты на приобретение жилья

05-11-2020 | просмотров:4215

ИНФОРМАЦИЯ

Понедельник, 26 октября 2020 15:01 ЛЮДИ И ГОРОД
4703

В центре внимания - дети и подростки



В октябре среднеуральские школьники стали участниками проекта «Шаг к здоровью нации». Проект направлен на профилактику у подростков 12-16 лет различных зависимостей и приобщение к здоровому образу жизни. В 2020 году проект получил грант Президента РФ для дальнейшей реализации.

В нашем городе в начале октября координаторы проекта поработали с учащимися МКОУ СОШ №6 и МАОУ НОШ №5. Дальнейшее взаимодействие с другими школами городского округа остановило лишь введение новых ограничительных противоэпидемических мер.

Примечательно, что юные среднеуральцы уже познакомились с одним из этапов проекта - в начале 2020-го учащиеся среднего звена школ №№31 и 6 стали участниками социальной игры «Я – человек». Разбившись на команды, ребята в формате игры - «бродилки» смоделировали свой жизненный путь – от детсадовца до взрослого, пройдя различные испытания и приобретя полезный нравственный опыт.

— Мы работаем с подростковой аудиторией. Наша цель - профилактика различных зависимостей и пропаганда здорового образа жизни, - рассказывает один из руководителей и координаторов проекта Ольга ДУБРОВИНА. – В рамках проекта «Шаг к здоровью нации» у нас запланирован каскад мероприятий до лета 2021 года. В каждой из четырех школ городского округа намечается провести по 5-7 социальных игр. Наша аудитория в каждом образовательном учреждении составит от 70 до 80 человек. Всех учащихся мы, к сожалению, охватить не сможем. Но те ребята, у кого получится попасть на проект, получат для себя массу полезной информации и возможность развить свой кругозор в плане юридических основ.

Интересным нюансом нынешнего взаимодействия стало участие в проекте учащихся начальной школы №5 – ребятишек более младшего возрастного контингента, нежели тех, с кем обычно работают координаторы проекта. По словам Ольги Дубровиной, ради такой аудитории пришлось немного скорректировать обсуждаемые темы интерактивного круглого стола, в формате которого должна начинаться работа со школьниками.

— К малышам мы пришли, потому что нас об этом попросили педагоги, услышав хорошие отзывы об игре «Я – человек», - поясняет Ольга ДУБРОВИНА. - И это оказались очень активные ребята. В одном из классов, где я проводила интерактив, им было настолько интересно - стоял просто «лес» рук! Не знала, на чей вопрос ответить! С ребятами мы выясняли уровень их информированности, стараясь не доносить до младших школьников ненужные им пока сведения. Обсудили понятие «вредные привычки», как они влияют на здоровье детей и взрослых и качество жизни в целом. В дальнейшем, когда мы придем в 5-ю школу с социальной игрой, постараемся скорректировать «Я – человек» принципиально под возраст детей, чтобы им было интересно и понятно, - отмечает она.

Всего для первого этапа проекта – интерактивных круглых столов - его координаторы планируют охватить порядка 280 учащихся. Далее эти же ребята примут участие в социальной игре. На завершающем этапе будут подведены итоги: как в динамике изменилось отношение подростков к вредным привычкам и ЗОЖ.

Организаторы и координаторы «Шага к здоровью» в настоящее время ведут переговоры с Управлением образования Среднеуральска по совместной работе в рамках проекта. Это включает в себя передачу инструментария социальным психологам, завучам школы, педагогам для дальнейшей работы с подростками.

Добавим, что в Свердловской области особое внимание уделяется как профилактике правонарушений среди подростков, так и защите прав несовершеннолетних. В регионе работают «горячие» телефоны доверия для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Также на Урале работает 735 школьных служб примирения, являющихся важным инструментом защиты прав детей в конфликтах и мерой профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По словам министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрия БИКТУГАНОВА, в регионе ведется работа не только по созданию школьных служб примирения, но и более крупных интегрированных структур - территориальных служб медиации. Они создаются во взаимодействии с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав и позволяют разрешать конфликты в досудебном порядке с использованием межведомственного подхода.

— На сегодняшний день в области работает 21 территориальная служба медиации. Они функционируют на базе управлений образования, центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних. Активную работу по развитию сети служб примирения ведут Верхняя Пышма, Сухой Лог, Ирбит, Екатеринбург. В этих муниципальных образованиях действуют городские методические объединения специалистов школьных служб, - говорит Юрий БИКТУГАНОВ.

По словам министра, в перспективе владение медиативными технологиями должно стать обязательной профессиональной компетенцией всех специалистов, работающих с детьми, находящимися в конфликте с законом, и с семьями, оказавшимися в социально опасном положении.

Заместитель губернатора региона Азат САЛИХОВ поручил Министерству образования продолжить работу по созданию территориальных служб примирения и по подготовке специалистов, владеющих медиативными технологиями. Кроме того, заместитель губернатора обращает внимание, что для профилактики домашнего насилия. требуется комплексная профилактическая работа.

— С одной стороны, это оперативно-профилактические мероприятия ГУ МВД с привлечением всех субъектов профилактики. С другой - повышение эффективности работы с группами риска региональных министерств образования, культуры, физической культуры и спорта. Речь идет о формировании здорового образа жизни, формировании условий для доступного семейного, детского досуга и отдыха, создании клубов по интересам, формировании у детей и подростков негативного отношения к алкоголю, - отмечает Азат САЛИХОВ.

Подготовила Наталия САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001