служба по контракту
Четверг, 28 мая 2020 09:22 ДЕНЬ ПОБЕДЫ
1367

"Я обязан собрать все, что могу, о войне..."

Масштаб личности этого скромного человека поражает, как и объем проделанной им работы в качестве историка, писателя, краеведа. Виктор Иванович ГРИНЕВИЧ оставил о себе исключительно добрую память как педагог, соратник, общественник, как житель Среднеуральска. Наш материал посящен 95-летию земляка.

Листая страницы его книг «Жители города Среднеуральска в войне 1941-1945 гг.», «Говорят строители СУГРЭС», «Среднеуральск (История. Судьбы. Надежды)», «Фронтовики Среднеуральска», «Школы и учителя Среднеуральска» и т.д., проходя через калейдоскоп множества человеческих судеб и лиц, удивляешься: как его хватало на все?! И понимаешь, что это было бы невозможно без желания жить, творить, быть верным себе и своему слову. 27 мая 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения нашего легендарного земляка.

Родился Виктор Гриневич в 1925 году на Украине в семье военнослужащего. В 1934-м с родителями переехал в Свердловск. Учился в железнодорожной школе №1 по улице Мамина-Сибиряка. В какой-то период Виктор сидел за одной партой с будущим известным скульптором Эрнстом Неизвестным. Мальчишки стали хорошими приятелями.

В мае 1941-го Виктор на «отлично» заканчивает 8 классов. В начале войны после окончания курсов при сельхозинституте работает трактористом в Красноуфимском районе. В мае 42-го призывается в армию и после трехмесячных курсов пехотного училища попадает на фронт под Орел. Воюет на 1-м Украинском. Принимает участие в Берлинской и Пражской операциях, в освобождении Украины и Польши. Не раз попадает под огонь противника. После ранения служит в 13-й армии связи в звании ефрейтор. А после с гордостью вспоминает, как обеспечивал надежную связь для маршалов Конева, Жукова, Рокоссовского. С тяжелыми боями проходит путь от Орла до Берлина. Награжден Орденом «Отечественной войны» II степени, медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Праги» и др.

Пройдя суровые «университеты» войны, Гриневич написал автобиографический «Дневник подростка и воина». Основа книги - блокнот с фронтовыми заметками – неизменный спутник солдата. Так, спустя много лет, как отгремят залпы Великой Отечественной, при нем, историке и краеведе, всегда будет неизменный планшет - символ постоянного, неутомимого поиска.

После войны, в 1948 году, В.И. Гриневич закончил свердловскую среднюю школу №10 с золотой медалью. Избрав учительскую стезю, Виктор Иванович полвека проработал учителем физики, затем завучем и директором среднеуральской школы рабочей молодежи, став Отличником народного просвещения РСФСР. «Работать с Виктором Ивановичем как с завучем было интересно и легко. Расписание уроков он составлял с учетом пожеланий женщин-преподавателей, у которых были семьи, дети. По его инициативе мы проводили между классами конкурсы стенгазет. В.И. Гриневич «заразил» всех идеей открытия памятника погибшим землякам. Его взрослые ученики отправлялись по указанным им адресам, встречались с фронтовиками, родственниками погибших, рассматривали фотографии, читали письма. И по-новому открывали для себя военные события, тем более что у многих войну прошли отцы». (Из воспоминаний учителя вечерней школы в 1970-х А.И. КОРОБИЦЫНОЙ.)

Кипучая энергия была его спутницей на стезе общественника. В.И. Гриневич - организатор и бессменный руководитель в течение 35 лет среднеуральского Музея боевой славы, которому в 2020-м исполняется полвека.

В 1967 году он организовал строительство на городской площади Среднеуральска Мемориала погибшим в боях.

«Виктор Иванович кропотливо собирал данные о погибших земляках, беседовал с родственниками, вносил в предварительный список много уточнений. В результате вместо 300 фамилий, представленных военкоматом для занесения на Обелиск, ему удалось собрать в два с лишним раза больше. Люди несли к нему в музей дорогие сердцу письма и фотографии, награды, личные вещи погибших родственников. Положив начало созданию музея, он сам участвовал в поисковых работах, привлекал к этому благородному делу молодежь и школьников. В небольшой комнатке Дворца культуры, где расположились первые собранные экспонаты, он на общественных началах проводил для земляков интересные экскурсии. Он обладал удивительной памятью, был прекрасным рассказчиком. Это место стало центром патриотического воспитания молодежи, памятью для ветеранов войны, для родственников погибших», - писал в свое время ветеран труда Иван КОСНЫРЕВ.

Память о героях Великой Отечественной во все времена священна для россиян. Уже в наш, 2020-й, даже в условиях ограничительных мер помнят о тех, кто встал на защиту мира на земле. Екатеринбуржцу фронтовику-артиллеристу М.П. ЧЕЧУЛИНУ - также 95. В этом году, в преддверии праздника Победы военнослужащие Центрального военного округа впервые провели онлайн мини-парад для фронтовика-артиллериста Михаила Павловича во дворе его дома в Екатеринбурге. Мероприятие прошло в рамках акции ЦВО «Поддержи ветерана». Михаил Чечулин на фронт был призван в 1943 году. Воевал в составе 157-го полка 10-й Гумбинненской артиллерийской дивизии прорыва ставки Резерва Верховного командования. Победу встретил в Бресте. Награжден медалью «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Во дворе дома Михаила Павловича был развернут подвижный телеэкран, на котором ветерану показали персональный плац-концерт и парадное прохождение взвода роты почетного караула ЦВО. Фронтовика-минометчика лично поздравил с наступающей 75-й годовщиной Великой Победы и вручил подарочный набор и памятную медаль «135 лет артиллерии» начальник ракетных войск и артиллерии ЦВО генерал-майор Олег Киседобрев. В мероприятии приняли участие студенты медицинского колледжа, волонтеры, юнармейцы. Думаем, что такого же мини-парада достоин бы был наш земляк фронтовик-связист В.И. Гриневич...

В свое время, находясь на посту председателя Совета ветеранов, он трепетно, с душой опекал фронтовиков и тружеников тыла.

— Больше всего мне импонировал его неистощимый интерес к людям, к жизни во всех ее проявлениях. Он искренне радовался пополнению своей коллекции новой маркой, открыткой, новым значком, особенно если они посвящались Среднеуральску. Его вдохновляло «открытие» ранее неизвестного героя войны, знакомство с его родными и близкими. В нем было обостренное чувство справедливости, которое заставляло его вступать в полемику о роли Сталина (он осуждал его за репрессии). Много спорили они на страницах «Красного знамени» с другим краеведом – В.Г. Непомнящим. Виктор Иванович был по своей сути – музейщик, дотошный собиратель и хранитель ценностей. Он записывал дату отправки фронтовика на войну, место службы, звание и другие важные детали, которые без этих стараний пропали бы навсегда. В работе над составлением летописи Среднеуральска я черпаю бесценные сведения, в том числе и из огромного собрания рукописных воспоминаний, газетных вырезок, которые Виктор Иванович оставил после себя. Он запомнится людям как замечательный учитель, автор книг, инициатор создания памятника погибшим землякам, - вспоминает глава администрации Среднеуральска в 1980-90-х годах Владимир ЦЫПНЯТОВ.

— Посчастливилось получить от Виктора Ивановича книгу о фронтовиках с автографом и добрыми пожеланиями. При подготовке материалов к годовщине со Дня победы работала с его рукописями. Это были воспоминания людей, которых подростками в войну привезли из Ленинграда, Москвы, Харькова. На СУГРЭС и других производствах они приобрели рабочие профессии, стали мастерами, завели семьи и друзей. У каждого – своя трудная судьба, достойная стать сюжетом художественного романа или фильма. И таких записей В.И. Гриневич оставил огромное множество, - рассказывает корреспондент газеты «Среднеуральская волна» Людмила ПРИВАЛОВА.

Сам писатель был скромен в быту. Много лет прожил с семьей в простой панельной «двушке», радовался, что «высоты» 5-го этажа открывают перед ним красивейшие уральские закаты и восходы. «Очень люблю Урал. Люблю свой город – самый лучший город в Свердловской области и всего Урала. Рядом – чудесное озеро и полуторамиллионный Екатеринбург. В этом сочетании - прелесть нашего города», - писал он Эрнсту Неизвестному.

Для своих близких, всех, кто его знал, Виктор Гриневич стал примером цельной личности – Человека и Гражданина.

— Я рада, что в своей жизни встречала людей, умевших смолоду поставить перед собой мечту и не отпускать ее до конца своей жизни. Это касается и Виктора. Придя с фронта, - а он все время был на передовой, рядом со смертью, видел смерть своих товарищей, - он себе дал слово: «Я должен память о погибших оставить». И это была его главная цель, когда он приехал в Среднеуральск. Он говорил о Среднеуральске: «Это мой город. Я сюда приехал и обязан собрать все, что смогу, о погибших на войне». Это была его четкая цель, и все свое свободное время он отдал именно ей. Это одержимый тип людей, и я благодарна судьбе, что соприкоснулась с одним из них, - говорит Евгения Петровна, супруга В.И. Гриневича.

— В строю краеведов В.И. Гриневичу равных нет. Он был первым. Остаются людям написанные им и изданные общими усилиями книги. Эта информация с каждым днем становится более ценной. Спасибо ему за любовь к малой родине, за бескорыстное служение, за бесценное наследство, - подчеркивает Владимир ЦЫПНЯТОВ.

...Всю жизнь Виктор Гриневич не прекращал заниматься поисковой работой, обращаясь в архивы, библиотеки, к родственникам фронтовиков. Он ушел из жизни в Среднеуральске, в 2006 году. На фасаде его дома по улице Строителей, 14 была открыта мемориальная доска, посвященная этому талантливому, неравнодушному человеку.

22 июня 2019 года в Центре патриотического воспитания Среднеуральска открыли Зал боевой и трудовой славы Среднеуральска, который носит имя В.И. Гриневича, одного из Почетных граждан города энергетиков. И это по праву, ведь многие экспонаты Зала были собраны, прежде всего, благодаря трудам Виктора Ивановича.

Подготовила Наталия САВРАН, фото - из архива редакции.