НОВОСТИ

Отметили День снега

23-01-2020 | просмотров:52

Не снижаем темп!

23-01-2020 | просмотров:62

Кто снегопаду не рад?

23-01-2020 | просмотров:64

Рыбак, будь осторожен!

22-01-2020 | просмотров:70

Догнал, толкнул, ограбил - пойман

22-01-2020 | просмотров:450

Поэтические размышления

22-01-2020 | просмотров:73

С Новым годом!

31-12-2019 | просмотров:538

Время итогов и добрых надежд

31-12-2019 | просмотров:479

Потому что у ворот - Новый год!

31-12-2019 | просмотров:651

Памяти Виталия Старикова

30-12-2019 | просмотров:847

В когорте сильнейших

26-12-2019 | просмотров:701

ИНФОРМАЦИЯ

Вторник, 31 декабря 2019 11:47 ЛЮДИ И ГОРОД
510

В Среднеуральске состоялись первые выборы в Молодежную Думу



Для Среднеуральска выборы в Молодежную Думу - фактически прецедент. Впервые молодежи города предлагается не просто «порулить» во власти, но и выступать с собственной законодательной инициативой.

Инициатор создания нового органа самоуправления в городском округе, депутат Молодежного парламента Свердловской области, специалист по молодёжной политики МКУ «Управление культуры и молодёжной политики» Кирилл РУНКОВ отмечает:

Молодёжная Дума - консультативно-совещательный орган при Думе Среднеуральска - позволит каждому молодому среднеуральцу предлагать свои идеи по развитию нашего города. Кроме того, данный орган позволит выявить активную молодежь, которой не безразлична судьба родного Среднеуральска, его политическое и социальное будущее.

Проект Молодежной Думы был разработан Кириллом Рунковым совместно с администрацией ГО Среднеуральск. Работать городской Молодежный парламент будет в сотрудничестве с городской Думой. Юные среднеуральские парламентарии как официально избранные лидеры общественного мнения молодежи имеют право присутствовать на заседаниях горДумы, взаимодействовать с главой муниципалитета и его заместителями.

А теперь о том, как проходил выборный процесс. Знаковое событие состоялось в День Конституции России. Избирательные участки располагались в школах №6 и 31, а также в Центре патриотического воспитания. В голосовании на выборах депутатов Молодежной Думы Среднеуральска первого созыва приняли участие граждане от 14 до 35 лет.

Всего в избирательном бюллетене значились фамилии 22 кандидатов, проголосовать же можно было максимум за пятерых. По словам председателя молодежной избирательной комиссии города Степана Бочкарева, явка на участках была довольно высокая. Большую явку показали ученики школ №31 и №6. В голосовании приняло участие около 200 человек. А всего за кандидатов было отдано 693 голоса.

В мистическую декабрьскую пятницу 13-го состоялось заседание Молодежной избирательной комиссии ГО Среднеуральск об утверждении результатов выборов. Подсчет голосов выявил: по итогам обработки 100% избирательных бюллетеней депутатами Молодёжной Думы ГО Среднеуральск стали: Дмитрий Занин, Николай Пермяков, Наталья Серебрякова, Дмитрий Рохатов, Артем Токарев, Дарина Садриева, Денис Казимиров, Никита Добренчиков, Александр Аника, Полина Свистунова, Александра Гурина, Алена Панькова, Сергей Матюхин, Алина Глухова, Лада Маточкина.

В ходе избирательной кампании Кирилл Рунков активно помогал молодым кандидатам, следил за ходом кампании и помогал в ее организации. Активное содействие организации выборов оказал председатель городской территориальной избирательной комиссии ГО Среднеуральск Владимир Марышев. Глава горизбиркома изначально с готовностью откликнулся на молодежную инициативу. Со своей стороны, он не раз указывал на необходимость подготовить молодое поколение к дальнейшей работе в органах представительной и исполнительной власти Среднеуральска. Он обращал внимание на необходимость присутствия в депутатском корпусе городской Думы представителей нынешней молодежи.

Молодежная Дума ГО Среднеуральск начнет свою работу в январе, после новогодних каникул. Состоится первое заседание, где будет избран председатель, который возглавит городской Молодежный парламент, а также будет принят основной план работы на 2020 год.

Участие молодежи в политической жизни страны активно поддерживается на региональном уровне.

— Система молодежного самоуправления образуется из молодежных парламентов, молодежных правительств, общественных объединений. Это позволяет не только в муниципалитете и в регионе, но и на федеральном уровне слышать молодежь, включать ее в активную общественно-политическую деятельность, помочь разобраться в правовой культуре, получить какие-то навыки. Это им потом пригодится в жизни, - считает председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила БАБУШКИНА.

Мнение спикера ЗакСобрания прозвучало, в том числе и на открытых дебатах 12 декабря между представителями молодежных объединений «МИКрофON», где более 150 активистов молодежного сообщества обсудили необходимость развития Молодежного регионального Парламента.

Участниками дебатов стали восемь команд, каждая из которых уже ведет активную общественную деятельность на территории региона. Экспертами дебатов, помимо Людмилы Бабушкиной, выступили председатель избиркома Свердловской области Владимир Русинов, заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Зеленов и председатель Молодежного парламента Свердловской области Станислав Масоров.

Участники дебатов пришли к единому мнению о том, что Молодежный парламент необходим. Для молодых активистов это возможность участия в работе по повышению качества жизни молодого поколения. Так, в 2019 году члены Молодежного парламента провели более 40 мероприятий и активно взаимодействовали со старшими наставниками, предлагая взвешенные идеи для внедрения в жизнь региона.

Напомним, что впервые в Свердловской области прямые выборы депутатов Молодежного парламента прошли в октябре 2011 года по инициативе молодежи, избирательной комиссии Свердловской области, членов Общественной молодежной палаты при Областной Думе Законодательного Собрания Свердловской области, а также представителей молодежных парламентских структур в муниципальных образованиях. Несмотря на отсутствие полномочий по внесению законодательных инициатив, депутаты Молодежного парламента разных созывов вели работу в качестве посредников между юными уральцами и институтами государственной власти.

Наталия САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001