НОВОСТИ

"Горячая линия" для предприним…

02-04-2020 | просмотров:17

"Спецавтобаза" сделает перерас…

01-04-2020 | просмотров:181

Полезные сайты для тех, кто дома

27-03-2020 | просмотров:98

ИНФОРМАЦИЯ

Понедельник, 03 февраля 2020 16:25 ЛЮДИ И ГОРОД
459

Начинаем рубрику «Журналист меняет профессию»



В юбилейный для газеты «Среднеуральская волна» год (22.12.2020-го издание отметит 20 лет) раз в месяц сотрудники редакции будут на время примерять на себя непривычную экипировку.

Мы решили попробовать освоить незнакомые навыки, чтобы рассказать читателям, из чего складываются трудовые будни наших земляков. Благо, выбор обширен. Ведь, как и в любом городе, пусть даже небольшом, в Среднеуральске функционирует множество учреждений и предприятий, призванных обеспечивать ежедневный комфорт граждан в той или иной сфере жизни.

Открывает цикл публикаций материал о представителях, пожалуй, наиболее насущной отрасли – общепита. Без них, без обеспечения горячего, сбалансированного питания и питьевого режима, по нормам СанПиНа, не имеет права работать ни один детский сад или школа муниципалитета.

Как вы уже, наверное, догадались, первым делом журналисты «Среднеуральской волны» отправились в столовую МКОУ-СОШ №31.

Бессменным руководителем этого значимого (для организации в целом и для каждого ее обитателя в частности) подразделения является Татьяна Васильевна КУПРИЯНОВА. Святая святых – кухня 31-й – приступает к исполнению обязанностей с первыми петухами, в полшестого утра, когда добрая половина земляков еще крепко спит в теплых постелях. Запускаются накануне надраенные до блеска плиты и современные, позволяющие создавать диетические, но при этом очень вкусные яства пароконвектоматы.

Ждут своего часа батареи тарелок и стаканов, пузатые 40-литровые баки (пару часов спустя в них появятся наваристые супы и полезные напитки). Еще немного, и заготовленные с вечера продукты, согласно специально разработанным технологиям и раскладкам, обретут форму богатых белком котлет или сытных картофельно-мясных запеканок; зарумянятся на вместительных противнях курочка или рыба под аппетитной сырной корочкой; манящим ароматом беляшей, расстегаев и ватрушек наполнятся все школьные коридоры …

Симфонию вкусов и сытный обед из трех блюд стоимостью в скромные 64 рубля в день практически четырем сотням детей и педагогов обеспечивает команда мастериц из шести человек под эгидой Татьяны Куприяновой: повар 5-го разряда Елена ЮРЬЕВА, повар 4-го разряда Оксана ЯКОВЛЕВА, кухонные работники Надежда ВОРОНЕЦКАЯ, Мария ГИЛЬМАНОВА, Ольга КИМОЛЯНОВА, администратор зала Екатерина ПАНОВА.

Почти все они, как и Татьяна Васильевна, - стажисты, в буквальном смысле прикипевшие к делу и друг к другу (ни для кого не секрет, что зарплата в данном случае – совсем не мотивирующий фактор). Чтобы накормить своих неугомонных и нередко весьма капризных в отношении еды посетителей, коллектив столовой в неделю перерабатывает объемы продуктов, которые домохозяйке не приснятся и в кошмарном сне: по 60 килограммов курицы и рыбы, 80 кило говядины, а уж овощей (картофеля, моркови, лука, капусты) в разы больше. За ту же неделю школяры 31-й выпивают до 450 литров напитков (их ассортимент рознится от привычных компотов из сухофруктов до киселей и бодрящих мандариново-лимонных напитков). Но это далеко не предел. Мощности кухни намного выше и, при необходимости, ее специалисты в состоянии организовать питание для гораздо большего числа учащихся.

— Наш главный принцип очень прост. Он гласит: приходя на работу, все остальные проблемы оставляй позади, приступай к приготовлению пищи с добром и улыбкой, - делится секретами мастерства Татьяна КУПРИЯНОВА. – Ведь какие эмоции ты вложишь в блюдо, таким оно и получится. Это, наверное, основное, о чем нельзя забывать, когда находишься на кухне.

Проведя по всем закуткам «съедобного царства», поведав о его преимуществах и, чего скрывать, недостатках, автору этих строк заведующая производством доверила самую простую и одновременно ответственную миссию: снять пробу с сегодняшних «разносолов» (от такой смены журналистом профессии точно никто не пострадает). Обжигающие щи, насыщенный бефстроганов (всего-то из колбасы, а ум отъешь) и полезнейший рис с овощами ожидаемо получили в лице перевоплотившегося гостя высший балл! Потому как, без сомнения, все сделано с любовью к профессии и к людям. Проверено на себе.

На фото (слева направо): повар 4-го разряда Оксана ЯКОВЛЕВА,
старший корреспондент газеты «Среднеуральская волна» Наталья СМЕЛОВА,
заведующая столовой школы №31 Татьяна КУПРИЯНОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001