НОВОСТИ

Алкоголь, авто, авария...

23-04-2024 | просмотров:136

Время наводить чистоту

18-04-2024 | просмотров:410

Решить судьбу Старого пляжа

17-04-2024 | просмотров:429

Ко Дню ветеранов МВД

17-04-2024 | просмотров:399

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:483

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:751

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:496

Дай Бог всем вам совет да любовь!

11-04-2024 | просмотров:480

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Среда, 23 октября 2019 10:24 ЛЮДИ И ГОРОД
930

Стекло в огне и ваза из сувели



Увлечение Татьяны БЛОХИНОЙ связано с тысячелетней историей, с далекой Италией, а конкретно Венецией. Здесь когда-то давно люди изобрели уникальную технологию изготовления украшений из цветного стекла с помощью огня. 

Познакомившись случайно с Татьяной (проживает эта стройная и миловидная женщина, инженер-строитель по специальности, по соседству с редакцией «Среднеуральской волны»), я в очередной раз удивилась, как много среди нас интересных, по-настоящему увлеченных, творческих людей! И как широк и многообразен круг приложения народного творчества, особенно если речь идет о промыслах.

Хобби нашей землячки - это, ныне модное искусство «лэмпворк» - работа с огнем или стекло в огне. Такая технология подарила итальянкам в свое время изумительной красоты бусы, ожерелья, браслеты. Позже секрет надолго упрятали от завистников в укромной лагуне на острове Мурано. Но удержать не смогли. И появилось в мире знаменитое муранское стекло. Россияне познакомились с ним лет 30 назад, а наша героиня, Татьяна, владеет этим завораживающим действом уже пять лет. И теперь даже проводит с желающими мастер-классы.

Те, кто посетил ее мастерскую, признаются, что весело и любопытно смотреть на то, как в руках мастера, крутящего над огнем заготовку из цветного стекла на мандрели (железной спице), рождается очередной шедевр. Шедевр в виде яркого, многослойного с переливами перстня, броши, кулона или миниатюрной фигурки животного, насекомого. В виде сувенирного самоварчика или вазы. Процесс этот сложный и требует от дизайнера не просто опыта и знаний, но и особой фантазии, своего видения. Татьяна искусно владеет самыми разными инструментами, которые нужны в процессе: лопатками, ножиком, шилом… Наблюдает за «поведением» компонентов сквозь специальные очки, работает в халате, включает вытяжку, так как имеет дело с кислородно-пропановой горелкой и расплавленным стеклом. Особый секрет в том, что по ходу действия на стекло послойно накладывается специальное серебро (для перламутрового эффекта) и кусочки стекла разного цвета. Когда изделие приобретает задуманную форму, его отправляют на 8 часов в печку на отжиг. Там стекло закаляется, становится прочным. И… любуются, дарят его родным, друзьям, чем радуют всех необычайно!

Выставку работ нашей замечательной землячки можно увидеть 24-26 октября в ЦМТЕ в Екатеринбурге, на Куйбышева, 44. Это будет не просто выставка работ народно-прикладного искусства, но и и ее уникальный мастер-класс.

На этом мы с Татьяной не прощаемся, поскольку в ее доме чудеса представлены еще не полно. Удивлять гостью настало время для супруга хозяйки – Анатолия БЛОХИНА. Инженер-строитель по профессии, замруководителя крупного предприятия по должности, он давно и прочно обратил свои фантазии к дереву. И знает точно, что из этого природного материала при наличии необходимых инструментов и умелых рук можно смастерить все, что пожелает душа – от мебели до уникальных предметов декора. Все это в доме Блохиных представлено в разнообразном виде.

Все завертелось у них в тот момент, когда они с женой отправились на прогулку в лес. Сначала – с пустыми руками - для созерцания прекрасного. А вскоре – с пилой. Внимание привлекли грубые и не очень симпатичные коряги и пни. Потом пригляделись к наростам на деревьях в виде капов и сувелей. Все это собирали, тащили во двор. В мастерской Анатолия их ждали токарный станок, шлифовальная машина, множество стамесок, молотков, киянок, ножовок…

Кап, по сути, уродливый наплыв на березе с деформированными направлениями роста волокон древесины. Разрез представляет мелкие древесные узелки. Анатолию больше приглянулись сувели – тоже свитые выросты на стволе, но более округлые и плотные, чем кап. Эти наросты появляются, как правило, под влиянием погодных, климатических условий, различных воздействий окружающей среды.

Чудеса для новичка обнаружились при попытке разрезать и обработать находку. Древесина оказалась трудной для обработки на токарном станке и вручную, но это мастера не остановило. Глазам открылась сложная текстура волокон с самыми разными оттенками - от желтого до розоватого и коричневого. Живописность придавала именно та неоднородность и неравномерность направления роста волокон. Светлые и потемнее прожилки, волнистые в самых непредсказуемых вариациях, добавляли красоты.

И вот уже мастер держит в руках изящно, почти до прозрачности выточенную вазу. Она отшлифована, пропитана маслом, натерта воском… И невозможно сразу понять: из кости ли она? Или из камня? Предмет тонко отражает свет, ласкает взгляд.

Дерево, превращенное руками творческого, увлеченного, много читающего человека в произведение искусства, представлено в доме Блохиных в самых разнообразных поделках: полочках, консолях, светильниках. И уже не без успеха осваивается искусство создания предметов в содружестве двух материалов - дерева и стекла. А в саду – в траве у цветочных газонов и под кустами - расположены сказочные фигурки и другие предметы ландшафтного дизайна.

Во дворе под навесом лежат, сохнут и дожидаются своей очереди невзрачные коряги и пни, чтобы в одночасье ожить благодаря умению и фантазии мастера, художника. Ждут, чтобы стать родовым раритетом на много-много лет.

В ОБЛАСТИ

По словам губернатора Свердловской области Евгения КУЙВАШЕВА, на сегодняшний день суть поддержки региональной власти народных художественных промыслов заключается в том, что они активно интегрируются в туристические маршруты, популяризируются посредством многочисленных выставок и фестивалей.

Одна из таких уникальных выставок впервые стартовала в Екатеринбурге, в Музее архитектуры и дизайна, в начале октября. Более двух десятков мастеров на открытой площадке борются за победу в номинациях: художественная резьба по дереву, лаковая роспись по металлу, художественная обработка камня. В числе критериев оценки – инновационность.

Пропагандировать промысловые традиции важно и нужно, считает директор Центра развития туризма Эльмира ТУКАНОВА. Сегодня практически на каждом маршруте, которые предлагаются российским и иностранным туристам в Свердловской области, организованы мастер-классы от местных мастеров. Это создает уникальную привлекательность для турпродукта. И новый формат конкурса, когда работы представлены широкой аудитории, также вносит весомый вклад в продвижение исконно уральских ценностей.

В пилотной выставке-конкурсе в Музее архитектуры и дизайна принимают участие 24 мастера из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Кушвы, Туринска и Асбеста. Здесь представлены подносы, скульптура и мозаика из уральских камней и предметы, демонстрирующие многообразную технику резьбы по дереву.

Профессионалы будут оценивать рукотворные шедевры по мастерству исполнения, а также по их инновационности, рассказал заместитель председателя Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Александр МАКСЯШИН.

— Задача нашего совета, созданного 25 лет назад при правительстве региона, сохранять традицию, которая характерна только для Среднего Урала и развивать ее на новом витке сознания. Сегодня необходим инновационный подход, который обогащает традицию. Под традицией мы понимаем материал, технологию изготовления. Но каждый мастер старается привнести что-то личностное. Современный рынок предъявляет новые требования к вещам, важно новое мышление. Ложки-поварежки ушли на задний план, значит, из дерева нужно нечто такое, что бы удивило современное сообщество, – сказал эксперт.

Представитель министерства инвестиций и развития Свердловской области Ольга ЧЕБАН сообщила, что почти каждый из представленных мастеров является преподавателем и вносит вклад в популяризацию народных художественных промыслов, передавая свои навыки и знания молодежи.

Выставка продлится до 31 октября. Победителей назовут в ноябре 2019 года.

Людмила ПРИВАЛОВА, с использованием материалов ДИП Свердловской области.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001